調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/09/07 10:43
- 更新日時
- 2019/08/19 17:36
- 管理番号
- 掲示板-2018-015
- 調査テーマ
-
各都道府県の郷土料理、菓子に関する本
- 調べ方
-
家庭科の授業で各都道府県の郷土料理や菓子について調べ物学習を行う。1クラス35名が、1人1県1冊選び、調べて発表する。
使用する資料として、絵や写真が多く解りやすい内容のものを紹介してほしい。できれば次のようなものが望ましい。
1.農山漁村文化協会『地域食材大百科』や丸善『47都道府県・○○百科』のように食材ごとにテーマ分けしたものではなく、都道府県別になっているものがよい。
2.農山漁村文化協会『日本の食生活全集』は都道府県別だが生徒には内容が難しい。同出版社なら『つくってあそぼう』くらいの内容、ボリュームがよい。
3.帝国書院『食の地図』よりは、もう少し料理の説明がほしい。
なお、沖縄は修学旅行関連学習で学ぶ機会があるので他県の方が望ましい。
・・・・・・・・・・・・・・
『地理女子が教えるご当地グルメの地理学』尾形希莉子、長谷川直子 ベレ出版 2018
『調べてみよう都道府県の特産品 お菓子編』都道府県の特産品編集室編 理論社 2017
『調べてみよう都道府県の特産品 駅弁編』都道府県の特産品編集室編 理論社 2017
『わくわく発見!日本の郷土料理』竹永絵里:画 河出書房新社 2017
*各県1ページ、イラストで料理1-2品とおやつ1品が紹介されている。
『どっちの料理対決!ニッポンのご当地ごはん』1~3 日本図書センター 2017
『47都道府県ビジュアル文化百科 伝統食』丸善出版 2016
*前半はテーマ別に見る伝統食だがそれぞれの料理に県名あり。後半は各都道府県の食文化と伝統食。各県1ページずつだが、結構充実している。
『地元レシピ42 ジャパめし』白央篤司 集英社 2016
『What is 和食』ミネルヴァ書房 2016
『お雑煮マニアックス』粕谷浩子 プレジデント社 2016
『にっぽんのおかず』白央篤司 理論社 2016
『にっぽんのおやつ』白央篤司 理論社 2015
*おかずおよびおやつ名で並んでいるが、写真と県名が付いていて、楽しい本。
『県民ごはん、作ってみました!』もぐら著 大和出版 2013
『和食のすべてがわかる本 2 郷土料理を知ろう』こどもくらぶ編 ミネルヴァ書房 2013
『おにぎり 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。』川越晃子 グラフィック社 2011
*米にまつわる伝統行事や塩・梅干し・海苔の産地、おにぎり・弁当文化の歴史なども含まれていて、ビジュアルメインの本だがデータも豊富。ただし索引や参考文献が載っていない。
『まるごとわかる ふるさとおもしろ食べもの百科』全5巻 日本図書センター 2010
*各県6ページ、食べものの記事と県のデータが載っており、調べ学習向けの本。
『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』教育画劇 2009
『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』教育画劇 2009
『ポプラディア情報館 郷土料理』 ポプラ社 2009
*1都道府県が見開きで2pずつ。都道府県別に「郷土の食材」とそれを使った「郷土料理」が載っている。作り方も簡単に載っている。足りないようなら、別の本でその料理の作り方を調べてみるとよさそう。例えば長崎県のページから「ヒカド」という料理を見つけて、『長崎料理』(長崎新聞社 2005)や『長崎料理歳時記』(長崎新聞社 1999)で作り方を確認するといった使い方。
『47都道府県・伝統食百科』丸善 2009
『47都道府県・地野菜・伝統野菜百科』丸善 2009
『郷土料理大図鑑』PHP研究所 2008
*各県1ページ、2~3品ずつ。写真入りで見やすい。
『かながわのおかず』生活情報センター 2006
- NDC
- 参考資料
-
-
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008350-00 , ISBN 9784860645502 -
都道府県の特産品編集室 〔編〕 , 理論社. 都道府県の特産品 : 調べてみよう お菓子編. 理論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074862901-00 , ISBN 4652201907 -
都道府県の特産品編集室 〔編〕 , 理論社. 都道府県の特産品 : 調べてみよう 駅弁編. 理論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072043599-00 , ISBN 4652201893 -
竹永絵里 画 , 竹永, 絵里, 1981-. わくわく発見!日本の郷土料理. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025912-00 , ISBN 9784309613420 -
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 1. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806149-00 , ISBN 9784284203968 -
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 2. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806151-00 , ISBN 9784284203975 -
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 3. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806153-00 , ISBN 9784284203982 -
野﨑洋光 監修 , こどもくらぶ 編 , 野崎, 洋光, 1953- , こどもくらぶ. 47都道府県ビジュアル文化百科 伝統食. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700664-00 , ISBN 9784621300916 -
白央篤司 著 , 白央, 篤司. ジャパめし。 : ところ変われば食変わる : 地元レシピ42. 集英社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199415-00 , ISBN 9784087816051 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付. ミネルヴァ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447498-00 , ISBN 9784623077397 -
粕谷浩子 [著]. お雑煮マニアックス = ozoni maniax. プレジデント社, 2016. (プレジデントムック. dancyu)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744433-00 , ISBN 9784833475624 -
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおかず : 写真絵本おかず風土記. 理論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643097-00 , ISBN 9784652201718 -
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおやつ : 写真絵本おやつ風土記. 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975615-00 , ISBN 9784652201381 -
もぐら 著 , もぐら. 県民ごはん作ってみました! : 自宅で日本グルメ紀行. 大和出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717855-00 , ISBN 9784804762258 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 2. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102697-00 , ISBN 9784623069743 -
川越晃子 著 , 川越, 晃子. おにぎり : 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。. グラフィック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156879-00 , ISBN 9784766122930 -
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 (北海道・東北・北関東). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815799-00 , ISBN 9784284201506 -
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080621-00 , ISBN 9784774609683 -
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690 -
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853 -
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 47都道府県・伝統食百科. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010012808-00 , ISBN 9784621080658 -
成瀬宇平, 堀知佐子 著 , 成瀬, 宇平, 1935- , 堀, 知佐子. 47都道府県・地野菜/伝統野菜百科. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628024-00 , ISBN 9784621082041 -
向笠千恵子 監修 , ワン・ステップ 編 , 向笠, 千恵子, 1948- , ワンステップ. 郷土料理大図鑑 : ふるさとの味がいっぱい! : 食べて学ぼう"地域の食文化". PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901845-00 , ISBN 9784569689203 -
生活情報センター編集部/編 , 生活情報センター. かながわのおかず : 郷土の食材と料理. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033841290-00 , ISBN 4861262984
-
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025977