調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月06日
- 登録日時
- 2016/06/08 12:37
- 更新日時
- 2018/11/28 14:58
- 管理番号
- 照会-2016-011
- 調査テーマ
-
日本の人口・エネルギー・インフラ問題について
- 調べ方
-
「社会基盤工学」の授業で、簡単な調べ学習&発表を図書館で行う。
ねらいは、就職を控えた3年生に現代日本社会の問題について考えさせ、話し合い・発表の経験をさせること。
50分授業×2時間の予定。
39人を6~7人×6班に分け、1時間目は次の3つのテーマについて基本的なデータや問題点などを調べ、2時間目(翌週)に班ごとに発表する。
(1)人口問題(少子高齢化、人口減少による社会問題など)
(2)エネルギー問題(電気、水、ガスなど)
(3)インフラの老朽化問題(橋・道路・下水道など)
ドキュメンタリータッチの本ではなく、端的に問題点や将来展望等がわかる資料がよい。
ビジュアル・図解・「マンガでわかる」など、読みやすい資料がよい。
【人口問題】
『少子高齢社会 世界と日本の人口問題』鬼頭宏監修 文研出版 2013 *児童書
『人口減少×デザイン』筧裕介 英治出版 2015 *内容はそれなりに高度だがインフォグラフィクスがわかりやすい。
『現代社会の最新時事2015-2016年版』清水雅博 学研教育出版 2014 *「本格的な人口減少社会が到来」で6ページ分。
『ワールドウォッチ 地図と統計で見る世界』丸善出版 2014 *統計もの。
『日本のすがた 表とグラフでみる社会科資料集2014』矢野恒太記念会 2014 *「日本国勢図会」ジュニア版。資源とエネルギー・人口のうごきなどの項目あり
『こども大国ニッポンのつくりかた』1more Baby応援団編 木楽舎 2015 *2030年に少子化のない日本を作るためのヒントとアイデアが絵本仕立てで紹介されている
『<図解>超少子高齢・無縁社会と地域福祉』川上富雄 学文社 2014
『データブック人口』西川潤 岩波書店(岩波ブックレット) 2008
『大学受験小論文・面接の時事ネタ本 保育士・幼稚園教諭系編 三訂版』渡辺研 学研教育出版 2015 *168~184pで少子化についてとりあげている。
『少子化社会白書 新しい少子化対策の推進 平成18年版』内閣府 2006
『月刊Newsがわかる 2014年9号』毎日新聞社
*日本の人口が減って地方がなくなる?!人口減少の現状をグラフなどを使って分析。人口増にするための自治体の取り組みなどが書いてある。記述量は4ページ。
【エネルギー問題】
『エネルギー資源のすべてがわかる ビジュアルはてなマップ』矢沢サイエンスオフィス 技術評論社 2015 *フルカラー、写真や図版が多い
『全図解 日本と世界の「発電」地図帳 ビジュアルはてなマップ』矢沢サイエンスオフィス 技術評論社 2013 *上と同じシリーズ
『トコトンやさしい再生可能エネルギーの本』石原顕光 日刊工業新聞社 2012 *見開き1テーマ、図が多くわかりやすい
『グリーンパワーブック 再生可能エネルギー入門』Think the Earth編 ダイヤモンド社 2013 *フルカラー、写真や図版が多い
『見学!自然エネルギー大図鑑』全3冊 飯田哲也 偕成社 2012 *子ども向け。今後の展望を解説。
『マンガでわかるエネルギーのしくみ』飯田哲也監修 池田書店 2011 *マンガ&コラム。
『環境とエネルギー 日本は世界で何番目?3』大月書店 2014
『知っておきたい自然エネルギーの基礎知識』細川博昭 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2012
『自然エネルギーQ&A』自然エネルギー財団編 岩波書店(岩波ブックレット) 2013
『電力と自然エネルギー カラー図解ストップ原発3』新美景子、飯田哲也 大月書店 2012
『世界の資源地図 図解でスッキリわかる! 最新版』布施克彦、岩本沙弓 青春出版社 2011
『これまでのエネルギー エネルギーあなたはどれを選ぶ?1』岡田久典監修 さ・え・ら書房 2012
『太陽、風力、地熱エネルギー エネルギーあなたはどれを選ぶ?2』岡田久典監修 さ・え・ら書房 2012
『これからのエネルギーと省エネ エネルギーあなたはどれを選ぶ?3』岡田久典監修 さ・え・ら書房 2012
【インフラの老朽化問題】
『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎 監修 誠文堂新光社 2013
『ニュースがわかる!Q&A日本経済の基本50 2015年版』日本経済新聞社編 日本経済新聞出版社 2014
『朝日キーワード 2014』朝日新聞出版編 朝日新聞出版 2013 *【経済】の章に「老朽化するインフラ」見開き2ページの記述あり(p116-117)。
『月刊Newsがわかる 2014 1号』毎日新聞社 *首都高50年の特集。首都高に限らず、道路、橋、港などのインフラの寿命は約50年で、今後50年間で数百兆円かかるなどの記述がある。老朽化による事故なども取り上げられている(笹子トンネル事故)。記述量は4ページ。
【その他の情報】
【人口問題】
『日本人はどこまで減るか』古田隆彦 幻冬舎(幻冬舎新書) 2008
『人口激減 移民は日本に必要である』毛受敏浩 新潮社(新潮新書) 2011
『17歳からはじめる経済・経営学のススメ』和光大学経済経営学部編著 日本評論社 2016 *「アジアで進む少子高齢化」「再生可能エネルギー発電事業の可能性」などの章がある。経済学、経営学の視点から学部の教授たちが書いている。
【エネルギー問題】
『とことんわかるエネルギーのしくみ』仲佐博裕 池田書店 2001
『水の日本地図』村上道夫ほか 朝日新聞出版 2012
『世界と日本の水問題』橋本淳司 文研出版 2010-2011 *全5巻のシリーズのうち「水問題にたちむかう」「水と環境問題」の2冊に多少の記述がある。
【インフラ老朽化】
『みんなが知りたい地下の秘密』地下空間普及研究会 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2010 *直接の記述は見つからないが、トンネルの工法などがある。
『ヒミツがいっぱい!世界の橋大研究』造事務所 編 PHP研究所 2009 *直接の記述はない。落橋は風の影響のコラムがあるのみ。世界の橋の築年・素材などが見開き2pで写真と説明で載っている。
日経 インフラ老朽化で日本はどうなる?(2018/11/28閲覧)
http://style.nikkei.com/article/DGXDZO49566730U2A211C1TY1P01
日経新聞web刊「進むインフラ老朽化 対策急ぐ」(2018/11/28閲覧)
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO85661120U5A410C1000000/
日経 全図解ニュース解説「社会インフラの老朽化問題について知る!」(2018/11/28閲覧)
https://www.nikkei4946.com/zenzukai/detail.aspx?zenzukai=108
産経ニュース 2015.1.12 「【成長分野を読み解く】「老朽化インフラ」に商機到来 コスト抑制、省力化の新たな技術・工法が続々登場」(2018/11/28閲覧)
http://www.sankei.com/economy/news/150112/ecn1501120004-n1.html
