調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年07月09日
- 登録日時
- 2014/10/01 14:39
- 更新日時
- 2019/09/05 15:51
- 管理番号
- 照会-2014-028
- 調査テーマ
-
家庭科の「発達と保育」の授業でパネルシアター、ペープサートをとりあげる際に参考になる本。
- 調べ方
-
『新ペープサート カンタンにつくれて、すぐ楽しめる!』阿部恵 ひかりのくに 1998.10
*つくり方・型紙つき
『こうざパネルシアター 初歩から応用まで』古宇田亮順ほか 東洋文化出版 1981
『ときめきパネルシアター みんなあつまれパネルのまえに』阿部恵 東洋文化出版 1989
『てづくりのパネルシアター1』月下和恵 東洋文化出版 1987
『保育にいかすパネルシアター 』小林雅代 アイ企画 1997
『パネルシアター ことばあそび・うたあそび』古宇田亮順 東洋文化出版 1988
『パネルシアターを作る 1~5』古宇田亮順 東洋文化出版 1983~1985
『うたってパネルシアター パネル作家代表作品集』たけとんぼほか 大東出版社 1995
『不思議がいっぱいパネルシアター 楽しいしかけのつくり方・演じ方』月下和恵 アイ企画 1999
『てづくりのパネルシアター』月下和恵 東洋文化出版 1987
『パネルシアターの世界 実技編1』日本保育実技研究会 アド・グリーン企画出版 1994
『みんなであそべる かんたんパネルシアター』佐藤芳子 一声社 2005
『パネルシアターであそぼ』関稚子ほか 大東出版社 1996
『ふれあいいっぱいパネルシアターこれくしょん』阿部恵 メイト 2005
『つくってうたって あそべるパネルシアター』後藤紀子 アイ企画 2008
*下絵つき
『実践講義パネルシアター楽しもう』月下和恵 アイ企画 2009
*下絵つき
『実習に役立つパネルシアターハンドブック』古宇田亮順ほか 萌文書林 2009
*下絵つき
『ラクラクかんたんペープサート』阿部恵 チャイルド本社 2006
*型紙・作りかたつき
- NDC
- 参考資料
-
-
阿部恵 著 , 阿部, 恵. 新ペープサート : カンタンにつくれて、すぐ楽しめる!. ひかりのくに, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799862-00 , ISBN 4564602837 -
古宇田亮順/著 , 阿部恵/著 , 松田治仁/絵 , 古宇田亮順 , 阿部恵 , 松田治仁. こうざパネルシアター : 初歩から応用まで. 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047276308-00 , ISBN 4886760120 -
阿部恵 著 , 阿部, 恵. ときめきパネルシアター : みんなあつまれパネルのまえに. 東洋文化出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001457-00 , ISBN 488676083X -
月下和恵/著 , 古宇田亮順/監修 , 月下和恵 , 古宇田亮順. てづくりのパネルシアター 1. 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047276310-00 , ISBN 4886760775 -
小林雅代 著 , 小林, 雅代. 保育にいかすパネルシアター : やさしくつくってたのしく演じる. アイ企画, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666827-00 , ISBN 4882590573 -
古宇田亮順/著 , 古宇田‖亮順. パネルシアター : ことばあそび・うたあそび. 東洋文化出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027622551-00 , ISBN 4886760813 -
古宇田亮順/著 , 松田治仁/図 , 古宇田‖亮順 , 松田‖治仁. パネルシアターを作る 1. 東洋文化出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012820297-00 , ISBN 4886760023 -
古宇田亮順/著 , 松田治仁/図 , 古宇田‖亮順 , 松田‖治仁. パネルシアターを作る 2. 東洋文化出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012820298-00 , ISBN 4886760058 -
古宇田亮順/著 , 松田治仁/図 , 古宇田‖亮順 , 松田‖治仁. パネルシアターを作る 3. 東洋文化出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012820299-00 , ISBN 488676018X -
古宇田亮順/編著 , 松田治仁/編著 , 古宇田‖亮順 , 松田‖治仁. パネルシアターを作る 4. 東洋文化出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012820300-00 , ISBN 4886760708 -
古宇田亮順/著 , 松田治仁/著 , 古宇田‖亮順 , 松田‖治仁. パネルシアターを作る 5. 東洋文化出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012820301-00 , ISBN 4886760716 -
古宇田亮順 編 , 古宇田, 亮順, 1937-. うたってパネルシアター : パネル作家代表作品集. 大東出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398113-00 , ISBN 450000615X -
月下和恵 著 , 月下, 和恵. 不思議がいっぱいパネルシアター : 楽しいしかけのつくり方・演じ方. アイ企画, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891611-00 , ISBN 4882590662 -
月下和恵/著 , 古宇田亮順/監修 , 月下和恵 , 古宇田亮順. てづくりのパネルシアター 1. 1999.
佐藤芳子 著 , 佐藤, 芳子. みんなであそべるかんたんパネルシアター : 保育園・幼稚園におはなし会に. 一声社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736012-00 , ISBN 4870771802 -
関稚子 著 , 杉山範子 絵 , 関, 稚子 , 杉山, 範子. パネルシアターであそぼ. 大東出版社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515964-00 , ISBN 4500006249 -
阿部恵 著 , 阿部, 恵. ふれあいいっぱいパネルシアターこれくしょん : 簡単に演じられる手あそび・歌あそびから本格的なお話まで. 日本幼年教育研究会, 2005. (すぐに生かせる実技シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836055-00 , ISBN 4860510232 -
後藤紀子 著 , 後藤, 紀子. つくってうたってあそべるパネルシアター. アイ企画, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435467-00 , ISBN 9784882591351 -
月下和恵 著 , 大田理恵 絵 , 月下, 和恵 , 大田, 理恵, 1980-. 実践講義パネルシアター楽しもう. アイ企画, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084189-00 , ISBN 9784882591368 -
古宇田亮順 編 , 古宇田亮順, 松家まきこ, 藤田佳子 [著] , 古宇田, 亮順, 1937- , 松家, まきこ , 藤田, 佳子, パネルシアター. 実習に役立つパネルシアターハンドブック. 萌文書林, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540415-00 , ISBN 9784893471369 -
阿部恵 著 , 阿部, 恵. ラクラクかんたんペープサート : 型紙・作りかたつき. チャイルド本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008395994-00 , ISBN 9784805400760
-
阿部恵 著 , 阿部, 恵. 新ペープサート : カンタンにつくれて、すぐ楽しめる!. ひかりのくに, 1998.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023241