このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019909
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2011-020
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月17日登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 20時53分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 17時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
年上の男性との恋愛を扱った小説/30代男性と女子高生の恋愛、あるいは男性と女性が10~20歳離れている恋愛を描いた小説で、面白くハッピーエンドもの
調べ方
(Contents of the search guide)
『センセイの鞄』川上弘美 新潮社(新潮文庫) 2007
*男性の年齢が行き過ぎているよう。
『娚の一生』1~4巻 西炯子 小学館 2009-2012
*コミック。男性の年齢が行き過ぎているよう。
『青空チェリー』豊島ミホ著 新潮社(新潮文庫) 2005
*中に入っている「ハニィ、空が灼けているよ。」大学教授と女子大生の恋愛。単に恋愛だけにとどまらず戦争が絡んできたりでとても深い物語。最近読んだ恋愛モノの中で面白さからいったらダントツ、単純なハッピーエンドではないのであしからず。主人公の女子大生は、田舎の進学校出身という設定。
『わたしの好きな人』八束澄子 講談社 2012
*女の子が小6で片思い度は強いが、恋する気持ちがしっかり出ている。ラストもハッピーの予感。
『葉桜』橋本紡 集英社 2011
*主人公は高校生で、年上(たぶん30代)の書道教室の先生に片想い、という内容。先生には奥さんがいるということなので、ハッピーエンドではないか?
『High and dry(はつ恋)』よしもとばなな 文藝春秋(文春文庫) 2007
*主人公は14歳で、初恋の相手が絵画教室の先生(20代?)。彼女がいる設定、共感しあっている感じだったと思う。
『ナラタージュ』島本理生 角川書店(角川文庫) 2008
*高校時代好きだった恩師との純愛。
『キスよりも早く』1~12 田中メカ 白泉社 2007-2012
*コミック
『先生!』 全11巻 河原和音 集英社(集英社文庫) 2006-2007
*コミック
『はじまりの空』『夜が闇のうちに』『チューリップの誕生日』『あなたを独りで、泣かせはしない』などの著作を持つ楡木亜木子さんの作品には、「ヘタレな中年と少女の恋愛小説」が多い模様。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
恋愛小説
年の差
年齢差
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019909完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!