調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年11月06日
- 登録日時
- 2018/01/17 10:05
- 更新日時
- 2019/07/24 16:00
- 管理番号
- 照会-2017-038
- 調査テーマ
-
簡単に読める伝記
- 調べ方
-
青年期の生き方をテーマとした授業で、生徒(各日40名)に伝記を読ませる。ふだん読書に馴染みのない生徒もいるため、なるべく読みやすいもの。特に、ナイチンゲールやマザーテレサなど、医療にかかわった偉人や生徒たちがよく知るような偉人。日本人の伝記でもよい。学習マンガ可。
「ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>」(筑摩書房 2014-2016)
*全巻所蔵
『図説ジャンヌ・ダルク フランスに生涯をささげた少女』上田耕造 河出書房新社(ふくろうの本) 2016
『世界史劇場 駆け抜けるナポレオン』神野正史 べレ出版 2015
『キュリー夫人の玉手箱 科学は素敵がいっぱい』吉祥瑞枝 東京書籍 2012
『世界を変えた!スティーブ・ジョブズ』アマンダ・ジラー 小学館 2012
『野口英世』井出孫六 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2004
『ナイチンゲール 愛と勇気をあたえた人びと8』リチャード・テームズ 国土社 1999
<伝記世界を変えた人々>シリーズ 偕成社 1991-1994
『ヘレン・ケラー』1994
『チャップリン』1993
『ガンジー』1992
『キング牧師』1991
『マザー・テレサ』1991
『ナイチンゲール』1991
【学習マンガ】
『ネルソン・マンデラ 悲劇を希望に変えた男』森田信吾作 潮出版 2016
*『栄光なき天才たち』シリーズの作画担当。
学研まんがNEW世界の伝記シリーズ
『ワンガリ・マータイ』2014
コミック版世界の伝記シリーズ(ポプラ社)
『ノーベル』2013
『ココ・シャネル』2012
『エリザベス女王1世』2012
『北里柴三郎』2012
『エジソン』2011
小学館版学習まんが人物館シリーズ
『織田信長』2012
『西郷隆盛』2010
『ケネディ』1996
集英社版・学習漫画世界の伝記NEXTシリーズ
『新島八重』2012
『エリザベス・ブラックウェル』2011
『安藤百福』2011 *インスタント麺の開発者
『松下幸之助』2010
集英社版・学習漫画世界の伝記シリーズ
『ナイチンゲール』1984
『ベーブ・ルース』1984
【参考】紹介のみだったもの
『アインシュタイン 大人の科学伝記』新堂進 サイエンス・アイ新書 2017
『高校生からのマルクス漫画講座』コリンヌ・マイエール いそっぷ社 2015
『マザー・テレサ あふれる愛』沖守弘 講談社 1981
岩波ジュニア新書
『聖徳太子 ほんとうの姿を求めて』東野治之 2017
『ハッブル 宇宙を広げた男』家正則 2016
『アインシュタイン 16歳の夢』戸田盛和 2005
『コルチャック先生』近藤康子 1995
『キング牧師 人種の平等と人間愛を求めて』辻内鏡人、中条献 1993
<伝記世界を変えた人々>シリーズ 偕成社
『ツツ大主教』1991
『ワレンバーグ』1991
『シュヴァイツァー』1992
『ブライユ』1992
『ピーター・スコット』1993
『グーテンベルク』1994
『エイブラハム・リンカン』1994
『エリノア・ルーズベルト』1994
『アインシュタイン』1994
集英社版・学習漫画世界の伝記NEXTシリーズ
『スティーブ・ジョブズ』2013
『キング牧師』2011
コミック版日本の歴史シリーズ(ポプラ社)
『天草四郎』2014
『徳川慶喜』2014
- NDC
- 参考資料
-
-
上田耕造 著 , 上田, 耕造, 1978-. 図説ジャンヌ・ダルク : フランスに生涯をささげた少女. 河出書房新社, 2016. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027477471-00 , ISBN 9784309762418 -
神野正史 著 , 神野, 正史, 1965-. 世界史劇場駆け抜けるナポレオン : 臨場感あふれる解説で、楽しみながら歴史を"体感"できる. ベレ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026814202-00 , ISBN 9784860644543 -
藤嶋昭 監修 , 東京応化科学技術振興財団 編 , 吉祥瑞枝 著 , 藤嶋, 昭, 1942- , 吉祥, 瑞枝 , 東京応化科学技術振興財団. キュリー夫人の玉手箱 = MARIE'S TEACHINGS : 科学は素敵がいっぱい. 東京書籍, 2012. (ヤングサイエンス選書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676607-00 , ISBN 9784487807116 -
アマンダ・ジラー 文 , 星野真理 訳 , Ziller, Amanda , 星野, 真理, 1965-. 世界を変えた!スティーブ・ジョブズ. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434457-00 , ISBN 9784092905306 -
井出孫六 著 , 井出, 孫六, 1931-. 野口英世. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412437-00 , ISBN 4005004725 -
リチャード・テームズ 著 , 来住道子 訳 , Tames, Richard , 来住, 道子, 1969-. ナイチンゲール : 人につくす喜びこそ生きる喜び. 国土社, 1999. (愛と勇気をあたえた人びと ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774620-00 , ISBN 4337159088 -
