当館所蔵のハンセン氏病に関する資料には下記のものがあります。
○ あふれる愛 虹に祈る聖母 豊田穣/著 講談社 1992.1
○ 生きて、ふたたび 隔離55年-ハンセン病者半生の軌跡 国本衛/著 毎日新聞社2000.1
○ 生きぬいた証に ハンセン病療養所多磨全生園朝鮮人・韓国人の記録 立教大学史学科山田ゼミナール/編 緑蔭書房 1989.9
○ 生きる 元ハンセン病患者谷川秋夫の七十七年 フォレストブックス 大谷美和子/著 いのちのことば社 2001.5
○「いのち」の近代史 「民族浄化」の名のもとに迫害されたハンセン病患者 藤野豊/著 かもがわ出版 2001.5
○祈る らい医師の海外旅行 野島泰治/著 1973
○ 生まれたのは何のために ハンセン病者の手記 松木信/著 教文館 1993.2
○ 大島青松園七十年誌 大島青松園/編 大島青松園 1979
○大島の冬 飛田俊雄/著 農村文化社 1951.2
○大島療養所費歳入歳出予算決議書 大正15年-昭和15
○海図(雑誌) 大島青松園/編 青松詩人会
○ 隔離 故郷を追われたハンセン病者たち 岩波現代文庫 徳永進/著 岩波書店2001.9
○ 隔離 故郷を追われたハンセン病者たち 同時代ライブラリー 徳永進/〔著〕 岩波書店 1991.9
○「隔離」という病い 近代日本の医療空間 講談社選書メチエ 武田徹/著 講談社1997.7
○ 隔離の里 ハンセン病回復者の軌跡 宮下忠子/著 大月書店 1998.5
○ 片居からの解放 ハンセン病療養所からのメッセージ 島比呂志/著 社会評論社1985.9
○ 片居からの解放 ハンセン病療養所からのメッセージ 島比呂志/著 社会評論社1996.3
○九〇年目の真実 ハンセン病患者隔離政策の責任 「らい予防法」違憲国家賠償請求訴訟西日本 かもがわ出版 1999.10
○ 国の責任 今なお、生きつづけるらい予防法 島比呂志篠原睦治/著 社会評論社1998.7
○ 知っていますか?ハンセン病と人権一問一答 ハンセン病と人権を考える会/編 解放出版社 2000.6
○知っていますか?ハンセン病と人権一問一答 ハンセン病と人権を考える会/編 解放出版社 1997.2
○ 証言・*自分が変わる社会を変える ハンセン病克服の記録第二集 藤田真一/編著人間と歴史社 1999.12
○ 証言・日本人の過ち ハンセン病を生きて-森元美代治・美恵子は語る 森元美代治 森元美恵子/〔述〕 人間と歴史社 1996.8
○ 証言・*ハンセン病 療養所元職員が見た民族浄化 森幹郎/著 現代書館 2001.1
○知らなかったあなたへ ハンセン病訴訟までの長い旅 谺雄二/著 ポプラ社 2001.8
○ 人生に絶望はない ハンセン病100年のたたかい 平沢保治/著 かもがわ出版1997.8
○青松園案内 大島青松園/編 大島青松園 [出版年不明]
○全患協運動史 ハンセン氏病患者の闘いの記録 全国ハンセン氏病患者協議会/編 一光社 1977.6
○ 相愛こそ唯一の真理 ラウル・フォルロ-/著 エンデルレ書店 1970
○創立90周年記念誌 1999 大島青松園/編 大島青松園 2000.3
○創立60周年記念誌 大島青松園/編 大島青松園 1969
○訴状「らい予防法人権侵害謝罪・国家賠償請求訴訟」 皓星社ブックレット らい予防法人権侵害謝罪・国家賠償請求訴訟 皓星社 1999.7
○父からの手紙 再び「癩者」の息子として 林力/著 草風館 1997.8
○ 閉ざされた島の昭和史 国立療養所大島青松園入園者自治会五十年史 大島青松園 入園者自治会/編 大島青松園入園者自治会 1981.3
○夏椿、そして 伊波敏男/著 日本放送出版協会 1998.10
○日本ファシズムと医療 ハンセン病をめぐる実証的研究 藤野豊/著 岩波書店1993.1
○日本らい史 山本俊一/著 東京大学出版会 1993.12
○日本らい史 山本俊一/著 東京大学出版会 1997.12
○はじめに差別があった 「らい予防法」と在日コリアン 清瀬・教育ってなんだろう会/編 現代企画室 1995.12
○ 花に逢はん 伊波敏男/著 日本放送出版協会 1997.6
