調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2017/11/07 16:26
- 更新日時
- 2018/05/25 10:39
- 管理番号
- 掲示板-2017-023
- 調査テーマ
-
完成
戦争もの小説
- 調べ方
-
戦争もの小説が読みたい。
舞台設定は、近代・現代に近いものがよい。
【既読/アニメで見たので除外】
『アルスラーン戦記』
『スカイ・クロラ』
『メタルギアソリッド』
『永遠の0』
『オール・ユー・ニード・イズ・キル』
『ジョーカー・ゲーム』
福井晴敏作品(『終戦のローレライ』『亡国のイージス』)
荒巻義雄作品(『紺碧の艦隊』とかのシリーズ)
『ジハード』1~6 定金伸治(十字軍もの)。
『ガリア戦記』
==========
『戦場のコックたち』深緑野分 東京創元社 2015
『銀河英雄伝説』田中芳樹 東京創元社(創元SF文庫) 2007 ほか
*SF・近未来もの
塩野七生作品
*近現代ではない
『コンスタンティノープルの陥落』新潮社 (新潮文庫) 2009改版
『ロードス島攻防記』新潮社 (新潮文庫) 2009改版
『レパントの海戦』新潮社 (新潮文庫) 2009改版
『出口のない海』横山秀夫 講談社(講談社文庫) 2006
『美ら海、血の海』馳星周 集英社(集英社文庫) 2013
『僕たちの戦争』荻原浩 双葉社(双葉文庫)新装版 2016
佐々木譲作品
*第二次大戦もの。
『エトロフ発緊急電』新潮社(新潮文庫) 2017改版
『ストックホルムの密使 上・下』新潮社(新潮文庫)1997
『鷲と虎』角川書店(角川文庫) 2001
『幼女戦記』カルロ・ゼン KADOKAWA 2013~
*現在刊行中のシリーズ。第1次世界大戦の時代の知識があると、より楽しめるらしい。
『ジェノサイド 上・下』高野和明 KADOKAWA(角川文庫)2013
『ソルハ』帚木蓬生 あかね書房 2010
*タリバン政権下で生きる少女
『歩兵の本領』浅田次郎 講談社(講談社文庫) 2004
*自衛隊の青春短編集
『土漠の花』月村了衛 幻冬舎(幻冬舎文庫)2016
*ソマリアに派兵された自衛隊員が地元民の抗争に巻き込まれてしまうという話で、いわゆる戦争ものとは異なるかもしれないが、緊迫感には通じるところがある。
『コレクション戦争と文学』全20巻+別巻1 集英社 2011-2013
https://www.shueisha.co.jp/war-lite/top.html (2017/11/7閲覧)
『戦争をよむ 70冊の小説案内』中川成美 岩波書店(岩波新書) 2017
https://www.iwanami.co.jp/book/b297941.html (2017/11/7閲覧)
*版元サイトの目次情報で70冊のタイトルが見られる。日本の作家中心だが海外の作品もあり。伊藤計劃『虐殺器官』なども入っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
深緑野分 著 , 深緑, 野分, 1983-. 戦場のコックたち = Armed with Skillets. 東京創元社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677430-00 , ISBN 9784488027506 -
田中芳樹 著 , 田中, 芳樹, 1952-. 銀河英雄伝説 1(黎明篇). 東京創元社, 2007. (創元SF文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458545-00 , ISBN 9784488725013 -
塩野 七生/著 , 塩野‖七生. コンスタンティノープルの陥落 改版. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; し−12−3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020632734-00 -
塩野七生 著 , 塩野, 七生, 1937-. ロードス島攻防記 37刷改版. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; し-12-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414848-00 , ISBN 9784101181042 -
塩野七生 著 , 塩野, 七生, 1937-. レパントの海戦 32刷改版. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; し-12-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414850-00 , ISBN 9784101181059 -
横山秀夫 [著] , 横山, 秀夫, 1957-. 出口のない海. 講談社, 2006. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239621-00 , ISBN 4062754622 -
馳星周 著 , 馳, 星周, 1965-. 美ら海、血の海. 集英社, 2013. (集英社文庫 ; は31-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024231558-00 , ISBN 9784087450347 -
荻原浩 著 , 荻原, 浩, 1956-. 僕たちの戦争 新装版. 双葉社, 2016. (双葉文庫 ; お-23-07)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500836-00 , ISBN 9784575519112 -
佐々木譲/著 , 佐々木‖譲. エトロフ発緊急電 改版. 新潮社, 2017. (新潮文庫 ; さ−24−2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075049478-00 , ISBN 9784101223124 -
佐々木譲 著 , 佐々木, 譲, 1950-. ストックホルムの密使 上巻. 新潮社, 1997. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643955-00 , ISBN 4101223157 -
佐々木譲 [著] , 佐々木, 譲, 1950-. 鷲と虎. 角川書店, 2001. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003033001-00 , ISBN 4041998034 -
カルロ・ゼン 著 , カルロ・ゼン. 幼女戦記 1 (Deus lo vult). KADOKAWA, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935501-00 , ISBN 9784047291737 -
高野和明 [著] , 高野, 和明, 1964-. ジェノサイド 上. KADOKAWA, 2013. (角川文庫 ; た63-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072451-00 , ISBN 9784041011263 -
帚木蓬生 著 , 帚木, 蓬生, 1947-. ソルハ. あかね書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825601-00 , ISBN 9784251092618 -
浅田次郎 [著] , 浅田, 次郎, 1951-. 歩兵の本領. 講談社, 2004. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333705-00 , ISBN 4062739895 -
月村了衛 [著] , 月村, 了衛. 土漠の花. 幻冬舎, 2016. (幻冬舎文庫 ; つ-10-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498474-00 , ISBN 9784344425125 -
浅田次郎, 奥泉光, 川村湊, 高橋敏夫, 成田龍一 編集委員 , 浅田, 次郎, 1951- , 奥泉, 光, 1956- , 川村, 湊, 1951- , 金, 石範, 1925-. コレクション戦争と文学 = Nova Bibliotheca de bello litterarum-Saeculi21 1. 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639407-00 , ISBN 9784081570010 -
中川成美 著 , 中川, 成美, 1951-. 戦争をよむ : 70冊の小説案内. 岩波書店, 2017. (岩波新書 新赤版 ; 1670)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339113-00 , ISBN 9784004316701
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025680