フィオナ・マクドナルド 著 , 菊島伊久栄 訳 , Macdonald, Fiona, 1958- , きくしま, いくえ, 1951-. ヘレン・ケラー : 目・耳・口が不自由という障害を乗りこえ、人々に愛と希望を与えつづけた運動家. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315605-00 , ISBN 4035421405 -
パム・ブラウン 著 , 橘高弓枝 訳 , Brown, Pam, 1928- , 橘高, 弓枝. チャップリン. 偕成社, 1993. (伝記世界を変えた人々 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247874-00 , ISBN 4035421200 -
マイケル・ニコルソン 著 , 坂崎麻子 訳 , Nicholson, Michael , 坂崎, 麻子, 1965-. ガンジー. 偕成社, 1992. (伝記世界を変えた人々 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002159700-00 , ISBN 4035420905 -
V.シュローデト, P.ブラウン 著 , 松村佐知子 訳 , Schloredt, Valerie , Brown, Pam, 1928- , 松村, 佐知子. キング牧師. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099895-00 , ISBN 4035420204 -
シャーロット・グレイ 著 , 橘高弓枝 訳 , Gray, Charlotte, 1937- , 橘高, 弓枝. マザー・テレサ. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099896-00 , ISBN 4035420301 -
パム・ブラウン 著 , 茅野美ど里 訳 , Brown, Pam, 1928- , 茅野, 美ど里, 1954-. ナイチンゲール. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124099-00 , ISBN 4035420506 -
森田信吾 著 , 森田, 信吾, 1959-. ネルソン・マンデラ : 悲劇を希望に変えた男. 潮出版社, 2016. (Kibo comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027302150-00 , ISBN 9784267906091 -
毎日新聞社MOTTAINAIキャンペーン事務局 監修 , MAKO. まんが , MAKO , 毎日新聞社. ワンガリ・マータイ : ケニアに緑を取りもどした環境保護活動家. 学研教育出版, 2014. (学研まんがNEW世界の伝記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803526-00 , ISBN 9784052040382 -
文月鉄郎 漫画 , 中川徹 監修 , 文月, 鉄郎 , 中川, 徹, 1940-. ノーベル. ポプラ社, 2013. (コミック版世界の伝記 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024853664-00 , ISBN 9784591136089 -
久松ゆのみ 漫画 , 塚田朋子 監修 , 久松, ゆのみ , 塚田, 朋子, 1955-. ココ・シャネル. ポプラ社, 2012. (コミック版世界の伝記 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450155-00 , ISBN 9784591128367 -
迎夏生 漫画 , 石井美樹子 監修 , 迎, 夏生 , 石井, 美樹子, 1942-. エリザベス女王1世. ポプラ社, 2012. (コミック版世界の伝記 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023772728-00 , ISBN 9784591130001 -
竹林月 漫画 , 森孝之 監修 , 竹林, 月 , 森, 孝之. 北里柴三郎. ポプラ社, 2012. (コミック版世界の伝記 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376495-00 , ISBN 9784591127414 -
吉田健二 漫画 , 前島正裕 監修 , 吉田, 健二, 1975- , 前島, 正裕. エジソン. ポプラ社, 2011. (コミック版世界の伝記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011249026-00 , ISBN 9784591125533 -
小和田哲男 監修 , トミイ大塚 まんが , 黒沢哲哉 シナリオ , 小和田, 哲男, 1944- , トミイ大塚 , 黒沢, 哲哉, 1957-. 織田信長 : 「天下布武」へ-戦国乱世をかけぬけた男. 小学館, 2012. (小学館版学習まんが人物館 ; 日本-19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023772749-00 , ISBN 9784092701199 -
吉祥寺笑 まんが , 黒沢哲哉 シナリオ , 落合弘樹 監修 , 吉祥, 寺笑 , 黒沢, 哲哉, 1957- , 落合, 弘樹, 1962-. 西郷隆盛 : 明治維新をなしとげた英雄. 小学館, 2010. (小学館版学習まんが人物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062036-00 , ISBN 9784092701168 -
平松おさむ まんが , 菅谷淳夫 シナリオ , 平松, 修, 1953- , 菅谷, 淳夫, 1965-. ケネディ : 銃弾に倒れた若き大統領. 小学館, 1996. (小学館版学習まんが人物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466100-00 , ISBN 4092700016 -
