調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年03月01日
- 登録日時
- 2016/03/01 17:03
- 更新日時
- 2016/03/02 08:53
- 管理番号
- 香調-1365
- 調査テーマ
-
自治会・町内会での募金等の徴収について書かれた資料
- 調べ方
-
例えば次のような所蔵あり。
・運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック 水津陽子/著 有楽出版社 2015.3 318.8
※p.150-151「Q10 赤い羽根募金などの寄付金を会費と一緒に徴収してもよい?」
・あなたの「町内会」総点検 地域のトラブル対処法 プロブレムQ&A 佐藤文明/著 緑風出版 2010.12 318.8
※p.131-137「Q19 半強制的な町内会の募金集めに納得がいかないのですが・・・」
・町内会のすべてが解る!「疑問」・「難問」100問100答 防犯・防災から快適なまちづくりまで 中田実/共著 じゃこめてい出版 2008.11 318.8
※p.140-141「Q79 共同募金を会費に含めて徴収していますが、納得できません。」
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
自治会費に含まれる特定宗教関係費(神社関係費)に関する判例について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140107-00 (関連事例) -
『最高裁判所裁判集民事』に下記の判決が記載されているか否かを御教示ください。最高裁判所第1小法廷 平成20年4月3日判決 横尾和子裁判長内容は、赤い羽根募金などを自治会費に上乗せして強制的に徴収するとした決議は、思想信条の自由を侵害し、公序良俗に反し無効であるとされた事例で、上告棄却されている。一審:平成18年11月27日 大津地方裁判所 平成18年(ワ)242号二審:平成19年8月24日 大阪高等裁判疏 第13民事部 平成18年(ネ)3446号(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151163-00 (関連事例) -
2008年(H20)4月3日の自治会費に寄付金等の上乗せは違法という最高裁判所の判決について、詳しく知りたい。判例集などで、経緯がまとまっている図書がいい。(千葉県立東部図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149426-00 (関連事例)
-
自治会費に含まれる特定宗教関係費(神社関係費)に関する判例について(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 町内会
- 自治会
- 募金
- 寄附
- 備考
- 登録番号
- 2000023604