このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023404
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1304
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年05月12日 14時23分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
肯定的、否定的、両方のニュアンスを持つ「こだわる」、「こだわり」という言葉についての考察が載っている図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・国語に関する世論調査 世論調査報告書 平成14年1月調査 日本人の言語能力を考える 文化庁文化部国語課/〔著〕財務省印刷局 2002.6(8109 B2 1-7)
※p.10-17「4.言葉の使い方ーどちらを使うか」に
「(2)「a まだ過去のことにこだわっている」「b 食材にとことんこだわっている」(図3)」が含まれている。
・今様こくご辞書 石山茂利夫/著 読売新聞社 1998.8(当館請求記号:8131 I4)
※p.154-160「『こだわる』~新用法の出自に異論」あり。
次のような項目を含む。
・「†プラス用法、辞書に登場」
・「†山田忠雄さんの主張」
→「私の語誌2 私のこだわり(三省堂 平成8年)」(当館請求記号:8104 Y5 1-2)についての言及あり。
・「†山田忠雄さんとの約束」
NDC
辞典  (813)
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
石山茂利夫 著 , 石山, 茂利夫, 1943-2009. 今様こくご辞書. 読売新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002700120-00 , ISBN 4643980753
山田忠雄 編著 , 山田, 忠雄, 1916-1996. 私の語誌 2 (私のこだわり). 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002537254-00 , ISBN 4385356734
文化庁文化部国語課 [著] , 文化庁文化部. 国語に関する世論調査 平成13年度. 財務省印刷局, 2002. (世論調査報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655324-00 , ISBN 4171960568
キーワード
(Keywords)
日本語-辞典
日本語
日本語--辞書
日本語--語彙
マイナスの意味
プラスの意味
拘泥(こうでい)
「銘柄にこだわる」
「こだわりの一品」
シェフ
職人
コマーシャル
消費者心理
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023404完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!