電力・エネルギーの専門メディア スマートジャパン(2018/11/28閲覧)
「法制度・規制:進むインフラ老朽化、“達人頼み”を補う技術が続々登場 」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1507/23/news059.html
日本工営株式会社の公式サイト「インフラの寿命に立ち向かう! ~日本工営のインフラ老朽化対策~ (当社広報誌「こうえい」2014年 vol.63号より)」(2018/11/28閲覧)
http://www.n-koei.co.jp/changing-project/2014/07/2014-spring01.html
内閣官房 インフラ老朽化対策の推進に関する関係省庁連絡会議(2018/11/28閲覧)
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/infra_roukyuuka/
「インフラ長寿命化基本計画」平成25年11月
幹事会(第2回)配布資料「インフラの戦略的な維持管理・更新等のための地方公共団体及び所管法人等に対する支援策(平成27年4月1日現在)
- NDC
- 参考資料
-
-
鬼頭宏 監修 , 鬼頭, 宏, 1947-. 少子高齢社会. 文研出版, 2013. (世界と日本の人口問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014412-00 , ISBN 9784580822085 -
筧裕介 著 , 筧, 裕介. 人口減少×デザイン : 地域と日本の大問題を、データとデザイン思考で考える。. 英治出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394302-00 , ISBN 9784862762115 -
清水雅博 著. 現代社会の最新時事 2015~16年版. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769307-00 , ISBN 9784053041807 -
こどもくらぶ 訳 , こどもくらぶ. ワールド・ウォッチ : 地図と統計で見る世界. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123407-00 , ISBN 9784621087954 -
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本のすがた : 表とグラフでみる社会科資料集 2014. 矢野恒太記念会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242241-00 , ISBN 9784875492382 -
1more Baby応援団 編 , 1more Baby応援団. こども大国ニッポンのつくりかた. 木楽舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385118-00 , ISBN 9784863240889 -
川上富雄 著 , 川上, 富雄, 1966-. 〈図解〉超少子高齢・無縁社会と地域福祉 : One for All All for One. 学文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823159-00 , ISBN 9784762024825 -
西川潤 著 , 西川, 潤, 1936-. データブック人口. 岩波書店, 2008. (岩波ブックレット ; no.733)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009417339-00 , ISBN 9784000094337 -
渡辺研 著. 大学受験小論文・面接の時事ネタ本 保育士・幼稚園教諭系編 3訂版. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719225-00 , ISBN 9784053043986 -
内閣府/編集 , 内閣府. 少子化社会白書 平成18年版. ぎょうせい, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004768714-00 , ISBN 4324081050 -
矢沢サイエンスオフィス 著 , 矢沢事務所. エネルギー資源のすべてがわかる. 技術評論社, 2015. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941873-00 , ISBN 9784774169965 -
矢沢サイエンスオフィス 著 , 矢沢事務所. 全図解日本と世界の「発電」地図帳 : 火力~自然エネルギー 電力社会のしくみがわかる. 技術評論社, 2013. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024433051-00 , ISBN 9784774156903 -
太田健一郎 監修 , 石原顕光 著 , 太田, 健一郎, 1945- , 石原, 顕光. トコトンやさしい再生可能エネルギーの本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855502-00 , ISBN 9784526069291 -
Think the Earth 編著 , GREEN POWERプロジェクト 監修 , Think the Earth , 資源エネルギー庁. グリーンパワーブック = GREEN POWER BOOK : 再生可能エネルギー入門. ダイヤモンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056499-00 , ISBN 9784478026618 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 1 (太陽光・風力発電). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418391-00 , ISBN 9784036361106 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 2 (地熱・小水力発電ほか). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464622-00 , ISBN 9784036361205 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 3 (バイオマス・温度差発電ほか). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464623-00 , ISBN 9784036361304 -
二尋鴇彦, サイドランチ マンガ , 飯田哲也 監修 , 二尋, 鴇彦 , 飯田, 哲也, 1959- , サイドランチ. マンガでわかるエネルギーのしくみ. 池田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295460-00 , ISBN 9784262154077 -
