調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年07月06日
- 登録日時
- 2016/10/13 16:48
- 更新日時
- 2017/06/14 16:09
- 管理番号
- 照会-2016-052
- 調査テーマ
-
故事成語が調べられる本
- 調べ方
-
1年生国語総合の授業で故事成語の意味と由来を調べる。
故事成語の意味を知り、原典(漢文)にもあたる。
中国起源のことばが対象。
『ここから生まれた故事成語』堀江忠道 京都書房(ことのは新書)2012
『新明解 故事ことわざ辞典』第二版 三省堂 2016
『中国的名言を4コマ漫画にしてみた。』藤井誠二 明治書院 2012
『世界の故事名言ことわざ総解説 改訂第10版』江川卓ほか 自由国民社 2012
『ことわざ辞典 第3版』学研辞典編集部 編 学研教育出版 2013
『中国故事成語辞典 新訂版 角川小辞典20』加藤常賢ほか 角川書店 1985
『中国故事名言辞典 角川小辞典21』加藤常賢ほか 角川書店 1979
『故事成語名言大辞典』鎌田正ほか 大修館書店 1988
『漢語名言集』奥平卓ほか 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1989
『マンガ 故事ことわざ物語』大蔵省印刷局 編 大蔵省印刷局 1997
『カラー版 漫画故事成語』境港市観光協会 2012 *4コママンガ。55ページのパンフレット
『ことわざ 慣用句・故事成語・四字熟語(ポプラディア情報館)』ポプラ社2008 *15ページほどあり。
『「四字熟語」読む辞典』村松暎 経済界 1987 *出典が載っている。
『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』西谷裕子 編 東京堂出版 2012 *出典が載っている。
『写真で読み解く四字熟語大辞典』江口尚純 監修 あかね書房 2011
『故事成語で中国を読む』多久弘一 筑摩書房(ちくまプリマーブックス) 1997
『岩波ことわざ辞典』岩波書店 2000 *故事成語に関してはやや調べにくい
- NDC
- 参考資料
-
-
堀江忠道 著 , 堀江, 忠道. ここから生まれた故事成語. 京都書房, 2012. (京都書房ことのは新書 ; 005)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775801-00 , ISBN 9784763726070 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典 第2版. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239164-00 , ISBN 9784385139883 -
藤井誠二 著 , 藤井, 誠二, 1984-. 中国的名言を4コマ漫画にしてみた。. 明治書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335463-00 , ISBN 9784625664250 -
江川卓 他著 , 江川, 卓, 1927-2001. 世界の故事名言ことわざ : 総解説 : 知りたい言葉の由来をよむ知識を育むことば事典 改訂第10版. 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500348-00 , ISBN 9784426114275 -
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. ことわざ辞典 = Dictionary of Proverbs and Sayings 第3版. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120867-00 , ISBN 9784053038418 -
加藤常賢/著 , 水上静夫/著 , 加藤常賢 , 水上静夫. 中国故事成語辞典 新訂版. 角川書店, 1985. (角川小辞典 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031788109-00 , ISBN 404062002X -
加藤常賢, 水上静夫 著 , 加藤, 常賢, 1894-1978 , 水上, 静夫, 1922-. 中国故事名言辞典. 角川書店, 1979. (角川小辞典 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411913-00 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954543-00 , ISBN 4469032050 -
奥平卓, 和田武司 著 , 奥平, 卓, 1928- , 和田, 武司, 1933-. 漢語名言集. 岩波書店, 1989. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987835-00 , ISBN 4005001572 -
斎賀秀夫 監修 , 大蔵省印刷局 編 , 斎賀, 秀夫, 1925- , 大蔵省印刷局. マンガ故事ことわざ物語 : 故きを温ねて新しきを知る. 大蔵省印刷局, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658382-00 , ISBN 4174000409 -
楠麻貴子/画・構成 , 和田英信/監修 , 楠麻貴子 , 和田英信. 漫画故事成語 カラー版. 境港市観光協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061700994-00 , ISBN 4990429222 -
倉島節尚 監修 , 倉島, 節尚, 1935-. ことわざ : 慣用句・故事成語・四字熟語. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323833-00 , ISBN 9784591100875 -
村松暎 著 , 村松, 暎, 1923-. 「四字熟語」読む辞典 : すらすら覚えられる 読んで楽しく使って役立つ漢字常識. 経済界, 1987. (Ryu books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882356-00 , ISBN 4766701194 -
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. 「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975124-00 , ISBN 9784490108231 -
江口尚純 監修 , 江口, 尚純, 1962-. 写真で読み解く四字熟語大辞典. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023249858-00 , ISBN 9784251066435 -
多久弘一 著 , 多久, 弘一, 1921-. 故事成語で中国を読む. 筑摩書房, 1997. (ちくまプリマーブックス ; 112)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627781-00 , ISBN 4480042121 -
時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 岩波ことわざ辞典. 岩波書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937917-00 , ISBN 400080099X
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025316