このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013180
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001198
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 14時42分
質問
(Question)
米の銘柄別(例:あきたこまち、コシヒカリ、ひとめぼれ)の栄養成分表(例:エネルギー、タンパク質)の情報が記載された資料はあるか。
小学5、6年生がわかるような資料がよい。
自館調査では、米の種類別(玄米、白米など)の栄養成分表はあったが、銘柄別のものは見つけられなかった。
回答
(Answer)
児童向けの該当資料なし。
銘柄品種別の栄養成分が一覧できる資料なし。
ただし、品種により澱粉やタンパク質の量に違いがあることに触れている資料1~4を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 総説・品質と食味 / 農文協∥編 / 農山漁村文化協会 , 1991.1 ( 稲作大百科 1 ) /6162/3026/1
【資料2】 米のはなし 1 / 横尾政雄∥編著 / 技報堂出版 , 1989.4 /6162/3008/1
【資料3】 早わかりコメのすべて / 全国農業協同組合中央会∥編 . 最新版 / 家の光協会 , 1994.7 /6113/3086/94
【資料4】 図説米の品種 / [日本穀物検定協会∥編] / 日本穀物検定協会 , 1989.3 D/6162/3025/89
【資料5】 図説米の品種 続 / [日本穀物検定協会∥編] / 日本穀物検定協会 , 1995.6 D/6162/3033/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!