調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/03/14 14:50
- 更新日時
- 2017/06/27 13:41
- 管理番号
- 照会-2015-095
- 調査テーマ
-
四大公害に関する本
- 調べ方
-
保健の授業
出版年が新しく、わかりやすい内容の本
『いのちと汚染と重金属』渡邉泉著 本の泉社 2012
*イタイイタイ病と水俣病の記載有
『四大公害病 水俣病、新潟水俣病、イタイイタイ病、四日市公害』政野淳子著 中央公論新社(中公新書2237)2013
『水俣物語』尾崎たまき著 新日本出版社 2014
*写真集。巻末に水俣病関連年表が載っている。
『MINAMATA NOTE 1971~2012 私とユージン・スミスと水俣』石川武志著 千倉書房 2012
*報道写真家ユージン・スミスのアシスタントとして水俣を取材した著者のフォトエッセイ
『イタイイタイ病 さらなる科学の検証を』石本二見男著 本の泉社 2014
【新聞】
毎日新聞2015.10.5の14,15面 戦後70年特集「公害の悲劇 克服できたか」
【雑誌】
「ジュニアエラ」2014年1月号 10ページ「水俣の教訓を世界へ」
- NDC
- 参考資料
-
-
渡邉泉 著 , 渡邉, 泉. いのちと汚染と重金属. 本の泉社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023656820-00 , ISBN 9784780706611 -
政野淳子 著 , まさの, あつこ, 1962-. 四大公害病 : 水俣病、新潟水俣病、イタイイタイ病、四日市公害. 中央公論新社, 2013. (中公新書 ; 2237)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916586-00 , ISBN 9784121022370 -
尾﨑たまき 著 , 尾崎, たまき, 1970-. 水俣物語. 新日本出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174189-00 , ISBN 9784406057431 -
石川武志 著 , 石川, 武志, 1950-. MINAMATA NOTE1971~2012 : 私とユージン・スミスと水俣. 千倉書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024003958-00 , ISBN 9784805110041 -
石本二見男 著 , 石本, 二見男, 1935-. イタイイタイ病 : さらなる科学の検証を. 本の泉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541294-00 , ISBN 9784780711714
-
渡邉泉 著 , 渡邉, 泉. いのちと汚染と重金属. 本の泉社, 2012.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023621