このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001758
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00031
事例作成日
(Creation date)
2003年02月04日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 16時56分
質問
(Question)
竹馬の作り方がのっている本
回答
(Answer)
伝承遊び関係の図書には、殆んど紹介されていると思います。
「こどもの遊び大全」(遠藤ケイ/新宿書房)384.5-9N
「伝承遊び事典」(芸術教育研究所/黎明書房)384.5-2N
「なつかしい伝承の遊び」(パッチワーク通信社)384.5-37N
上記以外にも「昔のあそび知ってるかい」(遠藤ケイ/草土文化)J384-3(現在貸出中)にも、図入りで載っていると思われます。(紹介したものは全て貸出可です)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『こどもの遊び大全』遠藤ケイ著 新宿書房 2001
『伝承遊び事典』芸術教育研究所編 黎明書房 1985
『なつかしい伝承の遊び』パッチワーク通信社 1997
『昔のあそび知ってるかい』遠藤ケイ著 草土文化 1987
キーワード
(Keywords)
竹馬
伝承遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決