このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001793
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00016
事例作成日
(Creation date)
2002年9月10日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時19分
質問
(Question)
史跡源氏三代の墓に埋葬されている、源頼義、義家、頼信についてわかりやすく書かれた図書があれば教えて下さい。小説でも歴史の本でもかまいません。(歴史散歩のようなものに参加して興味をもった)
回答
(Answer)
よみやすい歴史の本としては、下記のような本があります。
①『物語 日本の歴史』 木耳社 第4巻「藤原一門の光と影」 ②第5巻「花開く清和源氏」(210.08/21N/4.5)
③『大系 日本の歴史』 小学館 第4巻「王朝の社会」(棚橋光男/著) (210/374)
④『集英社版 日本の歴史』 第7巻「武者の世に」(入間田宣夫/著)(210.1/17N/7)
小説については、下記のようなものがあります。
⑤『炎立つ』 高橋克彦著 日本放送協会 1992刊 全5巻(913.6-2724N)
⑥『八幡太郎義家』 森鈴著 鳥影社 1990(913.6-314N)
⑦『八幡太郎義家』 谷恒生著 河出書房新社 1993(913.6-3920N)
⑧『まやかし草紙』 諸田玲子著 新潮社 1998(913.6-11146N)
(東三条の中将、頼信について)
などがあります。 以上
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『物語 日本の歴史 第4巻 藤原一門の光と影』 笠原一男/編 木耳社 1994 213P
②『物語 日本の歴史 第5巻 花開く清和源氏』 笠原一男/編 木耳社 1994 193P
③『大系日本の歴史 第4巻 王朝の社会』 永原慶二〔ほか〕/編集 小学館 1988 326P
④『日本の歴史 7』 集英社版 集英社 1991 350P
⑤『炎立つ』 高橋克彦/著 日本放送協会 1992 全5巻
⑥『八幡太郎義家』 森鈴/著 鳥影社 1990 366P
⑦『八幡太郎義家』 谷恒生/著 河出書房新社 1993 343P
⑧『まやかし草紙』 諸田玲子/著 新潮社 1998 315P
キーワード
(Keywords)
源頼義
源義家
源頼信
源氏三代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決