このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013393
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002505
事例作成日
(Creation date)
2003/10/01登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時21分
質問
(Question)
ジャン・コクトーと母との書簡が載っている資料があるか。
『ジャン・コクトー全集』(創元社 1981年刊)の解説にあったと聞き、探したが見つからなかった。
回答
(Answer)
資料1~8:『ジャン・コクトー全集』(創元社 1981年刊)には収録されていない。8巻の年譜からも不明。
資料9:巻末年譜に、「1989年 書簡集『母への手紙 Ⅰ 1898-1918』(ガリマール刊)」とあり。
インターネット「jeancocteau」のホームページ( http://www.jeancocteau.net )で、
-1963 -lettres a sa mere 1898-1918, text etabli et aunote par Pierre Cauzergues (Gallimard) の書誌情報あり。(最終検索日:2004.3.13)
ただし、当館、国会図書館とも所蔵なし。(原書、翻訳書とも)
研究書、年譜からも所蔵の有無、翻訳書の出版ともに不明。(資料10~15)
日仏会館図書室を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ジャン・コクトー全集 第1巻 / ジャン・コクトー∥著 / 東京創元社 , 1984.11 /9580/コ9/1-1
【資料2】 詩 / ジャン・コクトー∥著 / 東京創元社 , 1981.12 ( ジャン・コクトー全集 第2巻 ) /9580/コ9/1-2
【資料3】 小説 / ジャン・コクトー∥著 / 東京創元社 , 1980.6 ( ジャン・コクトー全集 第3巻 ) /9580/コ9/1-3
【資料4】 ジャン・コクト-全集 第4巻 評論 / ジャン・コクト-∥著 / 東京創元社 , 1980.9 /9580/コ9/1-4
【資料5】 評論 2 / ジャン・コクトー∥著 / 東京創元社 , 1981.3 ( ジャン・コクトー全集 第5巻 ) /9580/コ9/1-5
【資料6】 ジャン・コクト-全集 第6巻 評論 3 / ジャン・コクト-∥著 / 東京創元社 , 1985.9 /9580/コ9/1-6
【資料7】 ジャン・コクト-全集 第7巻 戯曲 / ジャン・コクト-∥著 / 東京創元社 , 1983.7 /9580/コ9/1-7
【資料8】 ジャン・コクト-全集 第8巻 映画その他 / ジャン・コクト-∥著 / 東京創元社 , 1987.8 /9580/コ9/1-8
【資料9】 評伝ジャン・コクト- / ジャン=ジャック・キム∥[ほか]著 / 筑摩書房 , 1995.5 /9502/コ9/302
【資料10】 コクト-が愛した美女たち / ドミニク・マルニィ∥著 / 講談社 , 1998.9 /9502/コ9/305
【資料11】 ムッシュー・コクトー : ママとコクトーと私 / キャロル・ヴェズヴェレール∥著 / 東京創元社 , 1997.12 /9502/コ9/304
【資料12】 私のジャン・コクト- : 想像を絶する詩人の肖像 / ジャン・マレ-∥著 / 東京創元社 , 1995.4 /9502/コ9/301
【資料13】 ジャン・コクト- : 幻視芸術の魔術師 / 高橋洋一∥著 / 講談社 , 1995.10 ( 講談社現代新書 ) /9502/コ9/303
【資料14】 「ジャン・コクトーの世界」展 / ジャン・コクトー∥[画] / Bunkamura , c1995 D/7235/3323/95
【資料15】 Contemporary authors : new revision series a bio-bibliographical guide to current writers in fiction, general non-fiction, poetry, journalism, drama, motion pictures, television and other fields. Vol. 40. Susan M. Trosky, editor. New revision ser. Gale Research Co., c1993. DRF/9035/C76/C2-40
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!