レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:32
- 更新日時
- 2015/03/29 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0007
- 質問
-
日本脳炎を鳥が媒介するという説について知りたい。在校生の祖父が書いた論文があるはずなのでそれを見たい。(祖父の経歴や鳥媒介説についての既知情報が最後になって提供される。)
- 回答
-
1 はじめの質問では最新の科学情報と受け取れたため、各種関係書や雑誌記事索引で調べたが僅かな記述しか見つからず、その旨返信。
2 昔のこととわかり、試しに、大宅壮一文庫雑誌記事索引を引いてみたところ、毎日グラフの記事が見つかる。所蔵館の協力を得て確認したが研究者名は不明。
3 祖父の経歴等を聞き、あらためて、国会雑誌記事索引・科学技術編(累積版無し)にも当たったが見つからず。→出身地(三重)の図書館等を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・質問受付段階で情報が不十分な時は、着手は保留し追加情報を待った方が効率的。(手紙やメールの場合も)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000006