調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年10月21日
- 登録日時
- 2016/11/08 15:26
- 更新日時
- 2018/02/27 10:41
- 管理番号
- 照会-2016-088
- 調査テーマ
-
大気汚染、水質汚濁、土壌汚染、地球温暖化、ゴミ(保健調べ学習)
- 調べ方
-
保健の授業で調べ学習をする。
【全般】
『地球環境がわかる 自然の一員としてどう生きていくかエコを考える現代人必携の入門書』改訂新版 西岡秀三ほか 技術評論社 2015
『3R低炭素社会検定公式テキスト』第2版 ミネルヴァ書房 2014
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014
『地球環境の教科書10講』新訂 九里徳泰ほか 東京書籍 2014
【大気汚染】
『みんなが知りたいPM2.5の疑問25』畠山史郎ほか編 成山堂書店 2014
『越境する大気汚染 中国のPM2.5ショック』畠山史郎 PHP研究所(PHP新書) 2014
『最新図解PM2.5と大気汚染がわかる本』饒村曜 オーム社 2013
『ここまでわかったPM2.5本当の恐怖』井上浩義 アーク出版 2013
『知っておきたいPM2.5の基礎知識』編集企画委員会 日本環境衛生センター 2013
『酸性雨から越境大気汚染へ』藤田慎一 成山堂書店 2012
「月刊Newsがわかる」2013年4月号 毎日新聞社 *特集「PM2.5で春の大気が大変」
【水質汚濁、土壌汚染】
『土壌・地下水汚染対策の基本がわかる本』オーム社 2012
『イラストでわかる土壌汚染』山海堂 2007
【地球温暖化】
「Newton」2016年9月号 ニュートンプレス *巻頭特集「異常気象と地球温暖化の脅威」
『地球温暖化図鑑』布村明彦ほか 文渓堂 2010
『ココが知りたい地球温暖化』成山堂 2009
【ゴミ】
『産廃処理が一番わかる』上川路宏 技術評論社 2015
『ルポにっぽんのごみ』杉本裕明 岩波書店(岩波新書) 2015
『ごみ効率化 有料化とごみ処理経費削減』山谷修作 丸善出版 2014
『産廃処理の基本と仕組みがよ~くわかる本』第2版 秀和システム 2011
『ポプラディア情報館 ごみとリサイクル』ポプラ社 2006 *ジュニア向け大型本。
- NDC
- 参考資料
-
-
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814 -
3R・低炭素社会検定実行委員会 編. 3R・低炭素社会検定公式テキスト : 持続可能な社会をめざして 第2版. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897567-00 , ISBN 9784623072156 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
九里徳泰, 左巻健男, 平山明彦 編著 , 九里, 徳泰, 1965- , 左巻, 健男, 1949- , 平山, 明彦, 1953-. 地球環境の教科書10講 新訂. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639537-00 , ISBN 9784487808311 -
畠山史郎, 三浦和彦 編著 , 畠山, 史郎, 1951- , 三浦, 和彦, 1955-. みんなが知りたいPM2.5の疑問25. 成山堂書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432763-00 , ISBN 9784425513710 -
畠山史郎 著 , 畠山, 史郎, 1951-. 越境する大気汚染 : 中国のPM2.5ショック. PHP研究所, 2014. (PHP新書 ; 907)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110893-00 , ISBN 9784569817408 -
饒村曜 著 , 饒村, 曜, 1951-. 最新図解PM2.5と大気汚染がわかる本. オーム社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024967692-00 , ISBN 9784274504730 -
井上浩義 著 , 井上, 浩義, 1961-. ここまでわかったPM2.5本当の恐怖 : 謎の物質を科学する. アーク出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632529-00 , ISBN 9784860591281 -
編集企画委員会 編著 , 日本環境衛生センター. 知っておきたいPM2.5の基礎知識. 日本環境衛生センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024468107-00 , ISBN 9784888931311 -
藤田慎一 著 , 藤田, 慎一, 1949-. 酸性雨から越境大気汚染へ. 成山堂書店, 2012. (気象ブックス ; 036)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514822-00 , ISBN 9784425553518 -
全国地質調査業協会連合会, 地盤環境技術研究センター共編 , 全国地質調査業協会連合会 , 地盤環境技術研究センター. 土壌・地下水汚染対策の基本がわかる本. オーム社, 2012-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610990-00 , ISBN 9784274211935 -
NPO土壌汚染技術士ネットワーク 編著 , 土壌汚染技術士ネットワーク. イラストでわかる土壌汚染 : あなたの土地は大丈夫?. 山海堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462902-00 , ISBN 9784381022127 -
布村明彦, 松尾一郎, 垣内ユカ里 著 , 布村, 明彦 , 松尾, 一郎 , 垣内, ユカ里. 地球温暖化図鑑. 文溪堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849855-00 , ISBN 9784894236585 -
国立環境研究所地球環境研究センター 編著 , 国立環境研究所地球環境研究センター. ココが知りたい地球温暖化. 成山堂書店, 2009. (気象ブックス ; 026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080857-00 , ISBN 9784425552511 -
上川路宏 著 , 上川路, 宏, 1954-. 産廃処理が一番わかる : 廃棄物の種類や処理の流れ法制度を実務に即して解説. 技術評論社, 2015. (しくみ図解 ; 050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058776-00 , ISBN 9784774171470 -
杉本裕明 著 , 杉本, 裕明, 1954-. ルポにっぽんのごみ. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1555)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561061-00 , ISBN 9784004315551 -
山谷修作 著 , 山谷, 修作, 1949-. ごみ効率化 : 有料化とごみ処理経費削減. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776784-00 , ISBN 9784621088562 -
尾上雅典 著 , 尾上, 雅典. 最新産廃処理の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 産業廃棄物の処理委託マニュアル 第2版. 秀和システム, 2011. (図解入門ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105886-00 , ISBN 9784798028590 -
安井至 監修 , 安井, 至, 1945-. ごみとリサイクル. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148944-00 , ISBN 4591090485
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025350