このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001780
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00003
事例作成日
(Creation date)
2002年4月12日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月24日 11時26分
質問
(Question)
本の修理について書かれたもの。
冊子でホチキスでとめて…とじてある本がホチキスが腐蝕して、のりづけごとはずれた本の修理の仕方のわかる本をさがしています。よろしくお願いします。
回答
(Answer)
具体的にホチキスで綴じたものについては、記載されていませんが、下記の資料が参考になると思います。
①『手づくりの本』天木佐代子著 美術出版社 1979
第2章 本づくりの基本
②『自分で仕立てる本』文化出版局編集部編 1978
“洋本仕立て”の項
③『本のつくり方』池上幸二郎・倉田文夫 主婦と生活社 1979
“洋本仕立て”の項
④『趣味の本づくり』倉田文夫著 主婦と生活社 1982
“本の修理”の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『手づくりの本』 天木佐代子/著 美術出版社 1979 108p (請求記号:022.8/3)
②『自分で仕立てる本』 文化出版局編集部/編 1978 80p (請求記号:022.8/2)
③『本のつくり方』 池上幸二郎・倉田文夫/著 主婦と生活社 1979 153p (請求記号:022.8/4)
④『趣味の本づくり』 倉田文夫/著 主婦と生活社 1982 134p (請求記号:022.8/6)
キーワード
(Keywords)
本の修理
装丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決