このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013395
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002515
事例作成日
(Creation date)
2003/10/09登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時22分
質問
(Question)
絵本「ピーター・ラビット」シリーズの作者ビアトリクス・ポター(Potter, Beatrix 1866-1943)が住んでいた村の環境が紹介されている資料が見たい。写真が多いものが良い。
回答
(Answer)
ビアトリクス・ポターは、後半生をイギリスの湖水地方のニア・ソーリー村で暮らした。
ビアトリクス・ポターについての資料、イギリス湖水地方についての資料の中から、写真のある資料1~6を紹介。
資料1~4が比較的図版が多い。
資料7(洋書)に、カラー頁大の写真約30葉あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ピ-タ-ラビットからの手紙 / 吉田新一∥著 / 求竜堂 , 1990.4 ( 求竜堂グラフィックス ) D/7267/3008/90
【資料2】 ピ-タ-ラビットの田園から : イギリス・湖水地方の旅 / NHK取材班∥ほか著 / 日本放送出版協会 , 1989.12 /7267/3011/90
【資料3】 ピ-タ-ラビットの世界 / 吉田新一∥著 / 日本エディタ-スク-ル出版部 , 1994.10 /7267/3038/94
【資料4】 英国=湖水地方四季物語 / 辻丸純一∥文・写真 / 東京書籍 , 2000.8 /293.3/5013/2000
【資料5】 ビアトリクス・ポタ-の生涯 : ピ-タ-ラビットを生んだ魔法の歳月 / マ-ガレット・レイン∥著 / 福音館書店 , 1986.10 /7267/77/86
【資料6】 イギリス・カントリ-紀行 / 土屋守∥文・写真 / 東京書籍 , 1995.6 /2933/3047/95
【資料7】 A history of the writings of Beatrix Potter, including unpublished work. Frederick Warne, 1971. F/9302/P86/H
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)