○ハンセン病 排除・差別・隔離の歴史 沖浦和光/編 岩波書店 2001.11
○ ハンセン病・いま、私たちに問われているもの クリエイツdo book's 日本弁護士連合会/編 クリエイツかもがわ 2001.11
○ ハンセン病医療ひとすじ 犀川一夫/著 岩波書店 1996.3
○ 「ハンセン病」を考える 「らい予防法」廃止とこれから 香川県立高松商業高等学校 1996.10
○ ハンセン病を知っていますか? 現代医学で制圧された病気 日本広報協会/編 日本広報協会 2001.12
○ ハンセン病国賠訴訟判決 熊本地裁「第一次~第四次」 解放出版社/編 解放出版社 2001.11
○ ハンセン病とキリスト教 荒井英子/著 岩波書店 1996.12
○ ハンセン病の軌跡 らい・大島青松園 朝日新聞社/編 香川県立図書館 1977
○ハンセン病問題これまでとこれから ハンセン病・国家賠償請求訴訟を支援する会日本評論社 2002.5
○ ハンセン病問題は終わっていない 岩波ブックレット 南日本放送ハンセン病取材班/編 岩波書店 2002.5
○ ハンセン病療養所隔離の90年 太田順一/写真 解放出版社 1999.12
○ ハンセン病療養所から50年目の社会へ 島比呂志/エッセー 解放出版社 2001.9
○ハンセン療養所歌人全集 ハンセン療養所短歌会/編 1988
○ ハンナ・リデル ハンセン病救済に捧げた一生 ジュリア・ボイド/著 日本経済新聞社 1995.11
○ヒイラギの檻 20世紀を狂奔した国家と市民の墓標 瓜谷修治/著 三五館 1998.7
○ 光仰ぐ日あるべし 南島のハンセン病療養所の五〇年 国立療養所奄美和光園/著 立療養所奄美和光園 1993.5
○ ヒマラヤ山麓の夕映え インドのハンセン病者に奉仕した婦人宣教師メリー・リードの生涯 ジョン・ジャクソン/著 聖山社 1990.6
○復権への日月 ハンセン病患者の闘いの記録 全国ハンセン病療養所入所者協議会/編 光陽出版社 2001.10
○ まなざし 癩(ハンセン病)に耐え抜いた人々 大西基四夫/編 みずき書房 1986.8
○まなざし その2 癩(ハンセン病)に耐え抜いた人々 大西基四夫/編 みずき書房1991.11
○無菌地帯 らい予防法の真実とは 大竹章/著 草土文化 1996.10
○「むすびの家」物語 ワークキャンプに賭けた青春群像 シリーズ生きる 木村聖哉 鶴見俊輔/著 岩波書店 1997.11
○盲人たちの自叙伝 28 ハーモニカの歌 大空社 1998.3
○盲人たちの自叙伝 49 十字架のもとに 大空社 1998.10
○ 闇をてらす足おと 岩下壮一と神山復生病院物語 重兼芳子/著 春秋社 1986.11
○ 闇をてらす足おと 岩下壮一と神山復生病院物語 重兼芳子/著 春秋社 1999.8
○病棄て 思想としての隔離 島田等/著 ゆるみ出版 1985.12
○癩院創世 土谷勉/著 キリスト教大島霊交会 1949.5
○ 癩者の生 文明開化の条件としての 沢野雅樹/著 青弓社 1994.1
○来者のこえ 続・ハンセン病療養所からのメッセージ 島比呂志/著 社会評論社 1988.9
○らいと梅干と憲兵 療養所長四十年のおぼえ書・随筆集 野島泰治/著 野島泰治先生記念会 1971.3
○ らい文献目録 医学編 雑誌記事索引集成 長島愛生園内らい文献目録編集委員会/原版 皓星社 1999.12
○ らい文献目録 社会編 雑誌記事索引集成 長島愛生園内らい文献目録編集委員会/原版 皓星社 1999.12
○ らい文献目録 補巻 雑誌記事索引集成 長島愛生園慰安会/原版編集 皓星社1999.12
○ 「らい予防法」を問う 「らい」園の医療と人権を考える会/編 明石書店 1995.11
○ 「らい予防法」と患者の人権 島比呂志/著 社会評論社 1993.8
○ らい予防法廃止の歴史 愛は打ち克ち城壁崩れ陥ちぬ 勁草-医療・福祉シリーズ 大谷藤郎/著 勁草書房 1996.6
○ 忘れられた生命 ハンセン病療養所の人々 仲川幸男/著 葉文館出版 2000.3
○ わたしはここに生きた 大島青松園盲人会五十年史 大島青松園盲人会/編 大島青松園盲人会 1984.1