柊ゆたか 漫画 , 三上修平 シナリオ , 本井康博 監修・解説 , 柊, ゆたか, 1981- , 三上, 修平, 1955- , 本井, 康博, 1942-. 新島八重 : 幕末、明治をかけぬけたハンサム・ウーマン. 集英社, 2012. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記NEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106540-00 , ISBN 9784082400590 -
東園子 漫画 , 堀ノ内雅一 シナリオ , 橋本葉子 監修・解説 , 東, 園子 , 堀ノ内, 雅一, 1958- , 橋本, 葉子. エリザベス・ブラックウェル : 運命を切り開いた世界で最初の女性医師. 集英社, 2011. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記next)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222736-00 , ISBN 9784082400521 -
海野そら太 漫画 , 石川憲二 シナリオ , 石毛直道 監修・解説 , 海野, そら太 , 石川, 憲二, 1958- , 石毛, 直道, 1937-. 安藤百福 : インスタントラーメンを発明した実業家. 集英社, 2011. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記next)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222731-00 , ISBN 9784082400514 -
阿部高明 漫画 , 石川憲二 シナリオ , 阿部, 高明, 1957- , 石川, 憲二, 1958-. 松下幸之助 : 一代で世界的な会社を創った努力の人. 集英社, 2010. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記next)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773533-00 , ISBN 9784082400439 -
よしかわ進 漫画 , よしかわ, 進, 1950-. ナイチンゲール : クリミアの天使. 集英社, 1984. (学習漫画・世界の伝記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001682862-00 , ISBN 4082530037 -
古城武司 漫画 , 古城, 武司, 1938-2006. ベーブ・ルース. 集英社, 1984. (学習漫画・世界の伝記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001703184-00 , ISBN 4082530126 -
新堂進 著 , 新堂, 進. アインシュタイン-大人の科学伝記 : 天才物理学者の見たこと、考えたこと、話したこと. SBクリエイティブ, 2017. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-388)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028486647-00 , ISBN 9784797389166 -
コリンヌ・マイエール 作 , アンヌ・シモン 画 , 中島香菜 訳 , 的場昭弘 監修・解説 , Maier, Corinne, 1963- , Simon, Anne, 1980- , 中島, 香菜 , 的場, 昭弘, 1952-. 高校生からのマルクス漫画講座. いそっぷ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026417516-00 , ISBN 9784900963665 -
沖守弘 著・写真 , 沖, 守弘, 1929-. マザー・テレサ : あふれる愛. 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495860-00 -
東野治之 著 , 東野, 治之, 1946-. 聖徳太子 : ほんとうの姿を求めて. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 850)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028073372-00 , ISBN 9784005008506 -
家正則 著 , 家, 正則, 1949-. ハッブル宇宙を広げた男. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 838)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027519361-00 , ISBN 9784005008384 -
戸田盛和 著 , 戸田, 盛和, 1917-2010. アインシュタイン16歳の夢. 岩波書店, 2005. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642535-00 , ISBN 4005004938 -
近藤康子 著 , 近藤, 康子, 1932-. コルチャック先生. 岩波書店, 1995. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411937-00 , ISBN 4005002560 -
辻内鏡人, 中条献 著 , 辻内, 鏡人, 1954-2000 , 中条, 献, 1955-. キング牧師 : 人種の平等と人間愛を求めて. 岩波書店, 1993. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261090-00 , ISBN 4005002218 -
