調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20140322
- 登録日時
- 2014/03/22 13:01
- 更新日時
- 2014/09/05 15:16
- 管理番号
- PMLpf20140322-1
- 調査テーマ
-
未完成
本の各部の名称(図解)
- 調べ方
-
【洋装本】
『図書館学基礎資料 第11版』今まど子編著 樹村房 2013 p.117 *日本語・英語併記
『The Bookman's grossary 書物語辞典』八木佐吉 1976 巻末 *日本語・英語併記
『図書館用語集 四訂版』日本図書館協会 2013年 p.335-336 *図中は日本語のみ、各項目に英語表記あり
『本の知識』日本エディタースクール編集・発行 2009年 表紙裏(見返し・きき紙)*日本語のみ
『製本用語事典』p.351 *図中は日本語のみ、各項目に一部英語表記あり
『カラー版 本ができるまで』(岩波ジュニア新書)p.161 *日本語のみ
『出版・印刷・DTP用語事典』レイアウトデザイン研究会編 ピアソン・エデュケーション 2001
p.270 書籍の各部の名称 p.271 雑誌の各部の名称 *図中は日本語のみ
『BOOK DESIGN Vol.2』(DTPWORLD 別冊)ワークスコーポレーション 2004年4月
p.40-43 「製本の基礎を知ろう」
*用語は日本語のみ
*綴じ方、背の違い、表紙の違いをカラー写真や図で掲載、仕様による特徴の差をまとめて表に
【和装本】
『図書館学基礎資料 第11版』今まど子編著 樹村房 2013 p.117 *日本語のみ
『本の知識』日本エディタースクール編集・発行 2009年 p.61 図39 *日本語のみ
『和本入門 千年生きる書物の世界』橋口候之介 平凡社 2005年 p.39,48 *日本語のみ
『日本書誌学を学ぶ人のために』廣庭基介、長友千代治著 世界思想社 1998 p.70 *日本語のみ
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
-
今まど子 編著. 図書館学基礎資料 第11版. 樹村房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340945-00 , ISBN 9784883672226 (S080) - 八木佐吉 編著, The Bookman's grossary:English(German,French,Latin)-Japanese :書物語辞典 英(独・仏・羅)-和 和文索引, 八木佐吉, 1976 (S803-Y15)
-
日本図書館協会用語委員会 編. 図書館用語集 4訂版. 日本図書館協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024960586-00 , ISBN 9784820413110 (S080.3-N77) - 日本エディタースクール『本の知識』日本エディタースクール出版部、2009. , ISBN 9784888883856 (S800-N71)
-
日本製本紙工新聞社 編. 製本用語事典. 日本製本紙工新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002662201-00 -
岩波書店編集部 編. 本ができるまで : カラー版. 岩波書店, 2003. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176667-00 , ISBN 4005004407 -
橋口侯之介 著. 和本入門 : 千年生きる書物の世界. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989979-00 , ISBN 458283292X (S861.1-H37) -
廣庭基介, 長友千代治 著. 日本書誌学を学ぶ人のために. 世界思想社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692372-00 , ISBN 4790707105 -
レイアウトデザイン研究会 編. 出版・印刷・DTP用語事典. ピアソン・エデュケーション, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974084-00 , ISBN 4894713322 (S303-R) - ブックデザイン Vol.2. ワークスコーポレーション, 2004-4. (DTPWORLD別冊) (60011818)
-
今まど子 編著. 図書館学基礎資料 第11版. 樹村房, 2013.
- キーワード
-
- 図書 各部 名称
- 備考
- 日英以外の言語資料、調査中
- 登録番号
- 2000022862