このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013141
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001054
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時27分
質問
(Question)
日本古来の意匠・デザインで、梅鶴(ウメツル)と呼ばれるものの中で、「胴体が梅の花で、頭と足が鶴」という図案を探している。蒔絵、陶磁器など、何でも良い。
『日本の文様 7 梅・18 動物』(小学館)、『日本の意匠(デザイン) 全16巻』(京都書院)、『文様の事典』、『日本の伝統デザイン』、『日本陶磁大系 1~18』(平凡社)は調査済。
回答
(Answer)
文様関係と家紋に「梅鶴」あり。何種類かあるようだ。
黒塗りで鶴の脚あり:資料5
黒塗りで鶴の脚なし:資料1,4,5
白抜きで鶴の脚あり:資料2,4,5
白抜きで鶴の脚なし:資料1,3
資料6~18にはなし。
参考までにインターネットの検索エンジンGoogleでも、「梅鶴」の語で検索すると、個人ホームページに家紋も含めた各種のデザインが出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 自由に使える家紋大図鑑 / ア-クシステム株式会社∥編 / グラフィック社 , 1996.11 R/2886/3014/96
【資料2】 きもの文様事典 / 本吉春三郎∥著 / 婦人画報社 , 1979 R/7530/43/79
【資料3】 文様の美 : 進藤多紀・画集 / 進藤多紀∥著 / 造形社 , 1995.11 /7577/3028/95
【資料4】 日本家紋総鑑 / 千鹿野茂∥著 / 角川書店 , 1993.3 R/2886/3005/93
【資料5】 紋章大集成 : 正しい家紋5500種 / 古沢恒敏編∥著 / 金園社 , 1970 D/2886/H857/M
【資料6】 京蒔絵文様集 / 迎田秋悦∥作 / 淡交社 , 1980 D/7526/5/80
【資料7】 装飾文様の東と西 / 城一夫∥著 / 明現社 , 1996.11 /7577/3031/96
【資料8】 文様を尋ねて : 文様とは、模様とは / 東聖観∥著 / 日本繊維新聞社 , 1996.11 /7577/3037/97
【資料9】 江戸伝統文様事典 / 林二朗∥著 / 河出書房新社 , 1998.5 /7577/3041/98
【資料10】 日本伝統文様事典 / 林二朗∥著 / 河出書房新社 , 1997.8 /7577/3036/97
【資料11】 文様のたのしみ : 和風への道のり / 樹下竜児∥著 / 婦女界出版社 , 1998.4 /7577/3040/98
【資料12】 日本の意匠事典 / 岩崎治子∥著 / 岩崎美術社 , 1984 R/7577/34/84
【資料13】 日本の文様図典 : 文様を見る文様を知る便利な文様絵引き辞典 / 花林舎∥編集 / 紫紅社 , 1996.3 /7577/3035/96
【資料14】 日本文様事典 / 片野孝志∥著 / 河出書房新社 , 1984 /7577/35/84
【資料15】 日本の文様 : その成立と展開 / 上条耿之介∥著 / 雄山閣 , 1976 /7577/9/76
【資料16】 日本の文様 / 守田公夫∥著 / 創元社 , 1953 /7577/8/53
【資料17】 日本の文様 : 京からかみ / 千田長次郎∥解説 / 岩崎美術社 , 1975 ( 双書美術の泉 ) /7577/7/75
【資料18】 日本文様の源流 / 江上綏∥著 / 日本経済新聞社 , 1983.10 /7270/134/83
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)