このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013199
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001264
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時52分
質問
(Question)
インド系の神仏が蓮の花の上にいることの象徴的意味、蓮の花の台座の名称、地域別分布等について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
仏教事典類に、仏像の「台座」の一種類として、「蓮華座(れんげざ)」という名称で載っている。資料1、3が比較的詳しい。
資料1:「如来・菩薩・明王までに許された台座。蓮華はインドのビシュヌ神の創造を象徴する聖なる花だったが、仏教にとりいれられ、泥沼にあっても清浄な花を咲かせ、蓮華から仏が化生するとして重んじられた。」とあり。蓮華座の構成図あり。地域別分布についてはなし。
資料2:「蓮華」として象徴的表現等詳しい解説あり。
資料3:「台座」の項の中、「台座の種類」に蓮華座あり。
資料4:「蓮華座の起源及び発達」あり。
資料5:「蓮華座」として、印度より中国・日本への進展の経過等あり。
資料6:「蓮華座」の説明と構成図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 仏像の世界 / 野呂肖生∥執筆 / 山川出版社 , 2000.2 ( 文化財探訪クラブ 9 ) /718.0/5004/2000
【資料2】 仏像の持ちもの小事典 / 秋山正美∥著 / 燃焼社 , 1992.5 /1868/3029/92
【資料3】 仏像小事典 / 亀田武巳∥著 / ほおずき書籍 , 1996.6 R/1868/3062/96
【資料4】 曼荼羅の研究 / 栂尾祥雲∥著 / 高野山大学密教文化研究所 , 1982.2 ( 栂尾祥雲全集 第4巻 ) /1885/201/4
【資料5】 仏像の形式 / 逸見梅栄∥著 / 東出版 , 1975 /7180/32/75
【資料6】 図解仏像がわかる事典 / 谷敏朗∥著 / 日本実業出版社 , 2002.4 /186.8/5013/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)