調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年05月07日
- 登録日時
- 2017/06/06 14:01
- 更新日時
- 2018/08/16 16:11
- 管理番号
- 掲示板-2017-001
- 調査テーマ
-
オープンエンドな小説
- 調べ方
-
『君を愛したひとりの僕へ』/『僕が愛したすべての君へ』乙野四方字 早川書房(ハヤカワ文庫) 2016
*選ばなかったもう一つの人生・「並行世界」という概念がある世界の物語。
暦の両親が離婚するが、『君を…』では父に、『僕が…』では母についていき、それぞれの人生が始まる。
どちらを先に読むかで、読後の印象や登場人物への思い入れが変わる。
「2冊で別のエンディングがある小説」と生徒に教えてもらった。
『か「」く「」し「」ご「」と「』住野よる 新潮社 2017
*5章それぞれ5人の目線を変えて語られていくが、エピローグは誰の目線なのか明かされていない。
誰かが自分の秘密を大事な人に打ち明けようとする、未来で終わる。「 で終わるまさにオープン。
『青春離婚』紅玉いづき 星海社 2014
*中でも「家族レシピ」はあとがきに「優しい二人がこれからどうなるのか、私にもわかりません。」と書いてある。
『ガーデン・ロスト』紅玉いづき アスキー・メディアワークス(メディアワークス文庫)2010
*本文最後のページあたりで主人公が「おしまいと始まりを感じている。」
関連ファイル参照
- NDC
- 参考資料
-
-
堀川照代 編著 , 堀川, 照代, 1951- , 塩見, 昇, 1937- , 柴田, 正美, 1940- , 小田, 光宏, 1957-. 児童サービス論. 日本図書館協会, 2014. (JLA図書館情報学テキストシリーズ ; 3-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302878-00 , ISBN 9784820413158 -
乙野四方字 著 , 乙野, 四方字, 1981-. 君を愛したひとりの僕へ. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 JA ; 1234)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027375858-00 , ISBN 9784150312343 -
乙野四方字 著 , 乙野, 四方字, 1981-. 僕が愛したすべての君へ. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 JA ; 1233)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027375857-00 , ISBN 9784150312336 -
住野よる 著 , 住野, よる. か「」く「」し「」ご「」と「. 新潮社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029790-00 , ISBN 9784103508311 -
紅玉いづき 著 , 紅玉, いづき, 1984-. 青春離婚. 星海社, 2014. (星海社FICTIONS ; コ3-03)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025483879-00 , ISBN 9784061388949 -
紅玉いづき [著] , 紅玉, いづき, 1984-. ガーデン・ロスト. アスキー・メディアワークス, 2010. (メディアワークス文庫 ; 0011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010678049-00 , ISBN 9784048682886
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025573