探し方ガイド:Bach, J.S.:Inventionen und Sinfonien( バッハ, J.S.:インベンションとシンフォニア )
1.探すときのキーワード(例)
"Bach J S" “invention” “barenreiter urtext”(Bärenreiter ⇒barenreiter
以下、検索語のウムラウトは省略します。なお、大文字、小文字は検索に影響ありません。)
●当館OPAC
→人名・団体名 に "Bach J S" と入力
タイトル に “invention”(フレーズ) と入力し、掛け合わせ検索(2014.1.27現在 127件のヒット)
*ベーレンライター原典版を探すには、更に、タイトル に “barenreiter urtext”(フレーズ)
と入力し、掛け合わせ検索
*自筆譜ファクシミリを探すには、タイトル の “invention” を 残し、
件名 に "bach manuscripts"(キーワード) と入力し、掛け合わせ検索します。
●全集楽譜及び校訂報告の探し方
*全集楽譜や校訂報告は「バインダー全集目録」で探します。
個人全集楽譜とは、特定の作曲家の作品を網羅的にまとめたものです。
OPAC検索はできませんので、バインダーの「全集目録」で探して下さい。
*求める作品が全集の何巻かをバッハ主題目録(当館コミニュケーション誌『 Parlando
ぱるらんど』273参照)等で調べておくと早く探せます。
*当館では、請求記号が A で始まるもの(全集楽譜・叢書楽譜)は当日のみの貸出です。
<新バッハ全集:Johann Sebastian Bach: Neue Ausgabe sämtlicher Werke〔NBA〕>
NBA V/3 Inventionen und Sinfonien ●請求記号:A0-139他
同 校訂報告書 ●請求記号:A12-336他
2.調べるときのキーワード(例)
"invention" "BWV 772"
①調査に役立ちそうな資料の紹介及びその探し方の紹介は、当館ホームページ:展示・イベント:
「2009年12月7日~2010年1月29日 バッハ《インヴェンションとシンフォニア》 《ヴィルヘルム・
フリーデマン・バッハのためのクラヴィーア小曲集》 2009年秋テーマ別ガイダンス 「楽譜の探し方
ガイダンス」参考資料展 配布資料」をご参照ください。
(当館OPACでの自筆譜・ファクシミリやUrtext Editionの探し方等図解入りで説明しています。)
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2009/tenji0912.pdf ②Webでも調査に役立つ情報を入手することができますが、中でも富田庸先生の”富田庸のオンライン
エッセイ集””〔 J.S.Bach インヴェンションとシンフォニア〕(2011.12.28現在)は、本件調査にとっては
必読情報と言えます。
◆主題目録の情報
バッハには、“Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke von Johann Sebastian Bach :
Bach-Werke-Verzeichnis (BWV) / herausgegeben von Wolfgang Schmieder” という大変すぐれた主題目録(参考資料2参照)
があり、"Inventionen und Sinfonien"には、BWV 772-801というBWV番号が与えられています。 バッハ, J.S.
の作品を検索・調査する場合、この主題目録記述内容とBWV番号は出発点と言って良いほど重要で、情報探索
にとっての基本情報を入手・確認するだけでなく、DBやOPACへのアクセス時間を大幅に短縮する効力を秘め
ています。
なお、BWV 772-801に記載されている主な情報・項目は以下の通りです。
BWV 772-801、Inventionen(zweistimmig) und Sinfonien(dreistimmig)、 Besetzung.Klavier(Cembalo)、
全集(BGA Ⅲ, 1, NBA Ⅴ/5)情報等、 BWV772[772a Variannte含む]-801 各曲のインチピット.、
Handschriften、Gesamtabscriften、Einzelstücke、Drucke.、Drucke und Ausgaben besondere Art.、
Literatur.
*この主題目録については、たむら「シュミーダーの「バッハ作品目録」がリニューアルされて登場!」
(図書館員ののおと から 25)『ぱるらんど』(当館コミュニケーション誌)p.7に記事を掲載しております。
◆原典版、バッハ全集、手稿譜
Bach, J.S.:Inventionen und Sinfonien( バッハ, J.S.:インベンションとシンフォニア )の原典版について、
検索・調査にとっても重要な情報が、『バッハ キーワード事典』 第42章3.原典版 p.395-に掲載されてい
ます。又、同章の2.新バッハ全集 p.393-、第5章手稿譜 p.39-も検索・調査にとって極めて重要な情報(基
本認識)と言えます。
『知って得するエディション講座』第2章 J.S.バッハ インヴェンション第1番(特に、原典版によって異なる
ヴァリアントの扱い他)P.32- も、音楽情報のレファレンスにとっては、大変重要な基礎知識と言えます。
『バッハ 演奏法と解釈 : ピアニストのためのバッハ / パウル・バドゥーラ=スコダ著』 第8章 原典版楽譜の
諸問題 P.246-247 には、もっと基本的な問題として、良い原典版、悪い原典版、資料の評価、楽譜の編纂、
編纂者の作業等の問題が詳細に記されています。これも音楽情報のレファレンスにとっては、大変重要な基礎知識
と言えます。
◆初稿
『Bach, J.S.:Clavier-Büchlein vor Wilhelm Friedemann Bach( バッハJ.S.:ヴィルヘルム・
フリーデマン・バッハのためのクラヴィーア小曲集』には、『2声インヴェンション』(表題は"Praeambulm")、
『3声のインヴェンション』(表題は"Fantasia")第1,3-14番の各初稿が含まれているとされています。
レファレンス協同データベース(国音2011-0068S:Bach, J.S.:Clavier-Büchlein
vor Wilhelm Friedemann Bach( バッハJ.S.:ヴィルヘルム・フリーデマン・
バッハのためのクラヴィーア小曲集 参照)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019302