デイビッド・ウィナー 著 , 箕浦万里子 訳 , Winner, David, 1956- , 箕浦, 万里子, 1951-. ツツ大主教 : 南アフリカの黒人差別・アパルトヘイト(人種隔離)政策に対してたたかう勇敢な大主教. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148499-00 , ISBN 4035420409 -
M.ニコルソン, D.ウィナー 著 , 日暮雅通 訳 , Nicholson, Michael , Winner, David, 1956- , 日暮, 雅通, 1954-. ワレンバーグ : ナチスの大虐殺から10万人のユダヤ人を救った、スウェーデンの外交官. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112625-00 , ISBN 4035420603 -
ジェームズ・ベントリー 著 , 菊島伊久栄 訳 , Bentley, James, 1937-2000 , きくしま, いくえ, 1951-. シュヴァイツァー. 偕成社, 1992. (伝記世界を変えた人々 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164045-00 , ISBN 4035420700 -
ビバリー・バーチ 著 , 乾侑美子 訳 , Birch, Beverley , 乾, 侑美子, 1941-2010. ブライユ : 目の見えない人が読み書きできる"点字"を発明したフランス人. 偕成社, 1992. (伝記世界を変えた人々 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164046-00 , ISBN 4035420808 -
ジュリア・コートニー 著 , 乾侑美子 訳 , Courtney, Julia , 乾, 侑美子, 1941-2010. ピーター・スコット : WWF(世界自然保護基金)をつくり、自然保護に一生をささげたイギリス人. 偕成社, 1993. (伝記世界を変えた人々 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227899-00 , ISBN 4035421103 -
マイケル・ポラード 著 , 松村佐知子 訳 , Pollard, Michael, 1931- , 松村, 佐知子. グーテンベルク : 印刷術を発明、多くの人々に知識の世界を開き、歴史の流れを変えたドイツの技術者. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315604-00 , ISBN 4035421502 -
アンナ・スプロウル 著 , 茅野美ど里 訳 , Sproule, Anna , 茅野, 美ど里, 1954-. エイブラハム・リンカン : 「奴隷解放宣言」を発して奴隷制度を廃止し、民主主義の指針を示したアメリカの大統領. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315603-00 , ISBN 403542160X -
デイビッド・ウィナー 著 , 箕浦万里子 訳 , Winner, David, 1956- , 箕浦, 万里子, 1951-. エリノア・ルーズベルト : アメリカ大統領夫人で、世界人権宣言の起草に大きな役割を果たした人道主義者. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306486-00 , ISBN 4035421804 -
フィオナ・マクドナルド 著 , 日暮雅通 訳 , Macdonald, Fiona, 1958- , 日暮, 雅通, 1954-. アインシュタイン : 相対性理論により、わたしたちの世界観を一変させ、平和運動にも貢献した天才物理学者. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315602-00 , ISBN 4035421901 -
八坂考訓 漫画 , 堀ノ内雅一 シナリオ , 桑原晃弥 監修・解説 , 八坂, 考訓 , 堀ノ内, 雅一, 1958- , 桑原, 晃弥, 1956-. スティーブ・ジョブズ : コンピュータで世界を変えた情熱の実業家. 集英社, 2013. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記NEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024742104-00 , ISBN 9784082400620 -
堀田あきお 漫画 , 蛭海隆志 シナリオ , 堀田, あきお, 1956- , 蛭海, 隆志. キング牧師 : 力強い言葉で人種差別と戦った男. 集英社, 2011. (集英社版・学習漫画. 世界の伝記next)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105941-00 , ISBN 9784082400491 -
加来耕三 企画・構成・監修 , 井手窪剛 原作 , 三笠百合 作画 , 加来, 耕三, 1958- , 井手窪, 剛, 1972- , 三笠, 百合. 天草四郎. ポプラ社, 2014. (コミック版日本の歴史 ; 42. 江戸人物伝)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025785952-00 , ISBN 9784591141175 -
加来耕三 企画・構成・監修 , 井手窪剛 原作 , 若松卓宏 作画 , 加来, 耕三, 1958- , 井手窪, 剛, 1972- , 若松, 卓宏, 1982-. 徳川慶喜. ポプラ社, 2014. (コミック版日本の歴史 ; 41. 幕末・維新人物伝)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594301-00 , ISBN 9784591140635
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025756