調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年07月27日
- 登録日時
- 2017/08/01 12:43
- 更新日時
- 2018/07/10 14:13
- 管理番号
- 掲示板-2017-013
- 調査テーマ
-
項羽と劉邦の人物をイメージする本
- 調べ方
-
国語で「項羽と劉邦の人物イメージを調べる」という授業を行う予定。
【物語】
『項羽と劉邦』横山光輝 潮出版社 *コミック
『項羽と劉邦』司馬遼太郎 新潮社
【史記】
『知識ゼロからの史記入門』横山光輝画 幻冬舎 2011
『知れば知るほど面白い史記の英雄たち』髙橋康浩 実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 2013
『史記・三国志英雄列伝』井波律子 潮出版社 2015
『図説古代中国史を塗りかえた!「史記」の戦い』渡辺精一 監修 青春出版社 2016
【人物調べ】
『中公コミックス 中国の歴史2 宿命のライバル 項羽と劉邦』中央公論社 1986
*巻末に1ページ分、「人物カタログ」として二人を並べて比較している。
『中国の英傑2 項羽 四面みな楚歌す』村松瑛 集英社 1986
『ビジュアル世界史1000人』上 世界文化社 2012
『学習漫画中国の歴史 2 項羽と劉邦のあらそい』集英社 1997
『学習漫画中国の歴史 別巻 人物事典』集英社 2000
『学研まんがNEW世界の歴史 別巻 人物学習事典』学研 プラス 2016
*項羽1ページ分、劉邦1ページ分が見開きで並んでいる。
『図説 ラルース 世界史人物百科 1 古代―中世』フランソワ・トレモリエールほか編 原書房 2004
*劉邦の項目があり、6ページ記述がある。項羽については文中で少し触れられている程度。
『ポプラディアプラス 人物事典』ポプラ社 2017
*項羽(2巻)、劉邦(4巻)、どちらも20行程度の記述。
『平凡社世界大百科事典』平凡社 2007年改訂新版
*項羽は1段分、劉邦は「高祖」として2段分記述あり(どちらも9巻に掲載)
【webサイト】
司馬遼太郎『項羽と劉邦』から人物を対比しているサイト。
「本気の本読み」(ブログ)>【人望とは何か】項羽と劉邦(2017/8/1閲覧)
http://ameblo.jp/honkinohonyomi/entry-10685665218.html
「税務会計フォアユーパートナーズ」>経営者のリーダーシップについて>『項羽と劉邦』(司馬遼太郎著)にみる対照的リーダー像(2017/8/1閲覧)
http://www.fyi-ta.com/leadership/kouryu_main.shtml
- NDC
- 参考資料
-
-
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 項羽と劉邦 第1巻. 潮出版社, 2000. (潮漫画文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022972-00 , ISBN 4267015791 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 項羽と劉邦 上巻 71刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009317-00 , ISBN 4101152314 -
横山光輝 画 , 渡辺精一 監修 , 横山, 光輝, 1934-2004 , 渡辺, 精一, 1953-. 知識ゼロからの史記入門. 幻冬舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206880-00 , ISBN 9784344902077 -
渡邉義浩 監修 , 髙橋康浩 著 , 渡辺, 義浩, 1962- , 高橋, 康浩, 1975-. 知れば知るほど面白い史記の英雄たち. 実業之日本社, 2013. (じっぴコンパクト新書 ; 166)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803146-00 , ISBN 9784408110264 -
井波律子 著 , 井波, 律子, 1944-. 史記・三国志英雄列伝 : 戦いでたどる勇者たちの歴史. 潮出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026814383-00 , ISBN 9784267020353 -
渡辺精一 監修 , 渡辺, 精一, 1953-. 図説古代中国史を塗りかえた!『史記』の戦い. 青春出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041854-00 , ISBN 9784413111621 -
宿命のライバル : 項羽と劉邦. 中央公論社. (中公コミックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000732459-00 , ISBN 4124025599 -
村松暎/著 , 村松‖暎. 項羽 : 四面みな楚歌す. 集英社, 1986. (中国の英傑 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026333964-00 , ISBN 4081890021 -
ビジュアル世界史1000人 上巻 (文明の始まりからルネサンスと宗教改革まで). 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908513-00 , ISBN 9784418122363 -
三上 修平/シナリオ , 貝塚 ひろし/漫画 , 三上‖修平 , 貝塚‖ひろし. 学習漫画 中国の歴史 2 : 項羽と劉邦のあらそい. 集英社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024544713-00 -
中国の歴史 : 集英社版・学習漫画 別巻. 集英社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026365150-00 , ISBN 408248101X -
近藤, 二郎, 1951-. 学研まんがNEW世界の歴史 別巻. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575364-00 , ISBN 9784052044571 -
フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ 編 , 樺山紘一 日本語版監修 , Tremolieres, Francois, 1959- , Ritchie, Catherine , 樺山, 紘一, 1941-. ラルース図説世界史人物百科 1(古代-中世「前1800-1492」) (アブラハムからロレンツォ・ディ・メディチまで). 原書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007400889-00 , ISBN 4562037288 -
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 2(く・け・こ さ・し・す・せ・そ た). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804396-00 , ISBN 9784591150474 -
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 4(へ・ほ ま・み・む・め・も や・ゆ・よ ら・り・る・れ・ろ・わ). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804398-00 , ISBN 9784591150498
-
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 項羽と劉邦 第1巻. 潮出版社, 2000. (潮漫画文庫)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025619