調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月20日
- 登録日時
- 2017/02/06 12:02
- 更新日時
- 2018/11/22 17:26
- 管理番号
- 照会-2016-108
- 調査テーマ
-
小学生向けの病気の本
- 調べ方
-
生物の授業で病気の原因と予防法について調べる。できるだけ簡単な記述の関連本。病気の種類は問わない。
『感染症キャラクター図鑑』岡田晴恵 監修 日本図書センター 2016
『ずかん 細菌』鈴木智順 監修 技術評論社 2016
『もっと知りたい!感染症』科学技術振興機構 2015
『のぞいてみようウイルス・細菌・真菌図鑑 1~3』ミネルヴァ書房 2014 *それぞれ人に感染するもの、その予防が簡単に載っている。
『ポップアップ人体図鑑』リチャード・ウォーカー ポプラ社 2012
『感染症から知るウイルス・細菌』1~3 学研教育出版 2011
『感染症』平山宗宏、岡部信彦 少年写真新聞社 2010
『身近な感染症のケア』アイカム 2009 *ふりがなはないが、ビジュアルが多くてわかりやすい
『かぜとインフルエンザ』岡部信彦 少年写真新聞社 2008
『知って防ごう食中毒』甲斐明美 少年写真新聞社 2007
『性感染症』松田静治、島本郁 少年写真新聞社 2006
『ストップHIV/AIDS』岡慎一 少年写真新聞社 2006
『人のからだ ポプラディア情報館』坂井建雄 監修 ポプラ社 2006 *ルビつき
『生命科学の今を知る 1 感染症』 文渓堂 2004 *ルビつき
『病気のことがよくわかる からだの事典』浅野悟朗ほか監修 成美堂出版 2004 *情報量は多いがイラスト多用でルビもかなり付いている。
『からだの物語シリーズ』全4巻 武藤芳照監修 学研 2002 *1巻血液/2巻骨/3巻皮ふ/4巻目・耳・鼻・口
『最新食物アレルギー』海老澤元宏 少年写真新聞社 2001
『アトピー性皮膚炎』少年写真新聞社 2000
- NDC
- 参考資料
-
-
岡田晴恵 監修 , いとうみつる イラスト , 岡田, 晴恵, 1963- , いとう, みつる. 感染症キャラクター図鑑 : 気になるあの病気から自分を守る!. 日本図書センター, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025215-00 , ISBN 9784284203593 -
鈴木智順 監修 , ネイチャー&サイエンス 編集 , 鈴木, 智順 , ネイチャー&サイエンス. ずかん細菌 : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027503689-00 , ISBN 9784774182773 -
科学技術振興機構. もっと知りたい!感染症 : 人のいのちを知る冒険 : science window子ども版. 科学技術振興機構科学コミュニケーションセンターサイエンスメディアグループ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026295446-00 , ISBN 9784888904223 -
北元憲利 著 , 北元, 憲利. のぞいてみようウイルス・細菌・真菌図鑑 1 (小さくてふしぎなウイルスのひみつ). ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846102-00 , ISBN 9784623071777 -
北元憲利 著 , 北元, 憲利. のぞいてみようウイルス・細菌・真菌図鑑 2 (善玉も悪玉もいる細菌のはたらき). ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904680-00 , ISBN 9784623071784 -
北元憲利 著 , 北元, 憲利. のぞいてみようウイルス・細菌・真菌図鑑 3 (キノコやカビのなかま真菌のふしぎ). ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025951877-00 , ISBN 9784623071791 -
リチャード・ウォーカー 著 , 坂井建雄 日本語版監修 , Walker, Richard, 1951- , 坂井, 建雄, 1953-. ポップアップ人体図鑑 : 等身大ポスターがとびだす!. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292669-00 , ISBN 9784591126530 -
中沢正人 漫画 , 西條政幸, 高田礼人, 高橋幸裕 監修 , 中沢, 正人, 1950- , 西條, 政幸 , 高田, 礼人 , 高橋, 幸裕. 感染症から知るウイルス・細菌 : 新型インフルエンザから性感染症まで 1. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105485-00 , ISBN 9784055007962 -
中沢正人 漫画 , 西條政幸, 高田礼人, 高橋幸裕 監修 , 中沢, 正人, 1950- , 西條, 政幸 , 高田, 礼人 , 高橋, 幸裕. 感染症から知るウイルス・細菌 : 新型インフルエンザから性感染症まで 2. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105491-00 , ISBN 9784055007979 -
中沢正人 漫画 , 西條政幸, 高田礼人, 高橋幸裕 監修 , 中沢, 正人, 1950- , 西條, 政幸 , 高田, 礼人 , 高橋, 幸裕. 感染症から知るウイルス・細菌 : 新型インフルエンザから性感染症まで 3. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105502-00 , ISBN 9784055007986 -
平山宗宏, 岡部信彦 共著 , 平山, 宗宏, 1928- , 岡部, 信彦, 1946-. 感染症 : 幼児から高校生まで 最新改訂12版・特装版. 少年写真新聞社, 2010. (新健康教育シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712344-00 , ISBN 9784879813459 (13版(2014年刊)あり) -
身近な感染症のケア : 見えないものたちとのつきあい方. アイカム, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010058712-00 , ISBN 9784900960176 -
岡部 信彦/著 , 岡部‖信彦. かぜとインフルエンザ : 知って防ごう. 少年写真新聞社, 2008. (ビジュアル版新体と健康シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000444227-00 , ISBN 9784879812759 -
甲斐明美 著 , 甲斐, 明美. 知って防ごう食中毒 : 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519007-00 , ISBN 9784879812261 -
松田 静治/共著 , 島本 郁子/共著 , 性の健康医学財団/監修 , 松田‖静治 , 島本‖郁子 , 性の健康医学財団. 性感染症 : ストップ・性感染症<Sexually Transmitted Diseases> 第2版. 少年写真新聞社, 2006. (写真を見ながら学べるビジュアル版新健康教育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020514363-00 , ISBN 4879810932 (第3版(2009年刊)あり) -
岡慎一 著 , 岡, 慎一, 1957-. ストップHIV/AIDS : 性感染症 : HIV/エイズを正しく理解するための本. 少年写真新聞社, 2006. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294833-00 , ISBN 4879812250 (第2版(2011年刊)あり) -
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 人のからだ. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148907-00 , ISBN 4591090477 -
堀本泰介 日本語版監修 , サリー・モーガン 著 , 西川美樹 訳 , 堀本, 泰介, 1962- , Morgan, Sally, 生物学 , 西川, 美樹. 感染症 : ウイルスたちとのたたかい. 文溪堂, 2004. (生命科学の今を知る ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302437-00 , ISBN 4894233770 -
浅野 悟朗 監修 , 直江 史郎 監修 , 浅野 悟朗 , 直江 史郎. からだの事典 : 病気のことがよくわかる. 成美堂出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000375071-00 -
武藤‖芳‖照. 『からだの物語』シリーズ : 応急手当のしかたもしっかり学べる! 1. 学習研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067102957-00 -
海老澤元宏 著 , 海老澤, 元宏. 最新食物アレルギー : 症例写真とデータで見る. 少年写真新聞社, 2001. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003625552-00 , ISBN 4879811211 -
飯倉洋治 著 , 飯倉, 洋治, 1941-. これだけは覚えておきたいアトピー性皮膚炎 基礎編. 少年写真新聞社, 2000. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936566-00 , ISBN 4879811068
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025441