調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年09月01日
- 登録日時
- 2010/09/01 08:25
- 更新日時
- 2017/03/09 09:05
- 管理番号
- 香調-293
- 調査テーマ
-
利用者用検索端末(館内OPAC)に関する雑誌記事
- 調べ方
-
NDL雑誌記事索引で「論題名」に「利用者」、「図書館」、「端末」を含む記事を検索
・図書館ノート(15)全国OPAC分布考 : オーパックなのか?オパックなのか?
山口 真也
みんなの図書館 / 図書館問題研究会 編., (421):2012.5
・北から南から 司書の卵が考える情報検索環境の問題とその改善 / 伊藤 民雄
図書館雑誌. 104(1) (通号 1034) [2010.1]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/10507197/jpn
・現在の図書館システムで何ができて何ができないか--図書館と図書館システムの関係を考える(7)これからの図書館システムの中心です!--OPAC(利用者開放端末),WEB検索 / 菅野 眞照
図書館の学校. (17) [2001.5]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/5744053/jpn
・利用者端末からの予約受付について--多摩市立図書館の場合 / 川田 芳司
みんなの図書館. (通号 282) [2000.10]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/5474718/jpn
・予約機能付利用者端末の設置と予約件数の変化 (多摩の図書館から--学校との連携を中心に) / 多摩市立図書館
とりつたま館報. (通号 15) [1999] ※所蔵なし
http://opac.ndl.go.jp/articleid/5384237/jpn
・利用者端末における画像処理の活用と実際 (特集 現在の図書館コンピュータ事情) / 伊藤 高博
みんなの図書館. (通号 256) [1998.08]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/4514967/jpn
・図書館利用者端末オンライン統計処理システム / 福富 正彦 ; 金子 弘康 ; 渡辺 竜之介
大学図書館研究. (通号 49) [1996.05] ※所蔵なし
http://opac.ndl.go.jp/articleid/4006353/jpn
・小金井市立図書館における利用者開放端末 (利用者目録の新形態<特集>) / 伊藤 真由美
現代の図書館. 27(2) [1989.06]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/2965671/jpn
・短大図書館での開放端末と書誌データの運営 (利用者目録の新形態<特集>) / 小松 泰信
現代の図書館. 27(2) [1989.06]
http://opac.ndl.go.jp/articleid/2965675/jpn
- NDC
-
- 図書館経営・管理 (013)
- 参考資料
- キーワード
-
- OPAC(利用者開放端末)
- 利用者端末
- タッチパネル式
- 検索結果レシート出力
- 子ども専用画面
- 操作方法案内 操作マニュアル
- 検索結果詳細画面 配架場所表示
- キーボード式
- 平仮名 カタカナ検索のみ
- 文字修正
- 商用データベース検索用パソコン
- 分類検索
- 件名検索
- MRDF
- 雑誌特集記事検索
- 利用説明会 ガイダンス
- インタフェース
- 「楽しさ」
- 図書館
- 「新着資料」、「お知らせ」、「図書館カレンダー」
- 「予約機能」、「メールアドレス登録」、「連絡方法選択」
- 「予約情報確認」、「貸出情報確認」、「貸出期限延長」
- 備考
- 登録番号
- 2000014199