調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年08月17日
- 登録日時
- 2017/09/04 15:51
- 更新日時
- 2019/05/23 12:05
- 管理番号
- 照会-2016-004-2
- 調査テーマ
-
世界各国の食に関するわかりやすい本(2017追加分)
- 調べ方
-
好きな国を一つ決めて、食文化や代表的な食材・調味料・メニューなどを調べ、イラストなどを加えて画用紙にポスター形式にまとめる。
50分×2時間連続の授業で、2~3週にわたって実施。
日本(和食)は対象外。
なるべくビジュアル要素の強いもの、わかりやすくまとまっているもの。
【借用した資料】
【世界】
『くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化』石毛直道 監修 講談社 2004
【国別】
◆アジア
『中華料理の基本』枻出版社 2012
*西北、客家など21地域もの特徴が書かれているのが珍しい。
『韓国家庭料理入門 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい』金 日麗ほか 農山漁村文化協会 1998
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。写真も多く読みやすい。
『マレーシアのおいしい家庭料理 いつもの食材でつくる本格マレーシアごはん』エレン・ン マイナビ 2015
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。
『はじめてのベトナム料理 ふだんのごはんとおつまみ、デザート』足立由美子ほか 柴田書店 2011
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。
『ベトナム家庭料理入門 台所にあがりこんで教えてもらった味』三浦 行義 農山漁村文化協会 1996
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。写真も多く読みやすい。
『インド料理 マサーラー王国の食をきわめる』オベロイ・グループ チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部 2002
『はじめてのインド料理』ミラ・メータ 文化出版局 1996
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』香取薫 河出書房新社 2012
『トルコ料理 東西交差路の食風景』柴田書店 編 柴田書店 1992
◆西洋
『パリジェンヌ流シンプル食ライフ』米澤よう子 文藝春秋 2015
『簡単フランス家庭料理』ジェニファー・ジュリアン 日東書院 2010
『プチシェフのためのフレンチレシピ ホテル・リッツの子ども料理教室より』リッツ・エスコフィエフランス料理学校 学習研究社 2001
『はじめてのイタリアン イタリア料理の基本テクニックとレシピがしっかりわかる』主婦の友社 編 主婦の友社 2004
『イタリア料理の基本 アンティパストからドルチェまで』片岡護 新星出版社 2000
『南イタリアの家庭料理』ダニエラ・オージック、横山淳一 健康同人社 1994
『アメリカ南部の家庭料理』アンダーソン夏代 アノニマ・スタジオ 2011
『メキシコ料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100』森山光司 誠文堂新光社 2015
【参考:他校から紹介された資料】
『WORLD BREAKFAST ALLDAY の世界の朝ごはん』WORLD BREAKFAST ALLDAY スペースシャワーネットワーク 2014
『世界の料理 ポプラディア情報館』ポプラ社 2007
『料理でわかるヨーロッパ各国気質』片野優、須貝典子 実務教育出版 2016
*文字が多いが、見出しが面白くて目を引く。小国の記述が使えそう。
- NDC
- 参考資料
-
-
石毛直道 監修 , 朝倉敏夫, 阿良田麻里子 著 , 石毛, 直道, 1937- , 朝倉, 敏夫, 1950- , 阿良田, 麻里子, 1963-. くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554614-00 , ISBN 406211934X -
森山光司 著 , 森山, 光司, 1965-. メキシコ料理大全 = Viaje por la Gastronomía Mexicana : 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558764-00 , ISBN 9784416615829 -
リッツ・エスコフィエフランス料理学校 制作 , 上野万梨子 監修 , 貴田奈津子 訳 , 上野, 万梨子 , 貴田, 奈津子, 1964- , リッツエスコフィエフランス料理学校. プチシェフのためのフレンチレシピ : ホテル・リッツの子ども料理教室より. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040687-00 , ISBN 4054014453 -
柴田書店 編 , 柴田書店. トルコ料理 : 東西交差路の食風景. 柴田書店, 1992. (World cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172549-00 , ISBN 4388025534 -
オベロイ・グループ 料理 , 栗原清美, マクナマラ秀子 訳 , 栗原, 清美 , McNamara, Hideko , オベロイグループ. インド料理 : マサーラー王国の食をきわめる. チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部, 2002. (アジア食文化紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004106326-00 , ISBN 4887782187 -
片岡護 著 , 片岡, 護, 1948-. イタリア料理の基本 : アンティパストからドルチェまで. 新星出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859094-00 , ISBN 4405096619 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. はじめてのイタリアン. 主婦の友社, 2004. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559539-00 , ISBN 4072446181 -
足立由美子, 伊藤忍, 鈴木珠美 著 , 足立, 由美子. はじめてのベトナム料理 : ふだんのごはんとおつまみ、デザート. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077606-00 , ISBN 9784388061037 -
エレン・ン 著 , Ng, Elaine. マレーシアのおいしい家庭料理 : いつもの食材でつくる本格マレーシアごはん. マイナビ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394131-00 , ISBN 9784839955533 -
金日麗, 鄭大聲 著 , 金, 日麗 , 鄭, 大声, 1933-. 韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730617-00 , ISBN 4540980351 -
三浦行義, 大野尚子 著 , 三浦, 行義, 1938- , 大野, 尚子, 1949-. ベトナム家庭料理入門 : 台所にあがりこんで教えてもらった味. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534058-00 , ISBN 4540960547 -
ミラ・メータ 著 , Mehta, Mira. はじめてのインド料理 : Healthy way to Indian cooking. 文化出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505332-00 , ISBN 4579205367 -
中華料理の基本 : 本格中華を自宅で作ろう!. 枻出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418648-00 , ISBN 9784777923045 -
アンダーソン夏代 著 , Anderson, Natsuyo. アメリカ南部の家庭料理 = A Taste of The Southern Home. アノニマ・スタジオ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158888-00 , ISBN 9784877587062 -
香取薫 著 , 香取, 薫. 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671343-00 , ISBN 9784309283203 -
ジェニファー・ジュリアン 著 , Julien, Jennifer. ジェニファー・ジュリアンの簡単フランス家庭料理 : お家に帰ってすぐできる. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835869-00 , ISBN 9784528019881 -
米澤よう子 著 , 米澤, よう子, 1965-. パリジェンヌ流シンプル食ライフ = Le beau style des repas d'une parisienne : 体も心も暮らしも心地よくする美習慣. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586656-00 , ISBN 9784163902708 -
ダニエラ・オージック, 横山淳一 著 , Ozik, Daniela , 横山, 淳一, 1947-. 南イタリアの家庭料理 : 地中海式ダイエットの原点 「美味と健康」にあふれた食卓. 保健同人社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314964-00 , ISBN 4832714333 -
WORLD BREAKFAST ALLDAY 著 , 日光デザイン. WORLD BREAKFAST ALLDAYの世界の朝ごはん. スペースシャワーネットワーク, 2014. ([SPACE SHOWER BOOKS])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776854-00 , ISBN 9784907435370 -
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055 -
片野優, 須貝典子 著 , 片野, 優, 1961- , 須貝, 典子, 1962-. 料理でわかるヨーロッパ各国気質 : 食が変われば考え方も変わる!?. 実務教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580668-00 , ISBN 9784788911819
-
石毛直道 監修 , 朝倉敏夫, 阿良田麻里子 著 , 石毛, 直道, 1937- , 朝倉, 敏夫, 1950- , 阿良田, 麻里子, 1963-. くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化. 講談社, 2004.
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
世界各国の食に関するわかりやすい本(照会-2016-004)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025252
※過去の事例に掲載済みの資料は割愛した。
- 登録番号
- 2000025626