このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025626
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-015
調べ方作成日
(Creation date)
2017年08月17日登録日時
(Registration date)
2017年09月04日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 14時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
世界の食文化についてまとめる
調べ方
(Contents of the search guide)
好きな国を一つ決めて、食文化や代表的な食材・調味料・メニューなどを調べ、イラストなどを加えて画用紙にポスター形式にまとめる。
50分×2時間連続の授業で、2~3週にわたって実施。
日本(和食)は対象外。
なるべくビジュアル要素の強いもの、わかりやすくまとまっているもの。
【借用した資料】
【世界】
『くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化』石毛直道 監修 講談社 2004
『世界の食事おもしろ図鑑 みんな、何を食べている? 食べて、歩いて、見た食文化』森枝卓士 PHP研究所 2009
『世界遺産になった食文化』WAVE出版 2013
*1フランス料理、2地中海料理、3トルコ料理、4メキシコ料理
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科』1~13 ポプラ社 2000
『つくって味わう!世界の料理 料理でわかるふしぎ・びっくり!?5』村上祥子監修 河出書房新社 2003
『世界の料理いただきまーす。』シリーズ5冊 アリス館 2001
*スペイン・イタリア、タイ・インド、ドイツ・フランス、ロシア・モンゴル、中国・韓国の料理がそれぞれ5種類ほど掲載されている。
【国別】
『メキシコ料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100』森山光司 誠文堂新光社 2015
『プチシェフのためのフレンチレシピ ホテル・リッツの子ども料理教室より』リッツ・エスコフィエフランス料理学校 学習研究社 2001
『トルコ料理 東西交差路の食風景』柴田書店 編 柴田書店 1992
『インド料理 マサーラー王国の食をきわめる』オベロイ・グループ チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部 2002
『イタリア料理の基本 アンティパストからドルチェまで』片岡護 新星出版社 2000
『はじめてのイタリアン イタリア料理の基本テクニックとレシピがしっかりわかる』主婦の友社 編 主婦の友社 2004
『はじめてのベトナム料理 ふだんのごはんとおつまみ、デザート』足立由美子ほか 柴田書店 2011
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。
『マレーシアのおいしい家庭料理 いつもの食材でつくる本格マレーシアごはん』エレン・ン マイナビ 2015
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。
『韓国家庭料理入門 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい』金 日麗ほか 農山漁村文化協会 1998
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。写真も多く読みやすい。
『ベトナム家庭料理入門 台所にあがりこんで教えてもらった味』三浦 行義 農山漁村文化協会 1996
*作り方だけでなく、背景や歴史などの記述もある。写真も多く読みやすい。
『はじめてのインド料理』ミラ・メータ 文化出版局 1996
『中華料理の基本』枻出版社 2012
*西北、客家など21地域もの特徴が書かれているのが珍しい。
『アメリカ南部の家庭料理』アンダーソン夏代 アノニマ・スタジオ 2011
『アフリカンキッチン』アフリカ理解プロジェクト 編 明石書店 2005
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』香取薫 河出書房新社 2012
『簡単フランス家庭料理』ジェニファー・ジュリアン 日東書院 2010
『パリジェンヌ流シンプル食ライフ』米澤よう子 文藝春秋 2015
『南イタリアの家庭料理』ダニエラ・オージック、横山淳一 健康同人社 1994
『微笑みタイごはん』ポン・ナムチャン 日東書院本社 2011
『家庭で作れるロシア料理』荻野恭子、沼野恭子 河出書房新社 2006
【参考:他校から紹介された資料】
『世界の米料理』荻野恭子 誠文堂新光社 2015
『世界のじゃがいも料理』誠文堂新光社 編 誠文堂新光社 2015
『WORLD BREAKFAST ALLDAY の世界の朝ごはん』WORLD BREAKFAST ALLDAY スペースシャワーネットワーク 2014
『世界の料理 ポプラディア情報館』ポプラ社 2007
『元気が出る!世界の朝ごはん』1~5 日本図書センター 2007 9784284400466
『料理でわかるヨーロッパ各国気質』片野優、須貝典子 実務教育出版 2016
*文字が多いが、見出しが面白くて目を引く。小国の記述が使えそう。
『世界遺産になった食文化7 韓国料理』WAVE出版 2015
『絵本世界の食事5 メキシコのごはん』銀城康子、高松良己 農山漁村文化協会 2007
『絵本世界の食事14 スペインのごはん』銀城康子、マルタン・フェノ 農山漁村文化協会 2009
『おいしいバングラデシュ 世界探訪:食と風土』カゼット出版 2005
『モロッコで出会った街角レシピ』口尾麻美 グラフィック社 2011
『家庭で楽しむ韓国精進レシピ』チョン・テキョン 河出書房新社 2005
『ヨーロッパのスープ料理』誠文堂新光社 編 誠文堂新光社 2012
NDC
参考資料
(Reference materials)
石毛直道 監修 , 朝倉敏夫, 阿良田麻里子 著 , 石毛, 直道, 1937- , 朝倉, 敏夫, 1950- , 阿良田, 麻里子, 1963-. くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554614-00 , ISBN 406211934X
