<図書>
・小中学生のための初めて学ぶ著作権 学習指導要領対応 あさがく選書岡本薫/〔著〕朝日学生新聞社2011.6C021
日販マーク内容紹介:一部プロの人だけでなく、すべての人々に関わるものになった著作権。本書では、根本的なことから、著作権の本質、細かなルールまで、30話に分けてわかりやすく解説。著作権の全体像が理解できる1冊。
※p.186-191「第25話 図書館が本を貸すと・・・ ~みなさんはどう考えますか?~」あり。
次のような項あり。
・「図書館は著者に損害をあたえている?」
・「DVD・ビデオの貸し出しにはすでに「公貸権」があたえられている」
・「あなたの意見は?」
・Q&Aで学ぶ図書館の著作権基礎知識 第3版 ユニ知的所有権ブックス 黒澤節男/著 太田出版 2011.2
p.164-166「Q43 「公貸権」とは何か?」あり。
<雑誌記事>
・根本彰氏の投稿「図書館での貸出し猶予の意味」を読んで--複本購入は、作家・出版社・図書館の発展に/田井 郁久雄
出版ニュース., (通号 2244) 2011.6.上旬
・あのベストセラーはいま (特集 ロングテールは図書館のとくいワザ) / 高浪 郁子
みんなの図書館. (通号 390) [2009.10]
・本はどのように読まれているのか?(最終回)ベストセラーは誰が読んでいるのか / 永江 朗
図書館の学校. (75) [2007.2・3]
・公貸権制度に関する調査・研究 公貸権委員会 著作権研究所研究叢書 著作権情報センター附属著作権研究所 2005.3
・出版業界と貸与権問題 (特集 著作権法と図書館サービス) / 清田 義昭
みんなの図書館. (通号 330) [2004.10]
・クローズアップ現代「ベストセラーをめぐる攻防」を批判する NHKのお粗末な図書館認識〔含 資料〕 / 手嶋 孝典
ず・ぼん. (通号 9) [2004.4]
・図書館の新たなビジネスモデルで出版市場との共存を (特集 対論・図書館活動と出版文化を考える) / 糸賀 雅児
図書館雑誌. 97(9) (通号 958) [2003.9]
・公共貸与権と補償金制度について (特集 対論・図書館活動と出版文化を考える) / 三田 誠広
図書館雑誌. 97(9) (通号 958) [2003.9]
・誰のための公立図書館か (特集 対論・図書館活動と出版文化を考える) / 手嶋 孝典
図書館雑誌. 97(9) (通号 958) [2003.9]
・『図書館栄えて物書き滅ぶ』とは本当のことか--琵琶湖のほとりの小さな町の図書館から (特集 対論・図書館活動と出版文化を考える) / 才津原 哲弘
図書館雑誌. 97(9) (通号 958) [2003.9]
・ベストセラーは滅びやすいか? (特集 〔日本図書館研究会〕第44回研究大会) -- (グループ研究発表) / 伊藤 昭治 ; 加藤 ひろの ; 佐藤 毅彦 他
図書館界. 55(2) (通号 311) [2003.7]
・各地のたより 東京発 メディアの脅威!--NHK「クローズアップ現代 ベストセラーをめぐる攻防 作家vs図書館」に仕組まれた罠 / 増山 正子
みんなの図書館. (通号 313) [2003.5]
・論文検討会要旨:山本昭和「複本購入の問題に関する総合的研究」 (シリーズ・21世紀の図書館を展望する・対論編(5)) / 柴田 正美
図書館界. 54(4) (通号 307) [2002.11]
・山本昭和「複本購入の問題に関する総合的研究」をめぐって (シリーズ・21世紀の図書館を展望する・対論編(5)) / 牛原 秀治
図書館界. 54(4) (通号 307) [2002.11]
・複本購入問題とは何か:山本昭和「複本購入の問題に関する総合的研究」について (シリーズ・21世紀の図書館を展望する・対論編(5)) / 西村 一夫
図書館界. 54(4) (通号 307) [2002.11]
・投稿FORUM 公立図書館自らの実証的調査の必要--ベストセラー大量貸出をめぐる議論に寄せて / 熊田 淳美
図書館雑誌. 96(9) (通号 946) [2002.9]
・21世紀の図書館を展望する(5)複本購入の問題に関する総合的研究 / 山本 昭和
図書館界. 54(1) (通号 304) [2002.5]
・複本購入の事例分析と複本購入批判の検証 / 田井 郁久雄
図書館界. 53(6) (通号 303) [2002.3]
・ベストセラーの購入状況を調べてみました・リターンズ (特集 選書の現在を探る・そのまえに) / 高浪 郁子
みんなの図書館. (通号 297) [2002.1]
・ベストセラーの購入「状況を調べてみました」 (特集 資料費削減と資料提供) / 高浪 郁子
みんなの図書館. (通号 275) [2000.03]
・予約と複本の関係を探る--効果的投入のタイミングと数量 / 三村 敦美
みんなの図書館. (通号 266) [1999.06]
・ベストセラーと予約 (図書館の話題a la carte) / 浴 靖子
図書館雑誌. 88(3) [1994.03]
・公貸権(Public Lending Right)の原理的考察--出版と読書の場における図書館市場 / 馬場 俊明
図書館界. 40(4) [1988.11]