次の所蔵あり。
(一般)
141.5
考えることが苦手な人たちへ 10代からのプチ哲学のすすめ 鷲田小彌太/著 こう書房 2008.3
146.8
苦手意識は捨てられる 梅本和比己/著 中経出版 2006.1
289.1
自立が苦手な人へ 講談社現代新書 2057 福沢諭吉と夏目漱石に学ぶ 長山靖生/著 講談社 2010.6
336
なぜ日本人はマネジメントが苦手なのか 「PDCA」ではダメ、「Ph.P手法」で考えよう 岡本薫/著 中経出版 2011.3
361.4
イラッとしたときのとっさの対応術 苦手な相手にウンザリさせられない心理技法 内藤誼人/著 廣済堂あかつき 2010.7
367.21
あなたの苦手な彼女について ちくま新書 755 橋本治/著 筑摩書房 2008.12
375.492
小学校の「苦手な体育」を必殺テクで完全攻略 新「勉強のコツ」シリーズ 向山洋一/編 PHP研究所 2007.4
376.157
運動が苦手な子どものための体育あそび あそぶことからはじめよう! 斉藤道雄/著 かもがわ出版 2008.12
378
怠けてなんかない! 0(ゼロシーズン) 品川裕香/著 岩崎書店 2011.2
379.9
バイリンガル・キッズを育てよう! 英語が苦手なママでもできる!かんたんメソッド 森藤ゆかり/著 メディアファクトリー 2008.2
410
ぼくも算数が苦手だった 講談社現代新書 1946 芳沢光雄/著 講談社 2008.6
コンピュータゲームの数学 それでも数学が苦手な開発者のために 山北篤/著 新紀元社 2006.5
数学はいつも苦手だった アルブレヒト・ボイテルスパッヒャー/著 日本評論社 2004.1
417
数学が苦手な人のための多変量解析ガイド 調査データのまとめかた 古谷野亘/著 川島書店 1988.9
488.66
みんなが知りたいペンギンの秘密 サイエンス・アイ新書 SIS-141 なぜペンギンは北半球にいないの?寒さが苦手なペンギンもいるってホント? 細川博昭/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.11
493.7
精神科医ですがわりと人間が苦手です 香山リカ/著 大和書房 2008.3
対人恐怖 有斐閣選書 670 人づきあいが苦手なあなたに 飯田真/〔ほか〕編 有斐閣 1981.1
538.9
英語が苦手なヒトのためのNASAハンドブック サイエンス・アイ新書 SIS-063 サイトの使い方から宇宙・航空機関連の貴重な画像の探し方まで 大崎誠/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.4
547.48
団塊世代はなぜインターネットが苦手か ブルーバックス B-1202 世代限定入門指南 三木光範/著 講談社 1998.1
591
日本一わかりやすいお金の本 講談社の実用book お金が苦手な文系タイプ必読! 竹下さくら/著 講談社 2010.1
673.3
苦手な「クレーム電話」を3分でチャンスに変える! 古谷治子/著 日東書院本社 2007.5
673.7
図解*売場のデータ超活用法 苦手な計数を完全マスター! 白部和孝/著 商業界 2001.1
780
アッというまにさかあがりができたよ わが子の苦手な運動を一発で解消する魔法ワザ 下山真二/著 河出書房新社 2004.7
809.6
会議を成功させるスキル 有斐閣ビジネス 41 会議が苦手なあなたへ 藤田敬一郎/著 有斐閣 1986.1
816.5
いちばん楽しい!小論文 快適受験αブックス 文章力ゼロが苦手意識ゼロになる魔法の授業 貝田桃子/著 学習研究社 2006.8
817.8
もうアガラズに話ができる 苦手な挨拶が得意になる秘訣集 坂上肇/著 青年書館 1981.4
830
英語の頭に変わる本 日本人が英語が苦手なのはこういうわけだったのだ! 中田憲三/著 中経出版 2002.5
苦手な英語に自信がつく本 小林薫/著 ジャパンタイムズ 1998.8
(児童)
C369 からだが不自由ってどんなこと? 4 ノー・プロブレムの社会に! 学習研究社 1998.2
※学習やつきあいが苦手な人をサポートする
C420 物理が苦手になる前に 岩波ジュニア新書 365 竹内淳/著 岩波書店 2001.1
C780 小学生のための体育基本レッスン コツをつかんで苦手を克服! 水口高志/監修 朝日学生新聞社 2011.4
C780 苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 3 水泳 ゆまに書房 2005.3
C780 苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 4 球技 ゆまに書房 2005.2
C780 苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 2 陸上 ゆまに書房 2005.1
C780 苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1 器械運動 ゆまに書房 2004.12
C830 13歳からの英語ノート 「苦手」が「得意」に変わる超効率トレーニング 小野田博一/著 PHPエディターズ・グループ PHP研究所 2010.2