このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019714
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-743
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月28日登録日時
(Registration date)
2012年02月28日 14時12分更新日時
(Last update)
2017年02月14日 14時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
国語の教科書に出てくる「人をつつむ形-世界の家めぐり(小松義夫/文 西山晶/絵)」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
著者:小松義夫、件名:民家OR住居OR住宅建築などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
(1)世界 件名:民家
・世界あちこちゆかいな家めぐり たくさんのふしぎ傑作集 小松義夫/文・写真,西山晶/絵 福音館書店 2004.10 C383
・世界の木造建築 ウィル・プライス/著 グラフィック社 2005.12 524.5
・図説世界の民家・町並み事典 吉田桂二/著画 柏書房 1991.1 383.9
・(絵典)世界の建築に学ぶ知恵と工夫 ジョン・S.テイラー/著 彰国社 1989.3 520
・図書 世界建築事典 ニコラウス・ペヴスナー/〔ほか〕著 鹿島出版会 1984.4 520.33
(2)世界 件名:住居
・世界の住まい大図鑑 ユニークな家、大集合!,地形・気候・文化がわかる 野外民族博物館リトルワールド/監修 PHP研究所 2013.4
・こんな家にすんでたら 世界の家の絵本 ジャイルズ・ラロッシュ/作 偕成社 2013.2 C383
・地球生活記 世界ぐるりと家めぐり 小松義夫/著 福音館書店 1999.6 C383
・ぼくの家(うち)は「世界遺産」 地球のカタチ 小松義夫/著 白水社 2007.11 383.9
・世界の不思議な家を訪ねて 土の家、石の家、草木の家、水の家 角川oneテーマ21 小松義夫/〔著〕 角川書店 2006.2 527
・写真から学ぼう国際理解世界の家 水辺の家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.9 C383
・写真から学ぼう国際理解世界の家 移動できる家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.9 C383
・写真から学ぼう国際理解世界の家 都市の家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.8 C383
・写真から学ぼう国際理解世界の家 村の家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.8 C383
・写真から学ぼう国際理解世界の家 島の家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.7 C383
・写真から学ぼう国際理解世界の家 山地の家 ニコラ・バーバー/著 ほるぷ出版 2007.7 C383
・湖上の家、土中の家 世界の住まい環境を測る 百の知恵双書 益子義弘/著 農山漁村文化協会 2006.10 527
・世界住居誌 布野修司/編 昭和堂 2005.12 527
・世界の住文化図鑑 ポール・オリバー/著 東洋書林 2004.11 383.9
・国際理解に役立つ世界の衣食住 6 アジア、アフリカの家 小峰書店 2001.4 C383
・国際理解に役立つ世界の衣食住 7 ヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアの家 小峰書店 2001.4 C383
・住まいにつどう シリーズ建築人類学《世界の住まいを読む》 佐藤浩司/編 学芸出版社 1999.9 383.9
・住まいはかたる シリーズ建築人類学《世界の住まいを読む》 佐藤浩司/編 学芸出版社 1999.1 383.9
・住まいにいきる シリーズ建築人類学《世界の住まいを読む》 佐藤浩司/編 学芸出版社 1998.8 383.9
・住まいをつむぐ シリーズ建築人類学《世界の住まいを読む》 佐藤浩司/編 学芸出版社 1998.4 383.9
・世界のおもしろ住宅 松下電工コミュニケーションセンター 1993.5 383.9
・カンポンの世界 ジャワの庶民住居誌 Parco picture backs 布野修司/著 パルコ出版局 1991.7 383.9
・世界のすまい6000年 1 先都市時代の住居 建築の絵本 ノーバート・ショウナワー/著 彰国社 1985.8 383.9
・世界のすまい6000年 2 東洋の都市住居 建築の絵本 ノーバート・ショウナワー/著 彰国社 1985.8 383.9
・世界のすまい6000年 3 西洋の都市住居 建築の絵本 ノーバート・ショウナワー/著 彰国社 1985.8 383.9
(3)世界 件名:住宅建築
・世界のスローハウス探検隊 日本・世界の「建築家なしの住宅」を巡る 中山繁信/著 エクスナレッジ 2008.12 527
・可笑しな家 世界中の奇妙な家・ふしぎな家60軒 黒崎敏/編著 二見書房 2008.7 527
・工匠たちの技と知恵 世界の住まいにみる 太田邦夫/著 学芸出版社 2007.10 527
NDC
衣住食の習俗  (383)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民家
住居
住宅建築
国語の教科書に出てくる「人をつつむ形-世界の家めぐり(小松義夫/文 西山晶/絵)」
調べ学習
国際理解
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000019714完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