このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021627
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S30-1
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 13時00分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 18時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
漢詩のさがしかた
調べ方
(Contents of the search guide)
●作者や詩集名がわかっているとき
・蔵書検索( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )でさがす
作者名や詩集名をキーワードにして検索します。
「タイトル」や「著者名」の項目に入力しても見つからないときは、「フリーワード」の項目もお試しください。
「唐詩」「宋詩」など作品の成立時期や、作者の異名などからも、おさがしの資料が見つかることがあります。
●漢詩の基本事項について調べる
『中国学芸大事典』(大修館書店)
学術用語・人物・地名・著名な書物の解題などを収録しています。作者・作品の基本的な情報が確認でき、有名な漢詩は全文引用されている場合もあります。
※大阪市立図書館電子書籍EBSCO eBooks(  https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494  )でも検索・閲覧が可能です。
●漢詩の出典をさがす
『大漢和辞典 語彙索引』 (大修館書店)
『大漢和辞典』全13巻の語彙索引。古典作品から用例がとられており、詩中の語から出典を調べることができます。
『漢詩大観』(上中下巻・索引2冊)(関書院)唐代のものを中心に古代から宋代の詩集を集めています。原文のみ収録され、詩句の頭字の筆画順索引があります。
●漢詩の書き下し文・口語訳をさがす
『漢詩名句辞典』 (大修館書店)
中国と日本の漢詩1100句をテーマで分類し、原文・読み方・解釈・鑑賞を付しています。詩句索引・作者別詩題索引・語句索引があります。
『漢詩大系』(全24巻) (集英社)
古詩から清代の詩まで日本人に親しみのある詩集を集め、原文・書き下し文・通釈・語釈・解釈を付しています。索引はありません。
●日本の漢詩をさがす
・『日本漢詩鑑賞辞典』 (角川書店)
古代から昭和までの日本漢詩の代表的作品を収録。題意・作者略伝・原文・書き下し文・口語訳・語釈を掲載しています。「全句総索引」で詩中の語から検索できます。
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
「東洋文庫」の個別検索から、収録作品の全文検索ができます。
その他、書道作品に書かれた漢詩をさがす際には、各種『墨場必携』(書家の便に供するため、有名な句や詩歌を集めて字数ごとに配列したもの)も、参考になります。
例)『常用墨場辞典』(尚学図書)
また、有名な故事に関わる漢詩をさがす際には、各種『故事・ことわざ辞典』もご利用ください。
例)『故事俗信ことわざ大辞典』(小学館)
●Webサイトで調べる
・全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)(中国簡体字)
http://www3.zzu.edu.cn/qts/
『全唐詩』に所収の漢詩を巻号・詩人名・題目・内容から検索でき、全文が表示されます。
・台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/
『全唐詩』『資治通鑑』『紅楼夢』などを全文検索できます。
・宋詩 (元智大學)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/QSS/home.htm
宋代名家詩について絶句などの詩の形式と作者・詩題・詩序・詩句の掛け合わせで検索でき、全文が表示されます。中国繁体字のサイトです。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(30)漢詩のさがしかた」参照
キーワード
(Keywords)
漢詩
備考
(Notes)
「大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(30)漢詩のさがしかた」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000021627完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成