例えば、次のような情報あり。
・歌詞の引用は、一節であっても引用が認められないと聞きましたが、本当ですか。(文化庁HP)
http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000315・そこが知りたい著作権Q&A 100 CRIC著作権相談室から 早稲田祐美子/著 著作権情報センター 2011.3 021.2
※p.14-15「ホームページでの歌詞の掲載」あり。記事中に次の情報が紹介されている。
・JASRACトップページ > 音楽をつかう方 > インターネット上での音楽利用 > 使用料早見表
非商用配信の場合で包括的利用許諾契約によるときの使用料早見表
1 個人
http://www.jasrac.or.jp/info/network/side/hayami.html#anc04・クリエイター・編集者のための引用ハンドブック ユニ知的所有権ブックス 谷井精之助/〔ほか〕著 太田出版 1998.12 021.2
※次のような関連情報あり。
p.69-74「6 短詩と歌詞の引用をめぐるいくつかのケース」
p.219-220「引用Q&A」の「音楽」に次の質問あり。
「歌詞の引用の判断基準
現在歌詞はほんの一部分でも出てくるとジャスラック(日本音楽著作権協会)に申請するが、引用となるケースは皆無なのですか」
当館所蔵なしだが、次のような雑誌記事の情報あり。
・言語生活 / 筑摩書房 [編]., (通号 432) 1987.11
音楽著作権と出版--歌詞の引用をめぐって
藤本 由香里
著作権 引用・パロディ<特集>
・Q&A引用・転載の実務と著作権法 北村行夫/編 中央経済社 2010.11 021.2
※目次に歌詞、音楽などに関する内容は見当たらなかった。