このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025510
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1405
調べ方作成日
(Creation date)
2017年03月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 10時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
風呂に毎日入る人の割合はどれくらいか、といったことを調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
一般社団法人中央調査社のホームページに次の情報あり。
・「入浴に関する世論調査」結果から(「中央調査報(No.566)」より)
http://www.crs.or.jp/backno/old/No566/5662.htm
「1週間の入浴回数
「あなたは平均して、週に何回くらいお風呂に入りますか」聞いたところ、「毎日」入る人が77.2%と最も多かった。以下、割合が大きい順に「週に3~4回」(11.1%)、「週に5~6回」(5.4%)、「週に2回」(2.7%)、「週に1回」(1.6%)、「ほとんど入らない」(2.0%)となっている。・・・」
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
1960年代~90年代当時の日本の主要政党の支持率について、推移がわかる資料はないか。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000141208-00  (「中央調査報」を使った事例)
「入浴に関する世論調査」結果から. 中央調査報.. (566) 2004.12. 5050~5051
http://id.ndl.go.jp/bib/7191954
「入浴に関する世論調査」結果から. 中央調査報.. (575) 2005.9. 5124~5125
http://id.ndl.go.jp/bib/7462207
「入浴に関する世論調査」結果から. 中央調査報.. (542) 2002.12. 4857~4858
http://id.ndl.go.jp/bib/6401779
日本人の入浴についての統計を調べたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000222278  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
沐浴
清潔
銭湯
家風呂
節約
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025510完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!