調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年5月28日
- 登録日時
- 2017/12/13 14:25
- 更新日時
- 2017/12/15 14:12
- 管理番号
- 蒲郡-20170528-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】バケツでお米を育てるのに参考になる本。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「米」「稲」「稲作」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを中心に探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
-
おこめができた!. ひさかたチャイルド, 2013. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367009-00 , ISBN 9784893253897 -
飯村茂樹 著 , 白岩等 監修 , 飯村, 茂樹, 1958- , 白岩, 等, 1960-. イネ : 米ができるまで. あかね書房, 2014. (科学のアルバムかがやくいのち ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141230-00 , ISBN 9784251067203 -
薄井勝利 監修 , 農文協 編 , 薄井, 勝利, 1937- , 農山漁村文化協会. バケツで実践超豪快イネつくり : 1粒のタネが1万粒に!. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242316-00 , ISBN 9784540131721 -
農文協 編 , 赤松富仁 写真 , 赤松, 富仁, 1948- , 農山漁村文化協会. プランターで苗つくり. 農山漁村文化協会, 2001. (写真でわかるぼくらのイネつくり ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045371-00 , ISBN 4540011839 -
農文協編 , 農山漁村文化協会 , 赤松, 富仁(1948-). 田植えと育ち. 農山漁村文化協会, 2002-02. (写真でわかるぼくらのイネつくり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000353164-00 , ISBN 4540011847 -
農林水産業はすてきな仕事 : 日本の資源を生かして 1 (米をつくる). 文研出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320098-00 , ISBN 4580810910 -
榎本功 写真 , 榎本, 功. おこめのひみつ. 世界文化社, 2005. (ふしぎだな?ブック ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937200-00 , ISBN 4418058273 -
太田保夫 著 , 太田, 保夫, 1928-. イネという作物. 農山漁村文化協会, 1991. (自然の中の人間シリーズ ; 土と人間編 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106826-00 , ISBN 4540910221 -
やまもとたかかず へん , もとくにこ え , 山本, 隆一, 1936- , 本, くに子, 1953-. イネの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659878-00 , ISBN 4540971328 -
荒木, 均 , 渡邊, 好昭 , 荒木, 均 , 渡邊, 好昭. 米をそだてる. 岩崎書店, 2010. (日本の農業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045540230-00 , ISBN 9784265028726 -
小菅知三 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 堀江ひろ子 料理指導 , 小菅, 知三, 1936- , 堀江, ひろ子, 1947- , こどもくらぶ. 米・そば : 穀物. ポプラ社, 2003. (育てよう!食べよう!野菜づくりの本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088142-00 , ISBN 4591075184 -
稲垣栄洋 監修 , 谷本雄治 指導 , 稲垣, 栄洋, 1968- , 谷本, 雄治, 1953-. よくわかる米の事典 1. 小峰書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219604-00 , ISBN 9784338302012 -
後藤真樹 写真・文 , 後藤, 真樹, 1958-. お米. 小峰書店, 2007. (食育野菜をそだてる : きみはほんとうにおいしい野菜を食べたことがある?)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515313-00 , ISBN 9784338231015 -
永山, 多恵子. 調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑 2. 金の星社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159013-00 , ISBN 9784323058320
-
おこめができた!. ひさかたチャイルド, 2013. (しぜんにタッチ!)
- キーワード
-
- 米
- 稲
- プランター
- 稲作
- 食育
- 備考
- 小学5年生、社会科
- 登録番号
- 2000025732