■神奈川関連の資料
『図説神奈川県の歴史(上)』有隣堂 1986
『図説平塚の歴史(上)』郷土出版社 1994
『神奈川の歴史 県史14』神崎彰利ほか 山川出版社 1996
『郷土史事典 神奈川県』昌平社 1978(1982改訂版あり)
『横浜 歴史と文化 開港150周年記念』横浜市ふるさと歴史財団 編 有隣堂 2009
『写真と図解でわかる!神奈川県の歴史』横浜歴史研究会 監修 メイツ出版 2013
『神奈川県風土記 歴史と人物』トラベル・メイツ社 かなと出版 1979
■ビジュアルで見やすい歴史資料(神奈川限定ではない)
『まりこふんの古墳ブック』まりこふん著 山と溪谷社 2014
『もっと知りたいはにわの世界 アート・ビギナーズ・コレクションプラス 古代社会からのメッセージ 』若狭徹著 東京美術 2009
『縄文世界の一万年』泉拓良責任編集 西田泰民責任編集 集英社 1999
『よみがえる古代大建設時代 巨大建造物を復元する』大林組プロジェクトチーム編著 東京書籍 2002
■日本史の資料
『縄文土器ガイドブック 縄文土器の世界』井口直司 新泉社 2012
『卑弥呼は何を食べていたか』廣野卓 新潮社(新潮新書) 2012
『ここまでわかった!縄文人の植物利用』工藤 雄一郎編 国立歴史民俗博物館編 新泉社 2014
『日本の歴史の道具事典』児玉祥一 監修 岩崎書店 2013
*骨角器、貫頭衣、石包丁など写真メイン
『調べて学ぶ日本の衣食住 全3巻』大日本図書 1997
*現代から古代までの衣食住をざっと網羅したもの
『ポプラディア情報館 日本の歴史1』ポプラ社 2009
*平安時代まで