このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019918
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-017
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月29日登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 11時34分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 10時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
全国の一宮(いちのみや)を調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
「一宮」とは、平安時代から中世にかけて行われた社格であり、地域や神社内で、階級の最も高いとされる神社のことを言います。時代とともにその社格は変化していきましたが、現在でも一宮と称される神社が80社あまりあり、一宮参詣も人気を集めています。
今回は、その全国の〈一宮〉を調べる手段をご案内します。
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 入門的な情報源を見る
百科事典などを引いてみましょう
!〈一宮〉をキーワードに引いてみましょう。
『日本大百科全書 2』(小学館 1985)〈一宮〉p240
『世界大百科事典 2』(平凡社2007)〈一宮〉p407-409
『国史大辞典 1』(吉川弘文館1979)〈一宮〉p650-651
2 テーマに関連する資料で探す
(1) 直接本棚を探す
図書の主題分類〈175.1(神社の社格)〉〈175.9(神社誌・神社縁起)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2) 図書館内の蔵書検索用端末(OPAC)や《埼玉県立図書館ウェブサイト》(Web-OPAC)の蔵書検索画面で探す
!図書:「件名」や「書名」の欄に〈一宮〉を、「分類」の欄に〈175.1〉〈175.9〉を入力して検索してみましょう。
『日本中世国家と諸国一宮制』(井上寛司著 岩田書院 2009)
『日本廻国記一宮巡歴』(川村二郎著 河出書房新社 1987)
『私の一宮巡詣記』(大林太良著 青土社2001)
『全国一宮祭礼記』(落合偉洲〔ほか〕編 おうふう 2002)
!雑誌:「書名」の欄に〈一宮〉を入力し、「資料区分」の〈雑誌〉をチェックして検索してみましょう。
「諸国68州「一宮」詣で」(『サライ (第20巻第1号)』 2008年1月3日)
「一宮の信仰」(『季刊悠久 (84号)』 2001年1月)
3 調べものの本(参考図書)を使う
事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といいます。当館では背ラベルに〈R〉の記号を付け、一般書とは別の本棚に置いてあります(貸出はできません)。
!参考図書の主題分類〈170.3(神道の辞典)〉〈175.9(神社誌・神社縁起)〉の本棚をみてみましょう。
!〈一宮〉をキーワードに索引等から引いてみましょう。
①『神道事典』(国学院大学日本文化研究所編 弘文堂 1994)
巻頭に索引があり、総論・神・制度/機関/行政・神社等の分野から、p112-114〈一宮〉の「全国一宮一覧」の表と解説が引けます。付録に神社一覧があり、各神社の基本情報も知ることができます。
②『神道辞典』(安津素彦、梅田義彦監修 堀書店 1968)
神社・人名・書名・一般項目の部門があり、巻末の索引から、p237-238〈一宮〉の「諸国一宮表」が引けます。
③『神道大辞典』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
平凡社が大正12年に出版した、神道に関する語彙の辞典の複製で、3巻から成ります。p124-125〈一宮〉に「諸国一宮表」があります。
④『神道史大辞典』(薗田稔、橋本政宣編吉川弘文館 2004)
大正13年出版の復刻です。p53-55〈一宮〉に「諸国一ノ宮」の解説と一覧があります。
索引は内容索引と字書(漢字)索引に別れています。
⑤『神祇辞典』(山川鵜市著 東方出版 1978)
神道に関する語彙の辞典で、巻末の索引から、p74-75〈一宮〉の「諸国一宮一覧」の表と解説が引けます。
「付編」に神社一覧、統計、規則等が収録されています。
4 図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
①『教育・文化・宗教団体関係図書目録 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
宗教団体などの記念誌・要覧・関連図書などを網羅した図書目録で、〈神社・寺院〉の項があります。
②『宗教の本全情報 1986~2005(3冊)』(日外アソシエーツ 1995-2006)
国内で刊行された宗教に関する本が宗教別、テーマ別に収録され、著者名、事項名索引があります。
(2)インターネットで探す
《埼玉県内公共図書館等横断検索》( http://cross.lib.pref.saitama.jp/
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/
《国立情報学研究所 Webcat Plus》( http://webcatplus.nii.ac.jp/
5 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◆ 雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館雑誌記事索引》《CiNii(サイニィ) 国立情報学研究所論文情報ナビゲーター》
《MAGAZINEPLUS(*)》を〈一宮〉〈諸国一宮〉をキーワードに検索してみましょう。
井上寛司「中世諸国一宮制の歴史的構造と特質-中世後期・長門国の事例を中心に 」(『国立歴史民俗博物館研究報告 148集』p195-238 2008)
渋谷申博「特別事典 諸国一宮二宮三宮大事典」 (『歴史読本 第52巻2号』p173-222 2007)
井原今朝男「諸国一宮と神社史研究」(『国史学 第182号』p1-72 2004)
6 関連する機関のウェブサイトを見る
◆ 一宮の一覧を見られるウェブサイト
《全国一の宮巡拝会》( http://ichinomiya.gr.jp/
「諸国一宮一覧図」の掲載と、各神社の基本情報を見ることができます。
◆ 神道・神社について基本的な情報が見られるウェブサイト
《神社本庁》( http://www.jinjahoncho.or.jp/
全国の神社を包括する団体で、「神社のお参りの仕方」、「鳥居について」など、基本的な情報が得られます。
NDC
宗教  (160 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一宮
神社
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019918完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!