調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月15日
- 登録日時
- 2015/06/11 14:58
- 更新日時
- 2018/11/28 15:38
- 管理番号
- 照会-2015-017
- 調査テーマ
-
地球温暖化に関する本
- 調べ方
-
1年の総合学習で地球温暖化の班別調べ学習を行う。
出版年が比較的新しく図等が多いわかりやすい資料。
本校所蔵の資料
『図解地球温暖化の本当がわかる!世界の環境地図』原剛監修 青春出版社 2008
『地球温暖化の最前線』小西雅子著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2009
『地球温暖化を防ぐ』佐和隆光著 岩波書店(岩波新書) 1997
以下を発注
『地球温暖化とのつきあいかた』杉山大志著 ウエッジ 2014
『ココが知りたい地球温暖化』1・2 国立環境研究所地球環境研究センター編著 成山堂 2010
『地球温暖化はどれくらい「怖い」か?』江守正多編著 技術評論社 2012
==================
『新訂 地球環境の教科書10講』東京書籍 2014
『手にとるように環境問題がわかる本』かんき出版 2012
『地球SOS図鑑』PHP研究所 2008
『わかる×わかった!環境化学』オーム社 2011
『環境科学入門』化学同人 2011
『知れば知るほど面白い環境の雑学』ぎょうせい 2010
『地球温暖化の事典』丸善 2014
『インフォグラフィクス 気候変動』岩波書店 2013
『地球異変』ランダムハウス講談社 2008
『理科の地図帳1:環境』ポプラ社 2009
『環境学 21世紀の教養』朝倉書店 2014
『図説 地球環境の事典』朝倉書店 2013
*第9章が地球温暖化。ちょっと内容が難しい所があるが、オールカラーで、写真・図版にDVDがついている。
『異常気象が変えた人類の歴史』日本経済新聞社 2014
*第38話「人為的温暖化の危機とは何か」
『温暖化の世界地図 第2版』丸善 2012
『地球温暖化 改訂版 ニュートンムック』 2010
『地球温暖化図鑑』文渓堂 2010
『最新環境問題の基本がわかる本 第2版』 秀和システム 2011
『ポプラディア情報館 環境』 ポプラ社 2011
『今「大気」が危ない』 学研 2009
『「2℃の違い」を知る絵本』青春出版社 2008
『図解雑学 地球温暖化のしくみ』ナツメ社 2008
『環境年表』平成23・24年版 丸善 2011
*2章が「気候変動・地球温暖化」で40pほど記述がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
原剛 監修 , 原, 剛, 1938-. 図解地球温暖化の本当がわかる!世界の環境地図. 青春出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250677-00 , ISBN 9784413009362 -
小西雅子 著 , 小西, 雅子, 気象予報士. 地球温暖化の最前線. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 640)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627491-00 , ISBN 9784005006403 -
佐和隆光 著 , 佐和, 隆光, 1942-. 地球温暖化を防ぐ : 20世紀型経済システムの転換. 岩波書店, 1997. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651016-00 , ISBN 4004305292 -
杉山大志 著 , 杉山, 大志. 地球温暖化とのつきあいかた. ウェッジ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758228-00 , ISBN 9784863101333 -
国立環境研究所地球環境研究センター編著 , 国立環境研究所 , 地球環境研究センター. ココが知りたい地球温暖化 [1]-. 成山堂書店. (気象ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000565847-00 , ISBN 9784425552511 -
地球環境研究センター , 地球環境研究センター. ココが知りたい地球温暖化 2. 成山堂書店, 2009. (気象ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045827210-00 , ISBN 9784425553112 -
江守正多, 気候シナリオ「実感」プロジェクト影響未来像班 編著 , 江守, 正多 , 環境省. 地球温暖化はどれくらい「怖い」か? : 温暖化リスクの全体像を探る. 技術評論社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554925-00 , ISBN 9784774150352 -
九里徳泰, 左巻健男, 平山明彦 編著 , 九里, 徳泰, 1965- , 左巻, 健男, 1949- , 平山, 明彦, 1953-. 地球環境の教科書10講 新訂. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639537-00 , ISBN 9784487808311 -
三菱UFJリサーチ&コンサルティング環境・エネルギー部 監修 , オフィステクスト 著 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 , オフィステクスト. 手にとるように環境問題がわかる本. かんき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788548-00 , ISBN 9784761268480 -
国立環境研究所地球環境研究センター 監修 , 国立環境研究所地球環境研究センター. 地球SOS図鑑 : 温暖化について調べよう : 環境をまもるための取り組み. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225814-00 , ISBN 9784569687605 -