森枝卓士 著 , 森枝, 卓士, 1955-. 世界の食事おもしろ図鑑 : みんな、何を食べている? : 食べて、歩いて、見た食文化. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025549-00 , ISBN 9784569687674
服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 世界遺産になった食文化 1 (くらしを豊かにするフランス料理). WAVE出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337209-00 , ISBN 9784872909739
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. 中国 : ぎょうざ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878641-00 , ISBN 4591063364
村上祥子 監修 , 村上, 祥子, 1942-. つくって味わう!世界の料理. 河出書房新社, 2003. (料理でわかるふしぎ・びっくり!? ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082015-00 , ISBN 4309614655
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : スペイン・イタリア. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982029-00 , ISBN 4752001756
森山光司 著 , 森山, 光司, 1965-. メキシコ料理大全 = Viaje por la Gastronomía Mexicana : 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558764-00 , ISBN 9784416615829
リッツ・エスコフィエフランス料理学校 制作 , 上野万梨子 監修 , 貴田奈津子 訳 , 上野, 万梨子 , 貴田, 奈津子, 1964- , リッツエスコフィエフランス料理学校. プチシェフのためのフレンチレシピ : ホテル・リッツの子ども料理教室より. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040687-00 , ISBN 4054014453
柴田書店 編 , 柴田書店. トルコ料理 : 東西交差路の食風景. 柴田書店, 1992. (World cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172549-00 , ISBN 4388025534
オベロイ・グループ 料理 , 栗原清美, マクナマラ秀子 訳 , 栗原, 清美 , McNamara, Hideko , オベロイグループ. インド料理 : マサーラー王国の食をきわめる. チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部, 2002. (アジア食文化紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004106326-00 , ISBN 4887782187
片岡護 著 , 片岡, 護, 1948-. イタリア料理の基本 : アンティパストからドルチェまで. 新星出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859094-00 , ISBN 4405096619
主婦の友社 編 , 主婦の友社. はじめてのイタリアン. 主婦の友社, 2004. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559539-00 , ISBN 4072446181
足立由美子, 伊藤忍, 鈴木珠美 著 , 足立, 由美子. はじめてのベトナム料理 : ふだんのごはんとおつまみ、デザート. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077606-00 , ISBN 9784388061037
エレン・ン 著 , Ng, Elaine. マレーシアのおいしい家庭料理 : いつもの食材でつくる本格マレーシアごはん. マイナビ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394131-00 , ISBN 9784839955533
金日麗, 鄭大聲 著 , 金, 日麗 , 鄭, 大声, 1933-. 韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730617-00 , ISBN 4540980351
三浦行義, 大野尚子 著 , 三浦, 行義, 1938- , 大野, 尚子, 1949-. ベトナム家庭料理入門 : 台所にあがりこんで教えてもらった味. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534058-00 , ISBN 4540960547
ミラ・メータ 著 , Mehta, Mira. はじめてのインド料理 : Healthy way to Indian cooking. 文化出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505332-00 , ISBN 4579205367
中華料理の基本 : 本格中華を自宅で作ろう!. 枻出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418648-00 , ISBN 9784777923045
アンダーソン夏代 著 , Anderson, Natsuyo. アメリカ南部の家庭料理 = A Taste of The Southern Home. アノニマ・スタジオ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158888-00 , ISBN 9784877587062
アフリカ理解プロジェクト 編 , アフリカ理解プロジェクト. アフリカンキッチン. 明石書店, 2005. (見る・つくる・知るおしゃれなアフリカ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771080-00 , ISBN 4750321192
