このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025628
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-018
調べ方作成日
(Creation date)
2017年08月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 15時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
世界の国調べ
調べ方
(Contents of the search guide)
3年生「地理歴史基礎」で、次の国についての調べ学習を行う。
各国の基本情報、GNI、平均寿命、主な著名人、主な産業、文化、歴史、街の様子などについて調べ、ワークシートを完成させた後、各人クラス内で発表をする。
アラブ首長国連邦
インド
キューバ
ギリシャ
サウジアラビア
スリランカ
メキシコ
【世界】
『データブック オブ・ザ・ワールド』二宮書店 2017
*各国の基本情報、GNI、平均寿命、歴史、産業について各国ごとにまとまっている。
『朝日ジュニア学習年鑑 2017』朝日新聞出版 2017 *各国の基本情報
『エピソードで読む世界の国243 2016』エピソードで読む世界の国編集委員会編 山川出版社 2016
『ニュースがスイスイわかる なるほど知図帳世界 2017』昭文社 2016
*各国の基本情報、GNI
『図説ゼロからわかる世界情勢地図の読み方』世界情勢を読む会編著 実務教育出版 2015
『世界の統計 2015』 総務省統計局編 日本統計協会 2015
『ワールド・ウォッチ 地図と統計で見る世界』こどもくらぶ 訳 丸善出版 2014
『ニュースがわかる 世界各国ハンドブック』世界各国ハンドブック編集委員会 編 山川出版社 2013
*1国1ページ。基本情報、歴史
『世界国勢図会 2013/14』矢野恒太記念会 2013
【国別】
『目で見る世界の国々』シリーズ 国土社
*インド(2001改訂8刷)、キューバ(2002改訂8刷)、ギリシア(1994)、サウジアラビア(2004)、スリランカ(1994)、メキシコ(1991)
『インドのくらし 世界各地のくらし8』福生武 ポプラ社 1995
『インドのことがマンガで3時間でわかる本 改訂版』関口真理ほか 明日香出版社 2015
【参考】
『ナショナルジオグラフィック世界の国』シリーズ ほるぷ出版
*インド(2008)、キューバ(2009)、ギリシャ(2011)、メキシコ(2007)
NDC
参考資料
(Reference materials)
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.29(2017). 二宮書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071955174-00 , ISBN 9784817604118
朝日ジュニア学習年鑑 2017. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074844937-00 , ISBN 9784022208187
エピソードで読む世界の国編集委員会 編 , 山川出版社. エピソードで読む世界の国243 2016. 山川出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027315922-00 , ISBN 9784634150959
なるほど知図帳世界 2017. 昭文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710473-00 , ISBN 9784398200648
世界情勢を読む会 編著 , 世界情勢を読む会. 図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方 = MAP OF CURRENT WORLD AFFAIRS. 実務教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914689-00 , ISBN 9784788911611
総務省統計局/編集 , 総務省. 世界の統計 2015. 日本統計協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061904635-00 , ISBN 9784822337902
こどもくらぶ 訳 , こどもくらぶ. ワールド・ウォッチ : 地図と統計で見る世界. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123407-00 , ISBN 9784621087954
世界各国ハンドブック編集委員会 編. ニュースがわかる世界各国ハンドブック. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923718-00 , ISBN 9784634640641
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2013/14. 矢野恒太記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047987936-00 , ISBN 9784875494478
RODGERS, M.M. , 小倉, 泰. 目で見る世界の国々 12 改訂版. 国土社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074566852-00 , ISBN 4337260129
福生武 文・写真 , 福生, 武, 1937-. インドのくらし : 日本の子どもたちがみた、多言語国家インド. ポプラ社, 1995. (世界各地のくらし ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392088-00 , ISBN 4591047156
関口真理, 中島岳志, 辻田祐子, 三輪博樹, 繁田奈歩 著 , 飛鳥幸子 マンガ , 関口, 真理 , 中島, 岳志, 1975- , 辻田, 祐子 , 飛鳥, 幸子. インドのことがマンガで3時間でわかる本 : 急速発展する12億の若い国 改訂版. 明日香出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086674-00 , ISBN 9784756917478
A.カマラ・ダラル 著 , ラメシュ・C.ドゥサ, プラディウムナ・P.カラン 監修 , Dalal, A. Kamala , Dhussa, Ramesh C , Karan, Pradyumna Prasad. インド. ほるぷ出版, 2008. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719354-00 , ISBN 9784593585502
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025628完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!