齋藤勝裕, 藤原祺多夫 共著 , 齋藤, 勝裕, 1945- , 藤原, 祺多夫. わかる×わかった!環境化学. オーム社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177472-00 , ISBN 9784274210136 -
川合真一郎, 張野宏也, 山本義和 著 , 川合, 真一郎, 1943- , 張野, 宏也 , 山本, 義和, 1945-. 環境科学入門 : 地球と人類の未来のために. 化学同人, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256476-00 , ISBN 9784759814903 -
佐々木進市 著 , 佐々木, 進市. 知れば知るほど面白い環境の雑学. ぎょうせい, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011023216-00 , ISBN 9784324090770 -
国立環境研究所地球環境研究センター 編著 , 国立環境研究所地球環境研究センター. 地球温暖化の事典. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302745-00 , ISBN 9784621086605 -
エステル・ゴンスターラ [著] , 今泉みね子 訳 , Gonstalla, Esther, 1985- , 今泉, みね子, 1948-. インフォグラフィクス気候変動. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442456-00 , ISBN 9784000052474 -
浜口哲一 監修 , 浜口, 哲一, 1947-. 理科の地図帳 1. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084620-00 , ISBN 9784591106419 (環境) -
京都大学で環境学を考える研究者たち 編. 環境学 = Environmental Studies : 21世紀の教養. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025394671-00 , ISBN 9784254180480 -
吉崎正憲, 野田彰編集代表 , 吉崎, 正憲 , 野田, 彰 , 秋元, 肇(1940-) , 阿部, 彩子 , 大畑, 哲夫(1949-) , 金谷, 有剛 , 才野, 敏郎(1948-) , 佐久間, 弘文 , 鈴木, 力英 , 時岡, 達志 , 深澤, 理郎 , 村田, 昌彦 , 安成, 哲三(1947-) , 渡邉, 修一. 図説地球環境の事典. 朝倉書店, 2013-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618780-00 , ISBN 9784254160598 -
田家康 著 , 田家, 康. 異常気象が変えた人類の歴史. 日本経済新聞出版社, 2014. (日経プレミアシリーズ ; 262)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738194-00 , ISBN 9784532262624 -
Kirstin Dow, Thomas E.Downing [著] , 近藤洋輝 訳 , Dow, Kirstin , Downing, Thomas E , 近藤, 洋輝. 温暖化の世界地図 第2版. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024080009-00 , ISBN 9784621086193 -
西岡秀三 監修. 地球温暖化 : この真実を知るために : 何が起きるのか?どう克服するのか? 改訂版. ニュートンプレス, 2010. (ニュートンムック. Newton別冊. サイエンステキストシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011022814-00 , ISBN 9784315518917 -
布村明彦, 松尾一郎, 垣内ユカ里 著 , 布村, 明彦 , 松尾, 一郎 , 垣内, ユカ里. 地球温暖化図鑑. 文溪堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849855-00 , ISBN 9784894236585 -
門脇仁 著 , 門脇, 仁, 1961-. 最新環境問題の基本がわかる本 : 地球との共生と持続可能な発展 : ポケット図解 第2版. 秀和システム, 2011. (Shuwasystem science guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172326-00 , ISBN 9784798031712 -
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402 -
今「大気」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010398-00 , ISBN 9784055005821 -
佐伯平二 文 , 佐伯, 平二, 1948-. 「2℃の違い」を知る絵本 : 身近な「温暖化」も、地球の「温暖化」も. 青春出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382389-00 , ISBN 9784413009546 -
江守正多 監修 , 寺門和夫 著 , 江守, 正多 , 寺門, 和夫, 1947-. 図解雑学地球温暖化のしくみ. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009358706-00 , ISBN 9784816345142 -
国立天文台 編 , 国立天文台. 環境年表 第2冊(平成23・24年). 丸善, 2011. (理科年表シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097479-00 , ISBN 9784621083086
-
原剛 監修 , 原, 剛, 1938-. 図解地球温暖化の本当がわかる!世界の環境地図. 青春出版社, 2008.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023423