このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013044
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000427
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時25分
質問
(Question)
小杉榲邨(こすぎすぎむら、号:杉園)の旧蔵書の所在および内容について知りたい。
回答
(Answer)
『日本古典籍書誌学辞典』p221「小杉榲邨」の項によると、静岡県立美術館小杉文庫、北海学園大学附属図書館北駕文庫、国立国会図書館、都立中央図書館、国文学研究資料館などに分蔵されている。
当室所蔵『わかくさ』加7246及びその前後の書物に「杉園蔵」の印あり、当室事務用資料の『洗雲亭収得書目』(原本千代田区立図書館所蔵)によると、大正2年7月13日に購入しているが、旧蔵者に関する記述はなし。
現在加賀文庫については蔵書印まで書誌事項として記録していないため、小杉の旧蔵書をリストアップすることはできない。
反町茂雄「紙魚の昔がたり」明治大正篇p226-に「小杉榲邨蔵書の買入れ」があり、南陽堂が直接購入(明治末)その後売りさばいた様子。
その後、『洗雲亭収得書目』については、復刻版(資料3)が発行され、当館で所蔵、閲覧が可能である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1999.3 R/020.2/5002/1999
【資料2】 紙魚の昔がたり 明治大正篇 / 反町茂雄∥編 / 八木書店 , 1990.1 /0239/150/1
【資料3】 反町茂雄収集古書蒐集品展覧会・貴重蔵書目録集成 ; 第6巻 / 反町茂雄∥収集 / ゆまに書房 , 2001.12 (書誌書目シリーズ ; 58) R/025.9/5012/6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!