レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:11
- 更新日時
- 2007/02/18 11:02
- 管理番号
- 都立図事-2004000278
- 質問
-
「ムンテラ」という医学用語の意味、語源を知りたい。
- 回答
-
資料1『医学略語へのサポート』p.247 「ムンテラ、口こみ治療術(むんてら、くちこみちりょうじゅつ)
資料2:『日本臨牀社医学略語辞典』 p224 「MT ムンテラ Mund Terapie(独)」。
資料3:『看護学大辞典』p2075「俗説によるとドイツ語のMund-therapieの略であるといわれるが、ドイツ語辞典にはそれに当たる語はない。一般にムンテラは医師が患者に対し疾患の診断、治療などに関して説明、説得することであるが、反面その場を取り繕うという意味もあった。しかし現在では概念を拡大し、良好な医師患者関係を作るための手段と考えるようになった。すなわち、治療者の疾患に関する説明などにおいて簡易精神療法の受容、支持、保証のどれに該当するかを治療者自身が常に意識して患者と会話することは、従来いわれているムンテラをさらに積極的肯定的に把えようとするものである。」
参考までに、インターネットの検索エンジンGoogleを「ムンテラ」×「語源」の語で検索すると、「信州食文化研究会」(歯科医学関係)ホームページの「医療用語集」(下記)をはじめ、個人のホームページなどに同様の説明あり。(最終検索日:2004.3.13)
ムンテラ [独Mundtherapie]
(病状説明、説得療法、暗示療法) 一般には医師または看護婦が患者および家族に対し、診断、治療について説明すること。 (同)logotherapy
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 医学略語へのサポ-ト : ナ-スのポケットに強い味方 / 後藤幸生∥著 . 第2版 / 南山堂 , 1999.2 R/4903/3039A/99
- 【資料2】 日本臨牀社医学略語辞典 / 河合忠∥監修 / 日本臨牀社 , 2001.4 R/490.3/5024/2001
- 【資料3】 看護学大辞典 . 第5版 / メヂカルフレンド社 , 2002.4 R/492.9/5097/2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013017