このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022186
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-979
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月27日登録日時
(Registration date)
2013年05月27日 08時29分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 17時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「システムトレード」、「自動取引」、「自動売買システム」といった語を含む資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・頭のいい人が変えた10の世界 NHK「ITホワイトボックス」プロジェクト/編 講談社 2011.12 (NHK ITホワイトボックス)
※次のような内容あり。
・p.79「大量の株を効率的に取引できる「アルゴリズム取引」」
・p.80「長年培ってきた知識や経験を元に、独自のアルゴリズムを構築」
・p.82「市場のグローバル化で「スピード」が鍵に」
・株式先物入門 廣重勝彦/著 第2版 日本経済新聞出版社 2011.2 日経文庫 1239
日販マーク内容紹介:日経225miniの登場以来、個人投資家も本格的に参加できるようになった株式先物取引の入門書。基本ルールからチャート分析手法、ヘッジ、システムトレードまで優しく解説する。
・外国為替投資自動売買超入門 実業之日本社 2004.12 実用百科
(雑誌)
システムトレードによる自動取引
中山 慎一郎. 長山 昌平. 鳥海 不二夫
特集 金融市場における最新情報技術
情報処理 / 情報処理学会 編., 53(9)=570:2012.9
アルゴリズム・トレードの現状と今後の展開 : 誤解していませんか,アルゴリズム・トレードを?
尹 煕元. 松井 宏樹
特集 金融市場における最新情報技術
情報処理 / 情報処理学会 編., 53(9)=570:2012.9
台頭するシステムトレード "賞味期限"は長くて3カ月 万能ではない自動売買システム
向山 勇
FXの罠
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 90(24)=4232:2012.6.5
"プチ金持ち"になれる 「株の自動売買」超入門
百瀬 康司
The21 : ざ・にじゅういち / PHP研究所 [編]., 21(8) (通号 237) 2004.8
NDC
金融.銀行.信託  (338)
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
中山 慎一郎 , 長山 昌平 , 鳥海 不二夫. システムトレードによる自動取引. 2012-09. (特集 金融市場における最新情報技術) 情報処理 / 情報処理学会 編 53(9) (570) p. 898-903
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023942952-00
廣重勝彦 著. 株式先物入門 第2版. 日本経済新聞出版社, 2011. (日経文庫 ; 1239)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129937-00 , ISBN 9784532112394
向山 勇. 台頭するシステムトレード "賞味期限"は長くて3カ月 万能ではない自動売買システム. 2012-06-05. (FXの罠) エコノミスト / 毎日新聞社 [編] 90(24) (4232) p. 26-27
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023646648-00
金融情報システムセンター 編. 金融情報システム白書 平成25年版. 財経詳報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045028857-00 , ISBN 9784881777541
クリストファー・スタイナー [著] , 永峯涼 訳 , Steiner, Christopher , 永峯, 涼. アルゴリズムが世界を支配する. KADOKAWA, 2013. (角川EPUB選書 ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850624-00 , ISBN 9784040800042
マイケル・ルイス 著 , 渡会圭子, 東江一紀 訳 , ルイス,マイケル, 1960- , 渡会, 圭子 , 東江, 一紀. フラッシュ・ボーイズ : 10億分の1秒の男たち. 文藝春秋, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810170-00 , ISBN 9784163901411
NHK「ITホワイトボックス」プロジェクト 編 , 日本放送協会. 頭のいい人が変えた10の世界. 講談社, 2011. (NHK ITホワイトボックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207227-00
日販マーク内容紹介:最新「システム」で世界を変える方法とは。家電、広告、電子書籍、取引、人命救助、自動車、金融、セキュリティ、教育…。「最新技術」の衝撃と最前線を紹介。人気番組「ITホワイトボックス」緊急出版化。, ISBN 9784062174633
スコット・パタースン 著 , 永野直美 訳 , Patterson, Scott , 永野, 直美. ウォール街のアルゴリズム戦争. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804895-00 , ISBN 9784822251079
キーワード
(Keywords)
株式
投資
外国為替
金儲法
証券オンライントレードシステム
サーバの処理能力
プログラム売買
アルゴリズムトレーディング
アルゴリズムトレード
アルゴリズム取引
金融市場
金融工学
市場の高速化
時事に関する情報及び参考資料
株価乱高下
超高速取引
自動プログラム
高速売買
超高速取引(HFT)
外国為替証拠金取引
プログラミング(コンピュータ)
外国為替証拠金取引-データ処理
金融商品
アルゴリズム
シミュレーション
金融
資本市場
情報と社会
アルゴリズム・トレーダー
ウォールストリート
シリコンバレー
AI
ボット
証券市場-アメリカ合衆国
ソーシャルネットワーキングサービス
人工知能
証券市場-アメリカ合衆国
備考
(Notes)
(関連情報)
・株価乱高下の背景、超高速取引が一因=麻生財務相
ロイター 5月28日(火)12時35分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000052-reut-bus_all
登録番号
(Registration number)
2000022186完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!