このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013400
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002528
事例作成日
(Creation date)
2003/10/15登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時09分
質問
(Question)
アメリカ・コロラド川周辺のユマ・インディアンの言語「ユーマ語」について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
資料1には、関連する箇所が、ジェネラルを含めて5項目に分けて3頁にわたってある。殆どが英文文献で、邦語文献は、資料2、3のみ。資料4にも、若干の記述がある。
この他、系統が同じ言語について、資料5、6がある。資料5は、本文は全て英文。また、資料6はキリワ語-英語-ニホン語/英語-日本語-キリワ語の辞書である。
質問館で提供済資料のうち、4(回答資料7と同一)はネズパース語に関する資料。2(回答資料8と同一)は、学校の設立から廃校までの歴史を扱ったもので、言語についての記述はない。
参考として、アメリカ・インディアン言語全般についての資料9、10と雑誌2点を紹介。
『亜細亜大学教養部紀要』(1981年第24号) p.108~122「米語にみられるアメリカ=インディアン語について」
『国文学 解釈と鑑賞』(1986年1月 第51巻1号) p.175~177「アメリカ・インディアン語の動詞」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館提供済資料
1『風の言葉を伝えて』(築地書館)
2『アメリカ先住民アリゾナ・フェニックス・インディアン学校』(明石書店)
3『言語学大辞典 第4巻』(三省堂)
4『滅びゆくことばを追って』(三省堂)
5『インディアンの言葉』(紀伊国屋書店)
NDC
その他の諸言語  (890 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 北米インディアン諸語文献目録 : 北海道大学文学部言語学研究室所蔵 / 北海道大学文学部言語学研究室∥編 / 北海道大学文学部言語学研究室 , 1994.3 ( 北大言語学研究報告 第6号 ) R/8970/3012/94
【資料2】 言語学大辞典 第4巻 世界言語編 下-2 / 亀井孝∥[ほか]編著 / 三省堂 , 1992.1 R/8033/2/4
【資料3】 言語学大辞典 第5巻 補遺・言語名索引編 / 亀井孝∥[ほか]編著 / 三省堂 , 1993.7 R/8033/2/5
【資料4】 言語学大辞典 第3巻 世界言語編 下-1 / 亀井孝∥[ほか]編著 / 三省堂 , 1992.1 R/8033/2/3
【資料5】 ワラパイの言葉: : 文法と用法 / Lucille J.Watahomigie∥[ほか著] . Revised and expanded edition / [大阪学院大学情報学部] , 2001.3 ( 「環太平洋の言語」[成果報告書] A2-003 ) /895.2/5001/2001
【資料6】 キリワ語小辞典 / 戸部実之∥著 / 泰流社 , 1994.5 /8952/3003/94
【資料7】 滅びゆくことばを追って : インディアン文化への挽歌 / 青木晴夫∥著 / 岩波書店 , 1998.1 ( 同時代ライブラリ- ) S/3895/3047/98
【資料8】 アメリカ先住民アリゾナ・フェニックス・インディアン学校 / ロバート・A.トレナート・Jr.∥著 / 明石書店 , 2002.5 ( 世界人権問題叢書 43 ) /316.8/5102/2002
【資料9】 インディアンは手で話す / William Tomkins∥[著] / 径書房 , 1986.10 /8019/5/86
【資料10】 人間は手で話す / ギャリック・マラリー∥著 / PMC出版 , 1990.6 /8019/3001/90
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!