このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013080
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000612
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時46分
質問
(Question)
日本の都市の地下に関する資料が見たい。上下水道・地下鉄・代表的なビルの地下施設・大きな駅の地下施設などの具体的な様子がわかるもの。図版付で詳細なものがよい。
回答
(Answer)
資料1:『「地下空間」利用ガイドブック-利用事例・将来構想・最新技術からモデルプランまで』
資料2:『地下空間の計画と整備-地下都市計画の実現をめざして』
資料3:『地下空間のデザイン』
資料4:『都市の地下空間-開発・利用の技術と制度』
資料5:『アンダーグラウンド-都市の地下はどうつくられているか』
資料6:『大阪市地下鉄の建設』
資料7:『下水道新規着手都市の研究 東日本編』
資料8:『駅デザインとパブリックアート;大江戸千26駅写真集』一般利用客が目にすることのできる改札口、プラットホームやコンコース、階段等の写真集。
資料9:『26駅デザイン;都営地下鉄12号線環状部26駅の基本デザインと応募デザイン』 デザイン画集。
資料5は日本の地下ではないが、都市の地下全体についてわかりやすく図版入りで説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 「地下空間」利用ガイドブック : 利用事例・将来構想・最新技術からモデルプランまで / エンジニアリング振興協会地下開発利用研究センタ-ガイドブック研究会∥編 / 清文社 , 1994.10 /5198/3358/94
【資料2】 地下空間の計画と整備 : 地下都市計画の実現をめざして / 地下都市計画研究会編∥著 / 大成出版社 , 1994.5 /5198/3350/94
【資料3】 地下空間のデザイン / レイモンド・L・スタ-リング∥著 / 山海堂 , 1995.3 /5198/3396/95
【資料4】 都市の地下空間 : 開発・利用の技術と制度 / 松尾稔∥編著 / 鹿島出版会 , 1998.8 /5198/3604/98
【資料5】 アンダ-グラウンド : 都市の地下はどうつくられているか / デビッド・マコ-レイ∥作 / 岩波書店 , 1981.3 D/5104/7/81
【資料6】 大阪市地下鉄の建設 : 最近15年の歩み 1970~1985 / [大阪市∥編] / 大阪市交通局 , 1985.4 D/5167/3003/85
【資料7】 下水道新規着手都市の研究 東日本編 / 公共投資ジャーナル社編集部∥編 / 公共投資ジャーナル社 , 1993.3 D/5192/3051/1
【資料8】 駅デザインとパブリックアート : 大江戸線26駅写真集 / 伊奈英次∥撮影 / 東京都地下鉄建設 , 2000.12 DT/0・686/5011
【資料9】 26駅のデザイン : 都営地下鉄12号線環状部26駅の基本デザインと応募デザイン / 東京都地下鉄建設株式会社∥企画 / 東京都地下鉄建設 , 1992.8 DT/0・686/3023
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!