このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003262
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000100111
事例作成日
(Creation date)
2004/02/19登録日時
(Registration date)
2004年03月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 14時53分
質問
(Question)
「修甫」の意味について(出典:「三田尻宰判本控」)
回答
(Answer)
長州藩の財政用語。
資料1の「修補米銀(しゅほべいぎん)」の項目に、「修補(修甫)」の記載あり。また同項目に「『しゅうほべいぎん』とも訓み、単に修補ともいう。」とあり。
また、資料2の「修補米銀(しゅほまいぎん)」の項目にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986 R210.03/K 9/ P399-400
2 防長歴史用語辞典 石川卓美著 マツノ書店 1986 Y203/L 6/ P190-191
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!