このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001361
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000005074
事例作成日
(Creation date)
2003/09/21登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時49分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時49分
質問
(Question)
万歳三唱令について知りたい
回答
(Answer)
「日本経済新聞1999(平成11)年12月11日(土曜日)夕刊に、「万歳三唱令と題した偽太政官布告が全国的に出回っている」という記事があり、「この文書は、「施行明治十年四月一日太政官布告第百六十八号」として万歳の趣旨や姿勢、手の挙げ方を細かく書き、片仮名を使って当時の法令に見せかけている。」と解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
万歳三唱令
太政官布告
布告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「日本経済新聞」1999(平成11)年12月11日(マイクロフィルム)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
法律・裁判
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!