このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013254
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001651
事例作成日
(Creation date)
2003/03/22登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時05分
質問
(Question)
(1)万葉集、(2)新古今和歌集、(3)古事談、の写本が見たい。
回答
(Answer)
(1)万葉集については、資料1あり。全20巻。
(2)新古今和歌集については、資料2~5の影印本がある。
(3)古事談については、資料6「日本霊異記」(「古事談抄」 70話を収録)、資料7「古事談抜書の研究」(全462話中136話を収録)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 万葉集 : 西本願寺本 巻第1 / 主婦の友社 , 1984.6 D/J113/320/1
【資料2】 新古今和歌集 上 / 専修大学出版局 , 1993.11 ( 専修大学図書館蔵古典籍影印叢刊 ) /J114/3157/1
【資料3】 隠岐本新古今和歌集 / 冷泉家時雨亭文庫∥編 / 朝日新聞社 , 1997.4 ( 冷泉家時雨亭叢書 第12巻 ) /J114/3198/97
【資料4】 勅撰集 5 / 国立歴史民俗博物館館蔵史料編集会∥編 / 臨川書店 , 2002.7 ( 国立歴史民俗博物館蔵貴重典籍叢書 文学篇 第5巻 ) /J114/3245/5
【資料5】 新古今和歌集 上 / [ほるぷ出版 , 1980] ( 複刻日本古典文学館 第2期[第17-1] ) /J800/9/2-17-1
【資料6】 日本霊異記 / [景戒∥編] / 日本古典文学会 , 1978.7 ( 日本古典文学影印叢刊 1 ) /1849/22/78
【資料7】 島原松平文庫蔵古事談抜書の研究 / 池上洵一∥編著 / 和泉書院 , 1988.12 ( 研究叢書 ) /J348/3001/88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!