このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021706
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-866
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月19日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時02分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ペニーオークションに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次ような関連図書の所蔵あり。
(図書)
・ネットのバカ 中川淳一郎著(新潮新書, 530)新潮社, 2013.7
※「第2章 99.9%はクリックし続ける奴隷」に、「ペニーオークション事件」の項あり。
・おいしい話に、のってみた “問題商法”潜入ルポ 多田文明/著 扶桑社 2012.9
※「第10章 「最大99%OFF!」"ペニーオークション"で商品GET」あり。
(雑誌記事)
・「ほしのあき」「熊田曜子」「東原亜希」 ペニーオークションだけじゃない 「不景気芸能人」ろくでもない小遣い稼ぎ一覧
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 57(49)=2872:2012.12.27
・1本300万円も! ほしのあきだけじゃない ブログ芸能人の"ステマビジネス"
ワイド特集 師走の「人生ゲーム」
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 54(49)=2705:2012.12.27
・もはや口コミは信頼できない!? ちまたにはびこるステマの衝撃
特集 ネットの罠 : 狙われる個人情報
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 100(22)=4433:2012.6.2
(関連情報)
(1)[2011年1月24日:公表]
入札のたびに手数料が…!“ペニーオークション”のトラブルが急増(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20110124_1.html
(2)所蔵はないが、NDLOPACで次の雑誌記事を確認。
・ペニーオークションの現状と問題点 川添 圭 電子商取引
消費者法ニュース / 耕文社 編., (通号 88) 2011.7
・消費者庁がペニーオークション3社に景表法違反で措置命令--「最大99%OFF」など優良・有利誤認表示 2社は事実公表
公正取引情報., (2274) 2011.4.11
NDC
生活.消費者問題  (365)
記録.手記.ルポルタージュ  (936)
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
多田文明 著. おいしい話に、のってみた : "問題商法"潜入ルポ. 扶桑社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023944864-00 , ISBN 9784594066901
もはや口コミは信頼できない!? ちまたにはびこるステマの衝撃. 2012-06-02. (特集 ネットの罠 : 狙われる個人情報) 週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編] 100(22) (4433) p. 42-43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023652261-00
キーワード
(Keywords)
消費者保護
時事に関する情報及び参考資料
インターネットオークション
詐欺罪
コンピュータ犯罪
悪質商法 -- 日本
ステマ ステルスマーケティング
マーケティング
マス・メディア
広告
ペニオク ペニーオークション
サクラ (おとり)「偽客」
行列商法
Consumer Generated Media(消費者生成メディア)
仕込み客
商品比較サイト
ダミー
デコイ
インターネット
情報と社会
備考
(Notes)
(関連所蔵資料)
・池上彰のなるほど!現代のメディア 3 広告にだまされないために ローラ・ヘンズレー/著,浜田勝子/訳 文渓堂 2011.3
日販マーク内容紹介: わかっているようでわかっていなかった現代メディアの数々について、歴史からその付き合い方までを具体的な例とともにわかりやすく説明するシリーズ。本巻は広告について取り上げる。メディアの全てがわかる。
・ネットオークションで騙す。 全米を揺るがした絵画詐欺犯の告白 ケネス・ウォルトン/著 光文社 2008.2
・なぜ企業はマーケティング戦略を誤るのか ビジネスを成功に導く11の理論 野口智雄/著 PHP研究所 2013.2 675
※日販マーク内容紹介:ブルーオーシャン、ステルスマーケティング、ロングテールなどの「マーケティング理論」の解説、そして有効性までを論じる。「日本商業学会賞」を受賞した著者が贈る、「理論」と「実践」とをつなぐ渾身の1冊。
登録番号
(Registration number)
2000021706完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!