香取薫 著 , 香取, 薫. 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671343-00 , ISBN 9784309283203
ジェニファー・ジュリアン 著 , Julien, Jennifer. ジェニファー・ジュリアンの簡単フランス家庭料理 : お家に帰ってすぐできる. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835869-00 , ISBN 9784528019881
米澤よう子 著 , 米澤, よう子, 1965-. パリジェンヌ流シンプル食ライフ = Le beau style des repas d'une parisienne : 体も心も暮らしも心地よくする美習慣. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586656-00 , ISBN 9784163902708
ダニエラ・オージック, 横山淳一 著 , Ozik, Daniela , 横山, 淳一, 1947-. 南イタリアの家庭料理 : 地中海式ダイエットの原点 「美味と健康」にあふれた食卓. 保健同人社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314964-00 , ISBN 4832714333
ポン・ナムチャン 著 , Namchan, Phon. 微笑みタイごはん : 本格なのにパパっと作れる83品!. 日東書院本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154554-00 , ISBN 9784528015005
荻野恭子 料理 , 沼野恭子 エッセイ , 荻野, 恭子, 1954-. 家庭で作れるロシア料理 : ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232647-00 , ISBN 4309280609
荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. 世界の米料理 : 世界20カ国に受け継がれる、伝統的な家庭料理. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694727-00 , ISBN 9784416715215
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界のじゃがいも料理 = 100 potato recipes of the world : 南米ペルーからヨーロッパ、アジアへ。郷土色あふれる100のレシピ. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194748-00 , ISBN 9784416615935
WORLD BREAKFAST ALLDAY 著 , 日光デザイン. WORLD BREAKFAST ALLDAYの世界の朝ごはん. スペースシャワーネットワーク, 2014. ([SPACE SHOWER BOOKS])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776854-00 , ISBN 9784907435370
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466
片野優, 須貝典子 著 , 片野, 優, 1961- , 須貝, 典子, 1962-. 料理でわかるヨーロッパ各国気質 : 食が変われば考え方も変わる!?. 実務教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580668-00 , ISBN 9784788911819
服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 世界遺産になった食文化 7 (わかちあいのキムジャン文化韓国料理). WAVE出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026103972-00 , ISBN 9784872908534
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. メキシコのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462682-00 , ISBN 9784540062933
銀城康子 文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. スペインのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054242-00 , ISBN 9784540081996
おいしいバングラデシュ : 世界探訪・食と風土. カゼット出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007977475-00 , ISBN 4990137841
口尾麻美 著 , 口尾, 麻美. モロッコで出会った街角レシピ. グラフィック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101328-00 , ISBN 9784766122473
fa 著 , 鄭, 泰慶. 家庭で楽しむ韓国精進レシピ : 野菜のおいしさ111通り!からだにやさしい韓国ごはん. 河出書房新社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007675671-00 , ISBN 430928003X
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. ヨーロッパのスープ料理 : フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069179-00 , ISBN 9784416812495
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
類似事例 世界各国の食に関するわかりやすい本(照会-2016-004)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025252
登録番号
(Registration number)
2000025626完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!