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931- , 新美, 景子. 日本は世界で何番目? 3. 大月書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148526-00 , ISBN 9784272409136 -
細川博昭著 , 細川, 博昭. 知っておきたい自然エネルギーの基礎知識. ソフトバンククリエイティブ, 2012-05. (サイエンス・アイ新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615676-00 , ISBN 9784797367225 -
自然エネルギー財団 編 , 自然エネルギー財団. 自然エネルギーQ&A. 岩波書店, 2013. (岩波ブックレット ; No.884)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850521-00 , ISBN 9784002708843 -
新美, 景子 , 飯田, 哲也, 1959-. カラー図解ストップ原発 3. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430816-00 , ISBN 9784272408436 -
布施克彦, 岩本沙弓 著 , 布施, 克彦, 1947- , 岩本, 沙弓. 世界の資源地図 : 原油、天然ガス、水、レアアース… : 図解でスッキリわかる! : 最新版. 青春出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217584-00 , ISBN 9784413110235 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 1 (これまでのエネルギー). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534182-00 , ISBN 9784378012414 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 2 (太陽、風力、地熱エネルギー). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534185-00 , ISBN 9784378012421 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 3 (これからのエネルギーと省エネ). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534186-00 , ISBN 9784378012438 -
千賀裕太郎 監修 , 千賀, 裕太郎, 1948-. ゼロから理解する水の基本 : 水の安全と環境、ビジネス最前線まで. 誠文堂新光社, 2013. (すぐわかるすごくわかる!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653364-00 , ISBN 9784416713686 -
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. ニュースがわかる!Q&A日本経済の基本50 2015年版. 日本経済新聞出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755117-00 , ISBN 9784532356095 -
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = Asahi Keywords 2014. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179039-00 , ISBN 9784022276346 -
古田隆彦 著 , 古田, 隆彦, 1939-. 日本人はどこまで減るか : 人口減少社会のパラダイム・シフト. 幻冬舎, 2008. (幻冬舎新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381519-00 , ISBN 9784344980846 -
毛受敏浩 著 , 毛受, 敏浩, 1954-. 人口激減 : 移民は日本に必要である. 新潮社, 2011. (新潮新書 ; 435)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272341-00 , ISBN 9784106104350 -
和光大学経済経営学部 編著 , 和光大学経済経営学部. 17歳からはじめる経済・経営学のススメ. 日本評論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027000003-00 , ISBN 9784535558120 -
仲佐博裕 著 , 仲佐, 博裕, 1936-. とことんわかるエネルギーのしくみ. 池田書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997214-00 , ISBN 4262137112 -
東京大学総括プロジェクト機構「水の知」(サントリー)総括寄付講座 編 , 沖大幹 監修 , 村上道夫, 田中幸夫, 中村晋一郎, 前川美湖 著 , 沖, 大幹 , 村上, 道夫, 1978- , 田中, 幸夫, 1979- , 中村, 晋一郎, 1982- , 東京大学. 水の日本地図 : 水が映す人と自然. 朝日新聞出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024053322-00 , ISBN 9784023311367 -
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 水問題にたちむかう. 文研出版, 2011. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125732-00 , ISBN 9784580821194 -
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 水と環境問題. 文研出版, 2010. (世界と日本の水問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047105-00 , ISBN 9784580821163 -
地下空間普及研究会 著 , 地下空間普及研究会. みんなが知りたい地下の秘密 : 洪水時のあふれた水を取り込む地下トンネルとは?地下鉄の上り線と下り線を同時につくる技術とは?. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838812-00 , ISBN 9784797349740 -
造事務所 編集・構成 , 三浦基弘 監修 , 三浦, 基弘, 1943- , 造事務所. 世界の橋大研究 : ヒミツがいっぱい! : 役割・構造から歴史まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215080-00 , ISBN 9784569689616
-
鬼頭宏 監修 , 鬼頭, 宏, 1947-. 少子高齢社会. 文研出版, 2013. (世界と日本の人口問題)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025263