このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013212
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001355
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 17時00分
質問
(Question)
(1)GHQの指令で漁業関係のものはどこを探せばよいか。(2)また、その指令に基づいて実施された漁業改革の実態について書かれた本を知りたい。
回答
(Answer)
(1)GHQの漁業関係指令
『GHQ指令総集成 』1~15(連合国最高司令官総司令部[原編] エムティ出版 1993.12-1994.1 DR3298/3010/1~15)はGHQ/SCAP(連合国最高指令官総司令部)が発信した文書集成。資料1:p.207-221「事項索引」から漁業に関する語句で検索し、ヒットした文書番号からp.31-205の「指令目録」で文書内容(英文)を確認する方法がある。
『GHQ トップ・シークレット文書集成』(連合国最高司令部[原編] 柏書房 1993.12-1998.2 DR3298/3008/1-1~4-12) 全62冊。英文の原文とその索引とで構成されており、各期ごとに最終巻がインデックス/解説(日本語解説)となっている。インデックスは事項索引ではなく、総目次・詳細目次・日付順索引・文書番号順索引からなっている。
『GHQ 日本占領史』 全55巻 別巻1(日本図書センター 1996.2-2000.2 3298/3004/1~56)は占領史の基本図書であり、42巻(資料6)は水産業である。別巻1の総索引p.185-296から関連語句「水産」「漁業」等を引くと、42巻以外の漁業関係にも案内される。
(2)資料2~9を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 GHQ指令総集成 1 SCAPIN 和訳 解説・索引 Catalog index Subject index / 連合国最高司令官総司令部∥[原編] / エムティ出版 , 1994.1 DR/3298/3010/1
【資料2】 漁業制度改革史料 第1巻 / 漁業制度改革記録委員会∥編 / 漁業制度改革記録委員会 , 1955 /6611/16/1
【資料3】 漁業基本対策史料 第1巻 漁業制度改革の実施過程とその問題 / 漁業基本対策史料刊行委員会∥編纂 / 水産庁 , 1963.9 /6610/8/1
【資料4】 漁業制度の改革 : 新漁業法条文解説 / 水産庁経済課∥編 / 日本経済新聞社 , 1950 /6611/29/50
【資料5】 農林水産省百年史 下巻 昭和戦後編 / 「農林水産省百年史」編纂委員会∥編 / 「農林水産省百年史」刊行会 , 1981.1 /3172/114/3
【資料6】 GHQ日本占領史 42 水産業 / 竹前栄治∥監修 / 日本図書センター , 2000.2 /3298/3004/42
【資料7】 日本漁業通史 / 岡本信男∥著 / 水産社 , 1984.10 /6602/75/84
【資料8】 日本漁業の展開過程 : 戦後50年概史 / 岩崎寿男∥著 / 舵社 , 1997.2 /6602/3049/97
【資料9】 証言・日本漁業戦後史 / NHK産業科学部∥編 / 日本放送出版協会 , 1985.3 /6602/74/85
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!