このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021839
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-882
調べ方作成日
(Creation date)
2013年01月16日登録日時
(Registration date)
2013年01月16日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 15時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
体罰に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:体罰で検索。例えば、次の所蔵あり。
367.6  社会 > 家族問題.男性・女性問題.老人問題 > 児童・青少年問題
・追いつめられた子どもたち 追跡・風の子学園事件 毎日新聞姫路支局/著 エピック 1993.9 367.6
371.45 教育学.教育思想 > 教育心理学.教育的環境学 > 児童心理.児童研究
・いじめは「犯罪」である。体罰は「暴力」である。 和田秀樹/著 潮出版社 2013.7 371.45
・いじめと体罰 「ひと」文庫 『ひと』編集委員会/編 太郎次郎社 1989.5 371.45
372.33  教育史・事情
・イギリス学校体罰史 「イーストボーンの悲劇」とロック的構図 寺崎弘昭/著 東京大学出版会 2001.12
373.2  教育 > 教育政策.教育制度.教育行財政 > 教育行政.教育委員会.教育視察
・体罰はいかに処分されたか 行政文書における体罰と処分の研究 早崎元彦/著 法律文化社 2009.2
日販マーク内容紹介: 体罰がどんな状況で起こり、問題化され、処理されたのか。行政文書の事例分析を通して、教員、生徒、親の間の信頼関係により処分の態様が異なる実態を明らかにする。教員と生徒双方での適正な手続保障の確保を提言。
375.2 教育 > 教育課程.学習指導.教科別教育 > 生活指導.生徒指導
・先生、殴らないで! 学校・スポーツの体罰・暴力を考える 桑田真澄/執筆 かもがわ出版 2013.8 375.2
・暴力の学校倒錯の街 福岡・近畿大附属女子高校殺人事件 藤井誠二/著 雲母書房 1998.11
・体罰の研究 坂本秀夫/著 三一書房 1995.9
・あがないの時間割 ふたつの体罰死亡事件 塚本有美/著 勁草書房 1993.10
・懲戒・体罰の法制と実態 牧柾名/〔ほか〕編著 学陽書房 1992.12
・先生、娘を殴らないで 富士市岳陽中学体罰事件 渡辺法子/著 風媒社 1991.6
・体罰の社会史 シリーズ・こどものこころとからだ 江森一郎/著 新曜社 1989.6
・体罰と子どもの人権 人権ライブラリイ 村上義雄/〔ほか〕編 有斐閣 1986.11
・体罰 NHKおはようジャーナル NHK取材班/著 日本放送出版協会 1986.10
378 障害児教育
・障害児をたたくな 施設・学校での体罰と障害児の人権 Akashi人権ブックス 障害問題人権弁護団/編 明石書店 1998.12
379.9 教育 > 社会教育 > 家庭教育
・しつけと体罰 子どもの内なる力を育てる道すじ 森田ゆり/著 童話館出版 2003.4
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
体罰
教育法
体罰-歴史
教育行政-大阪府
日本-教育-歴史
生徒指導
自殺
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021839完成/未完成
(Complete / Incomplete)